注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

难搞的偶像  

2010-01-11 15:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难搞的偶像 - 黄佟佟 - 佟里个佟朋友们都知道我是忆莲的粉丝,

可是原来我的偶像这么难搞,

请看黄伟文的专栏——

 

填词人的最怕的事

2009年12月号《JET》

 

……

我第三怕不知道自己要什么的歌手,但怕还怕,不一定等如憎。

 

举个例,林忆莲,她2005年那张专辑我本来是要包碟的,会也开了三四次了。(我还问过她有没有看过我写那篇「忆莲云吞」口添,只见珊迪小姐巧笑倩兮,问曰:「朋友e了给我看过。」搞到我晕哂大浪。)作为莲迷之一,这是件一生可以只得一次的「孝顺」机会,喂,写哂成张碟10首歌喎,印象中林小姐也未试过由第一cut唱至最后一cut都是着住JeanPaul Gaultier的,意义重大。

 

感性归感性,我当然心里明白,最爱的不一定meant to be在一起的。

 

结果,就是开几多次会,都套不出忆莲的口风,到底她想要唱什么?信我,明问暗套旁敲侧击「讲最近钟意一部电影我听吖?」「如果你阵间落楼下见到有个女人喊,你会觉得系发生咗乜事呢?」兼饰金鱼佬与催眠师,结果还是得到笑笑的摇头。

 

无符,唯有拿着那些旋律回去试写,写我觉得有趣的适合她的。

 

第一次交词,Sandy望了两眼,如常笑容靓声音甜:「哦,你想写《DesperateHousewives》!」以歌手来说歌词理解力惊人而且对潮流的触觉很好,一度令我以为自己一标正中红心……「但我唔系想要呢啲喎。」仍然客气中见娇嗲。

 

「咁,你想要乜呢…或者唔钟意啲乜呢……有啲乜可以keep呢……可唔可以话俾我听呢……」连我也被感染到娃娃音起来了。

 

「唔……唔知呀。」甚至有种我见犹怜的感觉。(后来才知道「你见犹怜」的应该是我。)

 

回去又写写写,写我猜她会喜欢的东西,结果又被温柔地ban了,又回去写写写……

 

情况有点似,男朋友问女朋友今晚想食咩,她说唔知,于是他买了日本菜回来,她说不想吃,又问她想食咩,她又说唔知,于是他又买了法国菜回来,她不说不想吃,又问她想食咩,她又说唔知,于是他又买了越南菜回来……不写下去了,又不是很有趣的寓言故事。

 

总之,他懂的菜式都买过回来了,他能碰的运气都碰过了,还是没有买中她口味的运气,他知道,这样下去,她会饿死,他会支力死。

 

于是,他辞职,在双方关系变得ugly之前。

 

最惨的是,我知道忆莲甚至不是玩我或刻意令我估唔中,她是真心地连自己想要甚幺也不知道而且不懂如何表达……套用一句李宗盛的歌词(希望前李太别介意):「总之那几年,你们两个没有缘」。抽身,或者是对喜爱的人「好」的唯一方法。

 难搞的偶像 - 黄佟佟 - 佟里个佟

是我自己一语成谶,「忆莲云吞」果然不该试,或者我们的关系最好是水饺甚至生煎包,我明,所以此后我并未减少分毫对林小姐的爱与崇拜,她依然是当代我最爱的歌姬之一,甚至还假想,过几年,当时机对的话,我还是很希望有幸为她写一首〈囍帖街〉才收山的……

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017