注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

罗汉已逝,梅花又渺  

2009-08-03 11:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   罗汉已逝,梅花又渺 - 黄佟佟 - 佟里个佟
 
 
   《不修罗汉修梅花》有一个很雅致很中国的封面,轻红点点,下面是一片粉红色的太虚,这样雅的封面里讲得却是一个操来日去粗口满天飞的俗世故事,女主角见到男主角的第一句就是:”我日”,这愈加从另一个侧面证明了川女子辣剽悍的性格。

 据说这本书原名更剽悍:《爱上你势不可挡的诱惑》,还曾配过一个让人喷血的香艳封面,只可惜因为种种原因,书名与封面同时落选,于是作者老三的朋友慕容雪村便帮他改了现在这个名字,雪村说:”我喜欢这部小说,名字也是我取的,罗汉与梅花正是人生的两种境界,要么居庙堂之高,宫殿巍峨,红唇翠袖,是为罗汉;要么行江湖之远,疏影横斜,暗香浮动,是为梅花。”

       老三要人不修罗汉修梅花,但问题是放弃了罗汉,是否就能修得梅花?

      好像也不一定,我想就连作者老三自己也无法回答。老三是七零后,本名高君,重庆万州人,双鱼座,A型血。喜欢美食、美女。他到2004年才开始在网上写作,老三操着他非常男性化的视角,带我们进入的是一个简单得近乎粗暴的长达十年的爱情故事,大学时代穷学生张无病被满嘴粗口艳名远播的女生陈娟深深吸引,在追求的过程中不惜一切,甚至殴打老师被开除学籍,毁掉了务农父母望子成龙之梦,然而这一场轰轰烈烈的恋爱却抵不住金钱等现世诱惑,张无病暑假打工时被老板娘色诱,陈娟则因外婆重病急需用钱而给了有钱有势的龙主任。之后张无病远走他方,在遥远的城市结婚生子,并在老婆陈倩的帮助下发迹。陈倩难产身亡后无病再次回到万州,开展了一段没有回头路的复仇之旅……这本书最有趣的一点是,它不但写出了一个活灵活现的四川美少女成长的历程,还写出了男人的深情。”我又看看四周。我在哪儿?这是一个流动的坐标,如果有个交通地图或者GPS,可以建一个函数表达式。这是安放有我的青春和她的容颜的城市,她模糊的脸,距离我也许只有几千公尺,也许只有几十公尺,说不定她刚刚从这里走过,空气里还残存她的气息,说不定下一个路口,在我伸手的地方,有她心跳振动传递出来的频率。如果时光倒流,空间交错,我甚至可以看到那家昏暗的洗头店里,抱头痛哭、相亲相爱的一男一女。”这是接近结尾时老三写的一段话,让人心酸。

     我觉得这是一部非常奇怪的小说,它是一部中国式的<欲望都市>,一部四川版的<基督山复仇记>,精细描绘当下混乱而腐烂的现世,在描临无数让你惊诧的刻下世态之后,更让人惊诧的是另一个现实,这两个满嘴不停和人搞来搞去的男女高举着欲望的旗帜,企图掩饰的是他们依然深深相爱的现实。
   合上书有那么一刻,你眼前仿佛浮现了一个粗砺狂放的罗汉,他扒开胸膛,露出温柔易断的点点梅花,然而这影子随即散去,一切都如电如如幻如露如泡影……罗汉已逝,梅花又渺,世界如此之大,又如此之小,一部小说逼得你低下了头,要问自己,当纯情与敏感已成为这个世界的笑柄,那么还有哪里可以安放我们那微小而脆弱爱情?       

当当地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20569611
卓越地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1249266195&ref=SR&sr=13-1&uid=479-6115711-1860218&prodid=bkbk949407

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017