注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:我听不到他的心  

2009-06-14 09:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看过的最好的关于罗京的评论,

简单,干净,清明,婉转,低沉,叩动人心。

真正写时评的人都应该这样写.

 

我听不到他的心

 

如果都绝口不提那段历史,历史在哪里呢?它在人的记忆中。罗京之死,牵动的正是记忆。而这段记忆,必须加上两个名字才完整。这两个名字是杜宪和薛飞。

那一夜,央视《新闻联播》出场的是杜与薛,不是罗。我很清楚地记得,那个晚上,一切的一切都归于长久的沉寂后,是央视的紧急播出节目。杜宪一身黑衣,不施脂粉,神情凝重,念了那段新闻。她用明显低沉喑哑的声音,念了最后那句话:

“X月X日X时,…………清场完毕。”

这是一字不能改的新闻稿,这是国家意志表达,这是播音员的工作。没有问题,谁不明白呢?但这绝不是一切。你听寂寞在唱歌,你听声音在表达。人人都听出了“讣告”,人人都听懂了她的心。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。现在回头看,她的低沉声音是拐点,一个信息传播的“密码化”时代,由此开始。

如果还能找到音像资料,它应是最珍贵的历史文物之一。在当代的“声音史”上,杜宪这一句低沉播音,创造历史新高。唯一能与之比较的,是再往前四十年,在同样地点的那一声尖利高亢:“…………成立了!”

从那以后,《新闻联播》不再有杜宪和薛飞。它开始了另外一个时代,其中的一位标志性人物,就是罗京。如果说,上面那句话,是杜宪的告别辞;那么,下面同样著名的一句,就是罗京的开场白:

“如果我们的铁骑继续前进,那些螳臂挡车的歹徒,难道能够阻挡吗?”

这也是播音员的工作,没有问题,谁不明白呢?区别只在一点,在他的字正腔圆中,我听不到他的心。因此,我个人不喜欢罗京,或者说不欣赏。几乎从那时候起,《新闻联播》就从个人生活中淡出,甚少再看。我开始有自己的见识和知识了,我意识到自己在成长,不再需要听他字正腔圆读新闻了。

可是我也不主张批评罗京,不必要,也没有资格。他不做,就会有另外的人,事情都是一样的。那么重大的历史,不能让二十多岁的年轻人负责。他的离去竟然在时间上如此巧合,带出无法解释的诡异信号,这是他最终在说什么,要我们听什么吗?如果这是他在发出密码,而我们实在无法解码,实在听不懂,这毋宁说是大家的不幸吧。还要承认,他终究在淋巴癌面前表现勇敢,令我不无唏嘘。回归个人的生命原点,我还是愿意向他道一声安息。

20年过后,一切都已经发生巨大的改变。历史没有按照我们当中任何一个人的意愿走,但是,它的的确确又是我们自己一手造成的。如果是拉康信徒,也许会看到无所不在的“大他者”吧。但是我在纷乱的思绪中,想到的是相反一面。

可以把杜宪和罗京看成符号,符号解码后,其实是自己的内心中的两面,或者人性中的两面。也可以把他们看成是一对镜子,分别映照出自己的两面。一面是抗争的,一面是妥协的。激励抗争的理想如杜宪一般,美丽光彩,而选择妥协的理由,不正像罗京那样,正统平庸吗?我喜欢杜宪,是喜欢“这一生不羁放纵爱自由”,她宛如女神。我不喜欢罗京,是讨厌自己身上的懦弱、妥协、无为与中规中矩,仿佛一个小科长。

我时时想抗争,但是分分钟变成妥协。我高尚,但是平庸;我另类,但是规矩;我是教授我也是野兽,但只是温温顺顺的那种。一句话,我杜宪,但是罗京。

典型的例子是,昨天我在百忙之中心神不定,因为手机上好几条短信说有急事找我,请务必接电话。我完全明白这是谁的电话,为了什么“急事”。电话是必须接的,我先装傻,然后辩解,然后抗争,但是准备好的所有理由全都苍白无力。最后只能是,我妥协,我放弃。

所以我无法批判体制,只能批判自己。我唯一能做的,是把这种情况上升为理论,起个名字,叫做“杜(宪)—罗(京)人格冲突与融合模型”。英文我也想好了,就叫D-LDilemma。以此申请专利,给自己弄一点钱,老老实实过平庸日子吧。但是希望,20年后,有人能够挣破这个局。

 

(ps:这篇豆瓣不转,看来豆瓣比新浪严)

 

http://glockwq.spaces.live.com/?_c11_BlogPart_BlogPart=blogview&_c=BlogPart&partqs=amonth%3d6%26ayear%3d2009

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017