注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

师奶攻心计  

2009-11-23 10:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师奶攻心计 - 黄佟佟 - 佟里个佟 

  香港最近最热门的一部电视剧叫《宫心计》,讲述一个类似于刘慧芳的好女人刘三好如何在宫庭斗争里生存下来的故事,披着韩剧《大长今》的壳,蕊子是《金枝欲孽》,再加一点福尔摩斯的破案技巧,引得整个香港以及珠三角地区的人们都如醉如痴,在可预见的将来,风行内地也是意料中事。

  客观地说,《宫心计》是一出庸俗的港剧,庸俗到男明星古天乐公开开玩笑“我一见到《宫心计》就要换台。”女人斗来斗去,最搞笑的是,每个人都得<读者>真传,时时口吐金句,这些句通常都闪烁着世俗的智慧,比如“不是生得漂亮就行,最重要认清楚自己是什么命。”“自身不正,如何正人?”

      相比美剧的智慧,日剧的精美,韩剧的缠绵,港剧好像个皮糙肉厚的师奶(师奶香港人对家庭主妇的戏称),庸俗是庸俗,但极具喜感,坏人就坏得出汁,惟恐观众看不出他坏,在杀人之后要仰天狂笑,好人惟恐她不好,女主角一集可以念七遍她的人生格言““做好事、说好话、存好心””,所有的演员仍然是TVB数十年不变的酒狗血演技,一见面就吵架,一吵架就七情上面,“阮翠云,你好卑鄙!”“钟雪霞,你够无耻!”基本上每集都会死一两个倒霉鬼,女配角唱粤剧出身,走位念白一式大老倌腔调,一到悲愤处就睁眼握拳,还有黑衣人临危救主、明主死后天上打雷,纯朴的拍摄手法和桥段让整个剧目洋溢着明清时代拍案惊奇式的人生哲学。

    有时想想,TVB真是华人世界里最伟大的电视台,深深接承了中国文化里最小市民最绵长的部分。每一部戏都是一出师奶攻心计,同期播出的《富贵门》,原本情节是小三上位,但播着播着,编剧们发现师奶们不受落了,原因无非是小三得胜,师奶气愤,为了攻占师奶们的心,编剧们紧急修改剧情,改成了狐狸精被撞死,然后原配夫妻复合,而最立竿见影的是,那一场大婆掌掴狐狸精戏立马就录得最高收视,原来香港新世代的编剧们亦熟读冯梦龙,走的还是《今古传奇》的路子,编出一出出现代版的《金玉奴棒打薄情郎》《王娇鸾百年长恨》《蒋兴哥重会珍珠衫》,给的依然是清明世界里最世俗的生命逻辑,“万恶淫为首,百善孝为先”“好人有好报”“愿天下有情人都成眷属”“狐狸精不得好死”……

    几百年前,小市民们就靠着奉行这些人生哲学以安然度过坎坷人生,但时间到了2009年,我发现其实电视剧其实和几百年前的说书郎功效没有啥区别,都在给失意的蚁民们鼓劲,打气。

     纵然你知道这些在如火如茶的新世代里业已行不通,但,有总比没有好。

      如果没有这些一心为师奶们打气的《宫心计》们,这沉重而冗长的人生,我们怎么捱得下去。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017