注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

l转贴袁岳的博客:品品广州的城市个…  

2009-09-08 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1\看人夸广州就喜欢,忍不住转贴.

    2\我爱广州,虽然人们纷纷离它而去,但我决定坚守,并且相信将来有一天,你们会回来.

 

 

 

  1986年我第一次到广州,他给我的第一印象是很现代化,我现在还保留着那个时候在花园酒店前面照的一幅照片,那个时候的花园酒店还是在中国不多的新五星酒店,对于这样一个在校学生来说简直就是开眼界。那个时候的广州也是以服装的样式新颖还便宜出名,我在服装自由市场上第一次讨价还价(人家开价一千二,我还价八百)后买了一套西装。粤语,对于我这个外地人来说和外国话没太大区别,但是粤菜还是很符合我的口味,好吃也不算贵,而广州熬的汤几乎算得消魂汤。等我1992年创业的时候,公司的正式注册还没下来,第一个项目就是做全国最大的私营企业主发展状况调查,广州那个时候也是开国家经济改革风气之先的地方,所以我自然也是先去广州,我依然记得那个时候广州很知名的1+1时装的老板陈展鸿先生接待了我,我也是从他对于1+1的诠释中触发灵感,决定把自己的公司取名叫零点。那个时候我亲自在广州的大街小巷做了不少的实地调查,租住在天河的民屋里面,吃广州的煲饭,喝广州的早茶。在广州我还结识不少交往到今天的媒体与生意界的好朋友,这些好朋友有本地广州人也有外地人,而一个共同的特点就是讲究生活、不高调、能挣钱、有见识、办实事,广州人也规矩,很热的地方火气却不大,也可能是与凉茶文化发达有关。说起来,零点广州公司到今天也有13岁了。一来二去的,我今天对于广州话也能达到“识听无识讲”的水平了。

    广州这个城市要我用一个词来形容它,那就是实在。广州的市民人均收入水平在全国一直是居于前列的,但是广州的城市花哨的建筑有限,而设计与建设得很好看实用的房子的价钱一直保持在一个相当合理的水平,而房子的设计与社区的质量也相当靠谱,就是广州房产商给小区取的名也很少象北京上海一样,拿全世界的牛叉地名和居住社区名来忽悠,广州人透着对于自己生活方式的高度的自我认同,似乎就很不感冒那种自己蒙自己,拿钱卖忽悠的行为。不要以为广州人不能忽悠,要说传播,传统平面媒体中的《南方周末》、《南方都市报》、《新周刊》、《羊城晚报》、《广州日报》哪一个不是拿出来就响当当的;新媒体里面的网易和腾讯,那也是领风气之先的主儿啊。即使在我干的行当里,广州的市委还是最早做民意调查了解民情的地方,他们成立的那个机构叫广州社情民意调查中心,而那个时候全国的其他地方还把民意看成资产阶级民主的玩意儿呢。广州人有生意经,但又不是那种包揽天下的做法,与温州人相比广州人更能用外地人给自己做事情,所以你可以在广州从政府机构到民营企业,有的是层次不同的外地人在那忙乎:台是广州人的,但是广州人给外地人搭了台,让外地人唱大戏,他去门票提成。在这个意义上,广州更是一个容人的地方,也是外地人特别能出息的地方,要拿全民创业空间第一名,不管你排不排榜,我觉得广州就是全国大城市中天然第一。就算是人人垢病的广州社会治安不好,其实也与广州对外来人口管理相对宽松而外地人又来去过多密切相关,要说对平头百姓友好,那些看起来把街道整得很体面的城市其实是没法跟广州比的,因为广州是从市民文化的本质里面不排斥外地人与外地人的发达。在同样的情况下,有些大城市很大但给一个打工者的空间却很小,而广州则要大得多。这也是为什么广州这样一个看起来风景很少的商业城市却是全国最靠前的旅游城市,它的旅游中商务旅行的成分是非常重的,当初广交会搁在广州实在不能不说是一个很英明的决策。所以任何的人走进广州,感受那种务实,在社区生活的层面上,也许不喜欢它的是很少的。

    在某种程度上,广州也太务实了,以至于广州在全国人民眼里越来越成为广东的一个城市了,这在全国城市争相表现与塑造自己特点与个性的大形势下多少显得有点落伍。广州不是没有城市形象资源,但是广州的城市形象资源的有意识塑造和系统传播是不够的。大家对广州并不陌生,但如果我们问下大家对最近一年的广州的什么新鲜事物有印象,那可能就不容乐观了,而且很可能呈现的是负面的东西,而且更可能的是关于与社会治安有关的传说,而安全是人们最基本的心理需求,这样的传说足以抵消很多其他方面隐约模糊的好感。在城市形象管理中,需要更为常规系统的管理者、管理规范与管理活动,需要集中更多的城市形象开发、管理与推进资源,需要更多的外部舆论领袖资源来支持与帮助城市形象的推动与维护,而在这些方面,广州的工作也许还处在起始的阶段。素面可以朝天,却不可以老以素面朝人。

 

http://yuanyue.blog.sohu.com/131268967.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017