注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

我爱<世界观>  

2009-06-28 11:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱世界观 - 黄佟佟 - 佟里个佟  

     那天中午朱慧憬小盆友拿出一本书来送我们,雪白封面,上书三个大字“世界观2009”,

     原来是她这些年在新周刊采访的结集,这些采访有的我看过,有的听朱慧讲过,但是一拿到手还是不舍得放,在卡啦OK房里也挑灯夜看,连歌也不唱了。

    有时看完,就靠在沙发上发愣,麦老师问我干嘛,我郑重地说,我在思考人生我爱世界观 - 黄佟佟 - 佟里个佟

    也是哈,解决了世界观,就解决了一切问题。

    人家混了一辈子得出的世界观就这么无偿地告诉你,这就是这本书的价值,所费不多,解决本源问题,真是抵到烂。

  所以“世界观2009”是一本值得一看再看的书,我很喜欢王鲁湘的、倪匡、陶杰、李泽厚、马未都的世界观,有时,男人还真是活得比女人真实,自我,我发现一个八卦,就是我看到这些男人们都很乐于同朱慧聊天,也是哈,一个夜凉如水的深夜,电话的那边有一个软语温言的上海妹妹,两个人一起畅谈人生,回想过去,其实是件蛮过瘾蛮享受的事情,所以他们放松,他们咨意,他们无所不谈,他们倾囊而出。

     我还喜欢看朱慧的采访后记,淡淡的,却别有意味,就像朱慧这个人,淡淡的,初看没什么,细交却醇厚无比。任何张牙舞爪的人到她面前都觉得羞愧,因为她是真正的心底无私天地宽。

   朱慧的采访,给的都是干货,没有费话,我个人以为一个真正的好的采访者,是应该隐形的,以自已为基石,烘托采访对象特别的形象,隔着纸,你能听到那高高在上的名人也在那里呼吸,也是真人___这是采访的成功,亦是采访者的胸怀。

    满纸都是我我我我的采访有点奇怪,其实干嘛采访别人,不如采访自己好了。

   朱慧是这样一个温和退让的姑娘,她不争不抢,甚至编书的人忘记署她的名,她也不当一回事,面对这样的人,我们这些狐朋友狗友都只能自我安慰,谁叫人家的世界观那么崇高泥!”,

 

 

附录:

王鲁湘:好的世界观一定是开放的
倪匡:我喜欢做噩梦
陶杰:才子应该悠闲一点、富裕一点
朱德庸:我只想做个老鼠
李泽厚:每一个女人都需要生一个孩子
马未都:美好人生是用来浪费的
梁文道:拒绝做一个英雄
连岳:爱情是一种科学
阮义忠:欣赏别人就是庄严自己
韩少功:人生“杂食”比较好
阿来:我在自然中确认自己
葛剑雄:所有不可抑制的思念都是假的
海岩:善良的人当然可以成功
施养德:我的人生观就是吃喝玩乐
王澍:妻子是我的人生导师
王小慧:我不会为世俗生活而悲伤
尹吉男:艺术家的生活与我无关
王秋杨:每天都要诚恳地过
关锦鹏:每个人都是我们面对的镜子
龚鹏程:我是没有故乡的人
刘家琨:人生的大实是大虚
安金磊:一个农民的有机生活
吴青:我的最大标志是说真话
王大伟:弱者没有微笑的权利
汪兴政:每天穿衣服都是创作
黄勃:我不关心生存问题
田太权:艺术家都是“人格分裂”的
http://www.amazon.cn/%E4%B8%96%E7%95%8C%E8%A7%822009-%E6%96%B0%E5%91%A8%E5%88%8A-%E4%B8%BB%E7%BC%96/dp/B0027ITILK#

卓越的购书地址,不卖后悔哈.

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017