注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴韩松落老师  

2009-09-08 07:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡琴

 

  我们一班朋友,曾经玩过一个游戏,在那些老电影里,寻找那些惊鸿一瞥偶然闪出来的人,例如蔡琴。

在杨德昌的《青梅竹马》中,她是主角;在《独立时代》里,她真如传说中那样,担任的是美工;在关锦鹏的《地下情》里,她是配角;更别提许多首电影主题歌,许多次片尾曲。那正是1980年代,一个由民歌和文艺片、诗歌和理想主义构建出来的美好年代,她是那个时代的女主人,在任何一个角落里都能熠熠生辉。

   但,前年的“民歌三十年”的演唱会后,孙孟晋却说:“还好,蔡琴没参加。这个女人这些年的歌路是我非常讨厌的,看上去怀旧情调,其实非常恶俗。”当时,心里就咯噔一下,因为说出了我一直以来的疑惑。她是最能审时度势的常青树,实体唱片消亡的年代,她转开怀旧演唱会,听众爱听什么,她就唱什么,即便出唱片,也不过是一首接一首翻唱四十年代“时代曲”——那样成本低,音效和制作诉求上,务必接近“汽车音乐”,这大概是实体唱片最后的一块绿洲了。她承认了周遭的变化,容忍了自己的趋时和迎接。

   这几天,她正为新发布的“专辑”做宣传,并筹备她的怀旧演唱会。我却毫不犹豫地为“专辑”打上引号,因为这张“专辑”和她这十年的绝大多数专辑一样,依然沿袭这个路数,里面基本全是翻唱歌,翻唱民歌时代的名曲,翻唱她自己的老歌,并且贯彻着“选曲口水化、编曲欢快化”的特点,唱的都是翻滥了的歌,编曲也油光水滑——谁愿意在开车的时候听沉郁的歌?

    从蔡琴身上,看到了一种典型的中年人的犬儒主义,中年人的“唯存论”。已经知道了自己的高度,自己所能到达的地方,已经疲倦了、烦了、无感了,却还要活下去,索性随波逐流。到手的钱赶紧数,眼前的粥趁热先喝,而且,不怕别人看出来——只要能存在下去,其他的都可以无视。

     蔡琴令我怀疑,有时候,人生不是太短了,而是太长了,像夏多布里昂所说:“人不只有一次生命。人会活很多次,周而复始,那便是人生之所以悲惨的原因。”因为人生太长,一段段轮回,就无法一劳永逸,就必须不断地重新赢得欢喜,因为长,一次次重复,就得不断为生命的内容注水,设法拖延。

     现在,我们已经不做“寻找某某”的游戏了,找到的,其实已经不是那个人

 

 

感想:

1、末经充许,私自转录,但韩老师是我写专栏的老师,我经常拿他的文章来学习,这一次又当是学习。

2、这篇极好,虽然温柔,但极其利害,看了以后觉得又害怕又兴奋,因为是真相,恰好我刚刚学到一句话,对想要拥有自信的人来说,真相意味着爱。

3、写得是蔡琴,但难道不是你,不是我么?

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017