注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

六点起床  

2009-08-11 08:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

又是六点醒了,我绝望地饮水机里倒了一杯水,大口吞下。

天色还将明末明。

六点起来能干什么?喝水,上洗手间,洗脸,刷牙,掠衣服,叠衣服,做完这一切才七点,发了一会儿愣,突然想起可以上网写一篇专栏——一坐到电脑前,觉得很搞笑,至于吗?你。

年纪大了,不能熬夜,上次本来答应八零后们唱通宵K,但在最后一刻,还是毅然调转的士车头,因为——真的很想睡,一刻也不能停留,就想倒在枕头上。强烈的早睡念头是因为你知道,无论你多晚睡,早上总是会在六点醒来,有天周末我三点睡,早上一醒,一看钟,依然是六点,当时,心中升起无限对自己的痛恨。

 

2

记得以前看师太说起她的生活习惯,她说晚上很早睡,早上四点即起床写东西,七八点再服侍她的女儿出街读书,女儿从来没有见过她写东西,“她就以为我是她的母亲,就这么简单,我不喜欢家里人见到我做事的,抽晒筋,呕晒白泡,这么辛苦干什么呢?有失斯文!通常他们见到我都很忙碌地跑来跑去,做家务……你看,今天已经下雪了,冬季时间7点天还是黑的,我很早起来真是黑朦朦的,摸黑下去,真是挑灯夜战的,真是很寂寞的,但我觉得有得写,有人叫你写,有读者看,真是很幸运了。我没怨言的,这么多十年来,我都是五点多六点起床,有人钟意深夜,斟杯红酒,抽支烟,但我不同,我环境不一样,我要凑女,我经常形容我的生活是‘日出而作,日落而息。’抛书包的说法是:‘帝力与我何有哉。’我不理其它的事的,我做妥我的事就得了。”

 

3

四点啊。

现在有点理解她了。

疯狂啊变态啊勤力啊。都不是。

只是因为没有别的事好干。

对于写作的人来说,

生活像脚下那条混浊无趣的河流,

你只有一天一天地弯下腰,

拿着沉重的大筛子,用力筛筛筛,

这样你才有可能在将来的某一天,

发现里面有一点点金子。

 

4

枯燥节约力比多。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017