注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

昨天的南方都市报  

2009-05-08 09:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的南方都市报 - 黄佟佟 - 佟里个佟第一次给南方都市报写时尚,

很激动啊,

沧桑闲话

 

 

                                 穿喇叭裤的人                     

 

 

  喇叭裤是一种非常奇怪的东西,低腰短裆,紧臀大腿,十分性感,略带浮夸——六十年代的披头士们爱穿黑色超宽喇叭裤配紧身衬衫蓬松发型,在台上疯狂跃动,话筒抛起,大喇叭裤横扫舞台,灰尘里也满是狂放与不羁。

    我印象中的第一个穿喇叭裤的人是我的小舅舅,虽然远在湖南中部的一个小镇,很显然他是小镇“潮人”之一,我老记得他爱穿鲜黄加红条的紧身T恤,一条宽约一尺八的大喇叭裤,尖头皮鞋,再配一个蓬蓬头,蛤蟆镜,出去必然手拎四喇叭录音机,回家必然翻阅《武林》杂志,最有意思的是,他的裤脚后踩得烂烂的,露出丝丝缕缕的毛边,我悄悄问他为什么?他严肃地教育我说:这是故意的,这样才好看!

    小舅舅常年习武,身型苗条又有肌肉,穿起喇叭裤特别有型,除了他这外在真实生活中我几乎没见过几个人穿得好看的,电影或者画报上见过几个,比如《望乡》里栗原小卷扮演的女记者,一条白色的喇叭裤袅袅娜娜,林青霞穿喇叭裤也好看,她脚长,张瑜也还行,《网中人》的周润发、郑裕玲也是喇叭加身,但到底差一点,可能太瘦,始终有点土气——不得不说那个时候,香港穿喇叭裤最好看的男人是永远的四哥谢贤,那身材那气势那风度那蛤蟆镜,我的妈呀,迷死人不偿命。

    慢慢的,喇叭裤就不流行了,明星们开始穿起了萝卜裤,于是,我舅舅也不穿了,他进了厂,结了婚,生了儿子,说起当年他的潮人行头,也忍不住地笑,他的扫地式喇叭裤成了我们最喜欢说一个笑话,这一笑竟然笑了整整三十年。

    2008年,让我最惊奇的时尚事件是喇叭裤重现人间,成为时髦人的爱物,我最喜欢的钟楚红姐姐在丧夫后复出时第一套行头就是黑底起黄格子的PRADA,也就是她,还能勉强把喇叭裤凌厉的摩登感带几分出来。我个人觉得喇叭裤有一种危险的气质,天真之外还需要一点点邪恶,需要穿的人有异常强大的气场与节奏分明的腰部曲线,它让让胖人更胖,瘦人更瘦,丑人更丑,美人更美,像难骑的野马,稍一不慎,就掉到恶俗的泥潭里永不得翻身,连katemoss和贝嫂这些的穿衣老妖都在喇叭裤前却步,大家齐齐选的是深蓝色牛仔喇叭裤,可见夸张的衣饰其实最考验人的气场,老妖都要求稳阵。昨天的南方都市报 - 黄佟佟 - 佟里个佟

    昨天的南方都市报 - 黄佟佟 - 佟里个佟当然在2009年穿喇叭裤的人不都是追时髦,还有一个——我的小舅舅——居然也穿起当年的喇叭裤。一个满脸皱纹的老男人上身一件油襟麻花的西装下面配一条巨大的喇叭裤确实有点搞笑,我说你好厉害啊,知道喇叭裤又流行了赶紧翻出来穿。他大惊失色说真的么?天冷我就随便在箱子里找一条,因为这条够厚。小舅快五十了,这些年,他结过两次婚,生了两个儿子,下了岗,当过木匠,做过厨师,也外出打过工,现在在小镇上开着一家修理铺,我看着现在的他,突然想起当年他意气风发的模样,不禁呆住了。

三十年过去,喇叭裤还是那一条,一尺八的裤脚下丝丝缕缕的毛边还在,只是粘惹上许多油泥,舅妈说改天要剪掉它们,这条裤子说不定还可以穿好几年。

 

 

 

http://www.nanfangdaily.com.cn/ss/200905070090.asp

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017