注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

关于“朗读”  

2009-10-28 11:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“朗读” - 黄佟佟 - 佟里个佟

 


1、 天天与书和文字打交道,有什么特别的阅读习惯吗?
    特别也没啥谈不上,我看书属于比较快比较博命的那一种,看得快可能是天性,一目十行,看完就忘,看得博命是指一本书常常会在一个晚上看完,不看完好像没办法睡.
    
    
    
2、 现在回想,有怀念上学时期朗读课文的情景吗?现在还会不时有朗读的冲动吗?
  其实我挺烦上课时的朗读课的,觉得很烦很费力很费神,而且一大班人读起来,什么情绪也没有了,我喜欢读一些短一点的东西,一个人的时候读给自己听。

 

3、 从小到大,有什么书通过朗读让你印象最深?
   我记得有段时间疯狂地迷上了一个台湾作家的小品文.好像叫金急雨,我甚至还把它录下来,挺自恋的哈,那时候我的梦想是成为一名电台的播音员。

 

4、 是否有看过奥斯卡最佳影片《朗读者》?如果让你选择,你愿意成为其中的男主角还是女主角?(朗读者还是聆听者?)
   看过,我愿意成为男主角,也就是聆听者。因为我觉得男主角命好一点,占据致高点一点,自私一点,过得好一点,当女主角实在太惨了,生活太惨了,就算没有爱,至少不要那么惨吧,至少可以住在有软沙发的公寓里吧,至少不要住在监狱里吧。

 

5、 你最希望朗读给谁听?为什么?
读给家人听,如果有可能,如果我还能去电台,我愿意读给听众听,可以和末知的无数人分享,其实蛮好的.


6、 你认为怎么样才算一个好的朗读者?你认为自己会是个好的朗读者吗?
    带着自己的感情与理解去读吧,基本上,如果认真起来,应该算是一个合格的朗读者吧,好不好的,就要看嗓音条件了。

 

7、 你认为朗读与默读之间有何不同的心灵感受?
    朗读带有表扬性质,默读是纯粹的心灵感受,而朗读除了心灵感受还有身体感受,音律感受,是经过别人处理的信息,自然带着朗读者自身的情感发散。

 

8、 如今让你选择,以什么标准挑选适合朗读的书?会否因为与小说打交道得多面是选择小说?
    短的诗或词吧,太长的小说读起来太累,而且那么多人说话,好累,我希望读一些短小的诗,和词,清凉舒服,或者日本人写得徘句,读起来不累,而且而齿狭留香,对人对已都是一种享受。

 

 

9、 如果要你推荐十本目前你最希望大声朗读的书,你会推荐哪十本?每一本能用一句话总结吗?


<诗经>诗经是挺好读的,开天辟地,所有女性文学的典范.
<宋词>中文真是世界上最美丽温柔的文字.
<唐诗>古人比现代人活得潇洒,活得更富想象力.
<北岛的诗集>北岛的诗读起来真舒服
<红楼梦>真是本可爱的书,一小节一小节都是工笔细描的人生.
<倾城之恋>张爱玲的小说本来不适合读,但是这篇好,因为文字华美,情绪也还快乐.
<青蛇>李碧华的小说短而美,最适合读给自己听.
<孤独得像个星球>我最喜欢的小说之一,刘瑜老师的每一句话我都觉得是生命中的艳遇.
<你好忧愁>法国文学絮絮唠唠的风格,但是真的蛮有意思的.
<枕草子>清少纳言写的,周作人译的,

你不妨读一读这样的句子:

 

    春天是破晓的时候最好。

    渐渐发白的山顶,

    有点亮了起来,

    紫色的云彩微细地飘横在那里,

    这是很有意思的。

 

你看,读起来都是一种享受吧.

载于《万家科学》2009年月11月号

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017