注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

易立竟的新书  

2009-12-10 14:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易立竟的新书 - 黄佟佟 - 佟里个佟

1、我经常看南方人物周刊,尽管南方人物周刊的领导说南方人物周刊不是给女人看的,

但好像可供女人选择的文化周刊就只有这么几种,易立竞是我特别注意的记者,也许因为她经常采访名人的缘故,给我留下深刻的印象,我觉得值得推荐,特别做为同行。

 

《中国导演访谈录》

易立竞著

广西师范大学出版社2009年12月版,

28.50元。

    林东林

    □出版社编辑,上海

 

    对访谈记者,眼下似乎颇不待见,觉得他们无非整理录音而已,并没有起到什么作用。这真是很轻佻的一种看法,访谈类记者那么多,每天每月专访那么多,何以评判优劣好坏?答案自在于访谈记者,好的提问者,热忱,机敏,善于回应,敏于共鸣,给了被采访者一个很好的讲述状态,促使他倾述感受最深之事,而这一点,并非每个人拿一支录音笔就能做到,也不是光有交际能力就能做得风生水起,不是的,技的层面,术的层面,都只是小道,只是支撑与辅助,只有从“技”、“术”上升到“道”和“价值”,才有意义,才有分量。

    在这本《中国导演访谈录》里,你会看到,冯小刚会自言对中国电影“我做出了不可磨灭的贡献”;张国立会说“这就是那么个时代”;贾樟柯会去反思中国人文化上的自卑心理;吴镇宇会不断地谈起昂山素姬;赵本山会说“包括对政治也是,你必须要清醒,有一个敏感的政治头脑”;陈凯歌,大概是在媒体面前最有权力意识的和最警惕的大牌导演,也提到了“文革”和良知,甚至也不情愿但仍然娓娓道来了他在“文革”中对父亲的轻微暴力行为。

    正是因为易立竞的努力与用心,这些访谈都话题开阔,真挚深入,充满了率性与智性,这些“真实”才有机会一一跃然纸上,这真是一种“深度真实”和“人的真实”。而她所要呈现的,她念兹在兹的,也正是人,是性情,是价值观,是历史,是深度,是广阔,是关怀。所以她的每一次开口和停顿,都一如李海鹏所说:“访谈的艺术,体现了人性的复杂,混合着逗引与温情、心机与真谛,自有戏剧性可观。事实可以被隐藏,人却终究无可伪饰。”

    而至于说行文段落中多有颠倒、重复、语法的省略,以及口语化倾向和不少的语气词,我要说的是,那也是一种故意为之,可谓用心良苦,正恰好再现了谈话现场的那种粗糙的真实感,最少限度地减少了访谈现场的失真,而并非不负责任,或访谈者写作功夫差云云。

    访谈的这些导演里,你说有遗憾,也真有遗憾,起码没有李安,没有张艺谋,没有侯孝贤,没有王晶,没有许鞍华,没有关锦鹏,很多大导演都没有,但是这都无所谓,因为这本访谈是南方做的,代表了南方视角、南方思维,生猛,新锐,激烈之处不掩温厚,萧瑟之处不失风华,简洁之处不乏意蕴,为你细察慢品中国电影、中国导演提供了一个切口和一种切法,而只此一点,我想就已足够了。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017