注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

值得托付的男人  

2009-09-16 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得托付的男人 - 黄佟佟 - 佟里个佟 

 

      前段时间,我到图书馆借书,居然借到了本梁家辉写的专栏集.

书印得很贵,但是做得很糙,是缺乏小资精神的编辑做的,一看还真是梁家辉写的,里面放了他好多照片, 我在网上查到他写专栏的原因是香港《文汇报》一个老总邀请.

“你现在也不拍电影,但好歹也算有个名,人家都认识你,你就在我们这边写一个专栏吧?”于是,没有读过大学的梁家辉开始在《文汇报》写专栏,隔天一篇,一写就是2年。

  书其实我没读完,我知道为什么此书没声没息,因为实在是太闷.

  天天《史记》《左传》《论语》《昆虫记》,问你死末?

有一百来篇吧,光是写香港发现鳄鱼就写了三篇,时过境迁,闷到抽筋.

除了影迷,像我这样能坚持下来的人恐怕不多.

其实要不是八卦精神支持着我,我早就撤了,本来是想在他的文章里发现几个熟人,但完全没有,全部是正义凛然的社会见解,,不是吧!你也提提张曼玉吧!在几度深入研究之下,我终于发现了一点八卦,比如他从来不留私人电话和地址,喜欢用传真机,有事叫人传电邮去公司,绝对减少与外界的交流, 我真没想到一个能拍情人,悍然露出双股的男艺人会这么闷,比如这是他的典型句形式“幼读声律启蒙有云,蝉鸣哀暮夏,莺啭怨残春”可知蝉鸣不但”荔熟”,也代表盛夏已至,很快便将步入尾声,光阴似箭,真不是唬人的.”

展凤采访过他,说他上影楼的第一个动作是先找走火梯在哪儿.

可见明星生涯之可怖.

专栏作家梁家辉行文用句朴实无华,看法老实到底,从这本书里,倒真是认证了他真是个老式人,!不光是老式人,简直是老夫子,江湖传言有段时间张曼玉和他以及他夫人三人行,张曼玉是热情的人,也是无视规则的人,港报哗然,最后他断然和张说我们不能再一起吃饭了,张伤心欲绝,但也因此一役,友谊保持至今,梁家辉去看奥运还要请张买票.

我有时想,有些事,真是无需实践,如果当年真的搞出个旷世奇恋,以张小姐的个性,还不是分手?

我喜欢梁家辉,喜欢他真正老实真正有分寸真正有人生智慧, 做为专栏作家他有点闷,做为电影演员,他有点闷.

可是,对一个值得托付的男人来说,闷一点又何妨.

 

 

 

 

 

 最近的稿子全撒出去赚钱了,暂时还贴不得,

 这是专为博客写的,清晨八卦之后意尤末尽,再贴点补充知识哈.

 

1柴米油盐

 

:梁家辉

 

到超级市场购物,发觉洗衣粉加厕纸组合有特价,收银阿姐与我搭讪说:“碰巧赠品厕纸还是加送装,可说是双重优惠呢!”语中带有夸赞成分。我笑着附和,掏出信用咭结账。

只要有时间,我常常跑街市,带狗看医生,买饲料,又和卖水果的大叔谈天说地,不相熟的人有时会用疑惑的眼光看我,有次我拿着新买的扫帚在街头遇到记者,她还当新闻写了出来。法国大作家普鲁斯特的巨著《追忆似水流年》颇受本地文化人推崇,我没直接读过,但捧场文字却看过不少,话题常常都是说作者写的饮食回忆。《红楼梦》看过几次,光是介绍书中食制的专书便比原著还厚了。

看完《金瓶梅》,最想尝试不是西门大官人的招式,却是众夫人的手艺:孙雪娥本是厨娘扶正,自不必说,但李瓶儿的下酒小吃,潘金莲只用一根柴的秘烧猪头,都看得读者垂涎三尺,不下于美色呢。

武侠小说的人物时常给读者取笑不食人间烟火,整天行走江湖,打抱不平,却也不交代他们如何谋生(只知大侠吃饭也用公筷),或曰武侠小说是浪漫故事,不合流水账似的写生活琐碎事,好似一说起便俗气似的。可是,武侠世界的经典人物黄蓉小姐,该没人说她俗气了吧?她也烧得一手好菜呀!可知好的艺术还是应该写实,反映生活。

而生活,不外是柴米油盐。

 

2梁接受采访时的日常生活表

"晚上9点以前上床。每天早上5、6点醒了,先去山上走一圈,回来后喝杯咖啡。那个时候《东方日报》和《明报》就到了,边喝咖啡边看报纸。对世界版块比较感兴趣。7点多,拿钱给佣人去市场,如果想吃什么会告诉她,没有就让她随便买,偶尔和佣人上街走一下。看完报纸,开始扫院子,扫树叶,捡狗屎。太太这个时候还在睡觉。做完例行公事,应该出汗了,我就上去洗个澡。洗完澡下来上上网,看看新闻,等我老婆起床。中午看太太想怎样,她起床后就没有我的时了。中午一般不喝酒,如果要喝一定是大夏天,和朋友一起。睡个午觉一般半个小时到四十五分钟。周末,我的朋友就会开车来我家,用我的水,在我家洗车。下午看老婆的,她如果有节目就陪她出去,没有我们就在家里。晚上时间,都在看电视剧。也看肥皂剧。"

 

3豆瓣上关于书的介绍

http://www.douban.com/subject/1317813/

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017