注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

张家辉:他从黑暗大海中游出  

2009-05-01 09:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张家辉:他从黑暗大海中游出 - 黄佟佟 - 佟里个佟什么叫苦尽甘来,什么叫励志人生,当我看到资深艺人张家辉力压《赤壁》梁朝伟,拿到第28届香港金像奖影帝时,心下突然就全明白了。

 

张家辉和梁朝伟相差五岁,都曾经在TVB跑过龙套,都曾经半路当过歌手又都失败了,但他们走的是却是两条完全不同的路,梁朝伟运气比较好,他成名于1980年代,而张家辉到1990年代后期才借一部《天地豪情》成为街知巷闻的电视小生,梁朝伟二十来岁已经得过金像奖,后来更是“拿奖拿到手软”,而张家辉苦苦地在TVB与烂片之间游弋,44岁才拿到人生的第一座影帝奖杯。因为一部《证人》而夺得影帝,张家辉“哭”得不亦乐乎,用他自己的话说,“我觉得我可以死了!”

 

梁朝伟曾经说过好演员分两种,一种是天才,老天爷赏饭吃的,一种是凡人,得靠自己慢慢磨出来,两者殊途同归,相差的不过一点点时间而已。可是,有谁知道,这一点时间是多么难捱!

20年啊,不是个普通数字。他17岁出来当警察,是个不成功的警察,后来做电影公司幕后,是个专门负责挨打的人肉沙袋,“每个晚上都打我一顿,真打,很大力地打。夜宵的时候,我拿着个便当躲在发电车后面,一边吃一边哭。还没吃完,就听见喊:‘好!开工!’我只好擦掉眼泪钻出来,又开始被打。”(此段鸣谢陈弋弋同学)

他是什么都来得不容易,谈个女朋友吧,也经常被飞,有一次分手,他发神经,竟然跑到南非大半年在那里当侍应,而事业,更是难, 1990年代初期他开始拍电视剧,近十年后才稍有名气,但也是著名的“廉价小生”,十来年期间,他到处奔波,他拍过二十几部电视剧五十几部电影,可惜烂片居多。

 

“演员的结果只有一个——那就是变成神经病……既要忧虑没有观众缘、又要怕没戏拍、还怕得罪人、怕不红、红了又怕没有私隐。认识朋友多,又怕被人利用,认识的人少又孤独,想去玩又怕遇到CoCo(著名的红舞女)……”这就是张家辉笔下的演员生涯。

就算到了现在,还是不适应,有一天早晨起来泡在海里拍戏,张家辉调侃地在博客里写了两句诗:

你们试过在黑夜里于大海中游泳吗?接着你慢慢从远处里看到一点光。

 

我想,也许这世界大部分的人都生存在黑暗的海上。他们看见远处的那一点光,就拼命地游过去,有些人会遇上鲨鱼、有些人会遇上抽筋,只有极少的人才能游到那光的所在,游到了就是张家辉,游不到你就是路人甲,幸运的只有几个,而失败的是大多数。

这就是人生的残酷所在。

可是,又怎样呢?

我很励志很欠扁地说一句,这不也正是我们短暂人生的精彩所在。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017