注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

爱情到底应占女人生命的几分之几?  

2009-11-16 15:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情到底应占女人生命的几分之几? - 黄佟佟 - 佟里个佟

    爱情,应该占女人生命的几分之几?
    这个问题,对我来说曾经有很多种不同的答案,二十五岁以前,我觉得是百分百,而且当然是百分百,那时我最喜欢的一首歌是李宗盛为陈淑桦写的《问》,“只是女人,容易一往情深,总是为情所困,终于越陷越深,可是女人,爱是她的灵魂,她可以奉献一生,为她所爱的人……”

    挺傻的哈。

   再过了几年,我再唱这首歌就有点糁得慌,百分百太傻了吧,那么百分之九十总归要有的吧,再过了几年,觉得占到三分之二好啦,差不多啦,一直到这次陈琳出事,听到消息脑子里第一个想到的问题就是:爱情到底应该占女人生命的几分之几?           
   其实我不想评论自杀,也不想追究原因,陈琳是我喜欢的歌手。

     我对陈琳之死惟一的不满就是陈琳的自杀居然会成为各种媒体热力追踪的娱乐连续剧,但凡沾上一点点关系的人都要出来说话,追思会、发布会层出不穷,更有视频观看,连亲友烧掉哪些衣服帽子粉红箱子都有大图详细说明,现任丈夫总是神治不清声称自己“脑子一片空白”,万众瞩目的前夫沈永革先开发布会辟谣,然后第一时间上《超级访问》缅怀逝者,详细剖白与陈琳为何分手,是陈主动提出离婚,“她暗示我想要平静的生活,而我又不能停下事业……”甚至连陈发给他的短信内容也与八卦群众们分享,“很怀念在竹书走过的日子,希望你不要再恨我”,真相应声落地,原来不但没有第三者,而且陈琳还要请求他的原谅,一时间,沈永革的形象顿时在我面前无比高大起来。
    一位人近中年的女艺人,选择在与第二任丈夫新婚百日之际,第一任丈夫的生日这天跳楼自杀,这本身就是一件意味深长的事,所以伟大的沈永革为前妻下的定义是“为爱而生,为爱而死,陈琳是一个很伟大的人。”这句话怎么听怎么让人觉得有点怪异,特别是从一位当事人的嘴里说出来。广东有句俗话用来嘲笑傻男人,叫“为女生,为女死”,但一旦换了性别,为爱生为爱死就突然伟大了,这论调这么有理,这么有市场,连新新一代的小美女孙菲菲亦可以在采访中铿锵有力地表白:为了爱情,我可以死。
    可不可以为了爱情死,可以。
     但单方面地鼓励以及赞美女人为了爱情生为了爱情死,这是不是一种奇异的现象?
    法国结构主义精神分析学家雅克·拉康(JacquesLacan)说过一句石破天惊的话:“女人不曾存在。”他的意思是女人的种种特性并非天生,是在几千年以来各种伟人(主要是男人)提倡的女性符码下形成的,在这种一旦没有爱了,就失去了灵魂的主流论调下,失爱的女人自然只有死路一条,这是一种什么样的社会暗示?这是谁给女人下的定义,这是谁给女人洗的脑?
    “傻孩子,多疼啊,难道比活着的疼会轻一些吗?”——这是整个事件中最让我觉得伤心的一句话,那是陈琳母亲说的。做为一个母亲,我能体会一个母亲的心.

     爱情到底应占一个女人生命的几分之几?
     从时间上来说,确实某个阶断可能是百分百,但一定不会永远是百分百。

     从重要性上来说,它确实可以你百分百重要的事,但一定不是惟一的百分百。

      爱,有很多种,最狭义的是男人给的那一种。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017