注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

成功需要臭不要脸  

2009-09-21 15:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上回回评论,我回了一句:你不觉得只有烂人才活得好么,不要脸的人活得可有滋有味了。

    然后灯不鲁姑姐姐鼓励我说这么明理的话,只搁在评论回复里可惜鸟,阿佟该单开一篇来八卦,

     我刚刚看到阿忆写的一篇稿子,说某巨贾在监狱里操纵股市,成功实现钱比法大的新一轮社会原则,有一段话是这么说的,读起来灰常有趣。

 

   “前天吃饭时,俺跟龙龙说,1987年俺在当年鼎鼎大名的北京三露厂做厂长助理,常带着进口车队,从珠市口大街的黄光裕小店门前经过,要是继续干下去,估计也跟黄光裕和何炬叔叔差不多,是工商大蔓了,或者像陆昊叔叔那样,先干实业,后去做副省长,现在也在共青团中央当书记了。呵呵,龙龙冷笑,说您也许跟黄光裕一样,进了大狱!这还真没准儿,人一有钱,会膨胀得发昏。想当年,争当“万元户”是绝大多数人的奢望,俺却一下子挣了7万,当即糊涂了,说了好多傻话,做了不少傻事。不过这种糊涂,偏偏惟独在职场上不昏,而且不妨碍越做越大,直至做成黄光裕那样,但在其他方面,会达到相当可笑的糊涂程度。

    直到今天,俺常碰到一些相当糊涂的成功者,经常很糊涂地表现着自己的成功。其典型表现有五:一、酷爱果断判断,仅凭三言两语,迅速对自己相当不了解的人或物做出终审判决,而且迷醉于误判;

二、一遇到异性就招展,显得特自信,能傻到相当自信的地步,但一见到配偶就教训,仿佛是报仇雪恨;三、就怕别人不知道自己认识胡主席和温总理的子女,喝1口酒,要说3次跟胡海清吃过饭;

四、在整治下属和教育子女问题上特别自得,总的原则是,对下属要狠,对子女要腻爱放任,一定不能要让他们误以为自己没钱;

五、一切以钱为判断标准,而且确信,这是终极标准,别的全都是扯淡。有盆友问,智商这么低,怎么会挣到那老多钱。呵呵,挣钱难道还要什么智商吗,那只是一种本能,只需要果敢一点儿。相反,智商高到了藐视这些愚蠢,那是挣不到钱的。“

 

——————————————————————————以上是阿忆说的————————————

 

    阿忆哥哥说挣钱不需要智商,这当然有点偏激,他还说智商高到了藐视这些愚蠢所以挣不到钱,其实是智商高的人还知道要脸。一般来说,读过书的人反而干不过没读过书的,大都因为读了书,脑子里有了各种头头框框,反而在竞争中处于下风,所以智商高的人挣不到钱;要脸的人也挣不到钱,因为光顾着要脸,怎么好意思去抢拿多占要,在社会主义初级阶断,在生产资料极度紧张的初级阶断,连抢都不敢,离成功怎么能不远呢?

    有时候暗地里思想我有限的采访生涯里碰到一些成功人士,其品行,其人格,其过往历史皆臭不可闻,可是人家偏偏成功了,为什么呢?  主要是人家够勤力够无耻够不脸,别人干不出的事他(她)能干得出,别人说不出的话他(她)能说得出,别人要的脸他不要,他(她)怎么能不成功呢?不以为耻,反以为荣,与芸芸众生中突围而出,杀出一条雪路,管你们死不死,我活就行了!管你们说不说,我爽就行了,那是土匪那是神经那是最不要脸的疯狂精神。

        成功学的第五代大师——高安明,提出的公式是:成功=知识+自信+梦想+努力。在他中心意思是想要成功的人你具备了知识、自信、梦想都是不够的,你一定要努力才会成功!在这个公式里,除了知识(知识是最简单的,因为只要学就会有),其它三项都是对自我价值的判断,不在脸的人最不缺的就是对自我的期许,那种近乎狂妄的自信,那种拿起石头打天的勇气,那种枪杆里出政权的蛮横的博杀,他们不是不努力,是太努力,努力到近乎横路进二博杀无尽,一个人够博换成另外一种说法就是没有底线,为成功不择手段,心狠手辣,眼明手快,以获取最大利益为最大出发点,不管不顾,不等不靠,蔑视一切社会规则,成功穿越舆论高峰,有了这种搞死人的臭不要脸的干法,谁能干得过他(她)?!像田壮壮说的那一句,那是原始社会,不干这个干啥!

     所谓的臭不要脸,就是湖南人爱吃的臭干子,虽然闻起来臭,可是吃起来香,落个实在,臭不可闻又怎么样,真直切切地占了人生的大便宜。例子就不举了,多不胜数,所以每次见到匪夷所思的成功人士,总是想,人家也有长处,你有人家自我感觉这么良好么,你有人家这么豁得下裤子么,你有人家这么臭不在脸么?告诉你吧,那都是付出,每一份成功的后面,都是赤果果的付出,有些人出汗,有些人出雪,有些人出脑汁,有些人——出脸。

   综上所述,其实我想说的是,不是所有成功的人都不要脸(当然,我也见过不少品格良好的成功者)但对那些野收悖悖又资质平常的人来说,不要脸可以让他(她)成功的可能性成倍地增大,而臭不要脸则愈加了。

    以上是我的思考所得,请灯姑指正。

  评论这张
 
阅读(3539)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017