注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

青春已死  

2009-07-03 12:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青春已死 - 黄佟佟 - 佟里个佟死了,早上一到办公室,短信响,汤老师发来的。
       上网一看,网上已经开了锅了,哭的,喊的,骂的,怀想青春的,我问一个六零后的大哥,他说我们当年不迷他,我再问一个七零后的师兄,当年他迷他迷到不得了,师兄淡淡地说:他在我心里早就死了.

   而MSN上八零后的小妹妹一边看一边天真地问:这是谁啊,放着好日不过,为什么要整容?
      是啊,我一下子被这个问题考住了,赚这么多钱有这么大的名气,为什么还要整得自己人不人鬼不鬼的呢——有人说是他憎恨他长了一副父亲的样子,有人说,他是要求完美,我个人觉得,也许因为他从事的是偶像这个高危行业。
      一个人怎么样才能成为偶像,好像没有什么定律,是各种因缘聚会,是他(或她)在恰当的时候以恰当的方式用生命与时代撞击,在天空撞出了耀眼的火花。这个职业将不计其的鲜花掌声钞票都送给你,却让你身负最艰巨的任务,你要用人的身体来执行神的功能。

    所以几乎所有的巨星私底下都很心虚,据说林青霞成名很久之后还常拿近照问相熟的记者:“我与以前是否不同?”;张国荣每穿上一件新买的得意的衣服都要问问朋友:我靓不靓?——请记住,他们需要的其实只是——是的,你最捧,你无所不能——这就是偶像的生活,他们需要采集赞美与信仰来滋养身为巨星的自信,再将之幻化成舞台上无以伦比的魅力,最经典的一个镜头属于Michael,他仅仅只是一动也不动站在台上,两分钟之内粉丝们已经欲仙欲死,这种气场来自哪里?就来自底下歌迷们渴望的眼神——他们认为他是神,他就是神。
     人怎么样才能成为神,除了强大而偏执的自信恐怕没有办法做到,MJ要不停地整容,名气与财力已让他相信自己已无所不能了,梦幻乐园、孩子、伴侣,所以他要伊丽莎白泰勒的眼睛与下巴,猫王的鼻子,白种人的皮肤……他一次又一次地向心中的完美发起进攻,直至把自己整成一个蜂窝巢,从某种程度上,他是在他的歌迷渴望神的注视中死去的,他曾经是这些凡俗人等青春的象征,当时间剥去他身上偶像的战衣,他们开始嘲笑他,讽刺他,离弃他,我想,他们甚至有些恨他吧!因为他破坏了他们心中的偶像。好了,他终于死了,他们终于又可以借迈克尔·杰克逊这怀青春酒来浇浇自己胸中的块垒,像中年愤青高晓松的长叹:Michael走了!大师辈出的八十年代终于落幕——忽然觉得自己老了,很老了……
   青春迟早得死,生活还要继续。

    他死了,他们也老了,至于将来,套用张爱玲的话——他会静静地睡在他们的血液里,等他们死去的时候再死一次。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017