注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:乱来的书评  

2009-10-21 14:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:乱来的书评 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

可以乱来,不可以乱写

 

林东林
   □出版社编辑,上海

 


   前几天读《外滩画报》,有刘绍铭写《乱来》的书评,几乎不忍卒读,捧场之外不知所云,仅是抄了几个桥段加了几句闲话而已。海内外知名如刘绍铭教授者,竟也写些绣花枕头。
   身为宁波人的毛尖,虽于上海日久,倒是不脱宁波人的泼辣,又染上上海此地的油滑世故,眼睛里越发只有自己和小圈子一班人:孙甘露、小宝、陆灏、陈村、陈子善、陆谷孙、沈宏非。对上海,对广州,她都不买账,在书里还左不忘揶揄一下冯小刚,右不忘挖苦一下《南方周末》,显见胸襟之小。想毛尖早年写《非常罪,非常美》时,倒还老老实实,一本正经,这几年却开始写些"乱来"的东西,上海滩变人之快,可以想见。
   从性情上来说,毛尖倒近于苏青,都是宁波人,都有那股子泼辣生动,但像较于苏青,毛尖却更受名利场的害,度世不艰,故此入世亦不深,为文更是轻飘飘了。读《浣锦集》,读《结婚十年》,对时代,对婚姻,对人生,对人性,真是入股之深,到底不负张爱玲的一句"把我与苏青相比,我倒是甘心的"。而再读《乱来》,不由让人掷书而叹了,到底是两样人生,两重感觉,六七十年过去,上海的女作家知人论世为文,到底是一蟹不如一蟹了。
   专栏文章,虽是方寸之间的豆腐块,但亦是几百字里见乾坤,写得风生水起了,到底可以自现格局。而眼下的专栏文章,云山雾罩,纵扯横扯,一路子净是写些下水道的事儿。1949年以前的小文章,曹聚仁的、柯灵的、施蛰存的、鲁迅的、胡兰成的,真真叫人怀念,寥寥几百字,真是窗明几净里看时代,看世界,句句洞见人情百态,字字皆简,却又字字皆见功夫,一如那个时代,纵然兵荒马乱之下,亦到底还是优渥人生,激扬文字。
   而现在,却是人生亦贫乏了,所以连文字也不足以供养。
   专栏文章的坠于今世,也是大的风气使然,一个时代过去了,一个时代到来了,物不是,人亦非,文章更是明日黄花了。以前的人,有家教,有根底,有学样,倚马千言皆言之有物,而现在的作家学者,都是消费主义的,性情学养皆毁于消费和名利,所以下笔纵是千言万语,亦写不出什么,所以只好顾左右而言他,看似涉猎广泛,旁征博引,不明就里的人看了被这气势吓倒,其实呢,徒然裱糊一些花架子而已,说些口水话来填充版面。
   《乱来》里的文章,说老实话,仅仅有个人纪念、朋友调侃的价值和意义,拿出来给众生看,不免是抖一些自以为是的光鲜,于文学、于随笔、于读者都丝毫谈不上相益之处。如今的文坛,确实变化快,不知从什么时候开始皆耻言大,作兴写小了,遂一个个都往吃喝拉撒、鸡零狗碎、阿猫阿狗的路子上靠。
   孙甘露亦居然捧人不辞,大言不惭地称毛尖为"天才率性的作家","知人论世通达晓畅","为随笔写作做出了别开生面的示范",从今往后上海文艺小圈子捧人当以孙甘露为标准矣!
   而聪明如毛博士者,自然亦不甘示弱,所以不吝卖弄起她与这些个沪上文坛头面人物的交往和熟识,偶或装作漫不经心实则刻意算计地点出他们的别样嗜好、独家秘闻,着实满足了列位看官们的名人窥私癖。而傻里傻气的大小读者们,80后的文字男女们,亦抵死了吹捧毛姐姐这文笔之高妙,立意之深远,仿佛不说出一番好便欣赏口味低下了,跟不上文学的时髦和前沿了,会被当众耻笑,于是都拼命憋着,却没有人愿去做那个真诚的小男孩,一揭毛博士这身"皇帝的新装"!
   记得在一次采访中,徐克曾经说,做演员未必要先学会做人,但是你成了名演员之后,就一定要注意做人了。这里照徐克的葫芦给毛尖画个瓢,写专栏未必要先学会做人,但是写专栏写成名之后,就一定要注意做人做文了。俗话说,上梁不正下梁歪,榜样的力量是无穷的,上海滩、全中国那么多文字男女在盯着你偷看偷学,你净写这种油滑尖酸的文章,还要别人怎么做?在中国,什么时候都是身教重于言教,所以毛尖博士毛副教授,还是省省吧!
   《乱来》整本书里,我就看到一段最惬意"最近一段时间,孙(甘露)老师非常非常忙,因为谁都想请他吃饭,被他补充到《上海流水》里去,要不然书出来,整整两百页找不到自己的名字,以后还能在上海滩混?"毛尖这段看似自嘲的话,竟切切实实地成了真写照。都说酒后吐真言,想是毛尖写专栏也写醉了,终于吐出这么一句大实话。

 

PS:1\骂得好狠,

   2\我的理解是主要是在骂优越感。

   3\和大部分专栏比起来,我还是比较爱看毛尖的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017