注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

姘磋?甯堝尽鍒惰蒋鏂?/a>  

2010-01-18 11:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水木丁老师,

资深网友,江湖女侠,

豆瓣偶像,时评大拿,

文艺女青年们的思想灯塔,

人见人爱,男女通杀

的水老师为了我的小书,

特地赶出一篇御制软文,叩谢叩谢。



 

每一段八卦,都是玫瑰人生

                               文:水木丁

 

     第一次见黄佟佟老师,是她来北京,我们坐在我家附近的小咖啡店里一见如故,畅谈人生。当然了,除了自己的人生,也畅谈了一下别人的人生。那个时候,还不知道黄老师这么会写八卦文章呢,直到有一天,有人在我经常去的网站上贴了一篇讲阿姐和LV旗袍的故事,说道“LV”是“老子很威”的意思,但是阿姐穿LV,却穿出了“老子比你威”的效果,就想,这八卦写的这么好,到底是谁写的啊,回头一看作者,原来是黄佟佟老师,于是这下了得了,我从此成了黄氏八卦的忠实读者,没事就到她博客上看她讲那些江湖上的事情,每次都能获益匪浅。 

        八卦也是可以写得有品有格有风骨,这是我看黄佟佟的八卦文明白的。

        文学作品仿佛做大餐,八卦小文如烹小鲜,但是这小鲜也分三六九等,你也烹来他也烹,才更加比拼的是世事练达的眼光和实力。现如今,写八卦的人太多了,但真正写得好的人,却没有几个。一段好的八卦,就像一道用心烹制的精致小菜,虽然看上去轻描淡写,但是却要用料扎实,一篇小文里出现的人,无一事经不起推敲,无一句话没有出处。不用主观臆断得结论,不因缺少资料而大发议论来灌水凑字数,能做到这一点的人,没有几个。作者非要是积累了多年的资料,对人性有着非凡的洞察力,经过认真的思考,才会懂得在这麽多的人生故事中剪裁取舍。取材选得好,进入了烹制的阶段,同样的材料,同样的一段故事,你也知道,它也知道,连读者都心里有数,这个时候,更是考验功力的时候就到了,功力不足,底气不足作者,就像是初级水平的厨师,生怕顾客觉得不够香,不够辣,个个卖命的耍嘴刻薄,揶揄讽刺,就像厨子对自己的食材和手艺都没有信心,所以一定要往菜里下猛料一样。而读黄老师的八卦,感受到的却是宅心仁厚的温暖宽容,她把自己退到最后,只是平平淡淡的给你讲那那些人那些事,在她的笔下,他们总是会呈现出他们本来的样子。等到故事讲完了,她也只是稍加点拨,略表几句,让人恍然大悟,顿觉这人生的酸甜苦辣,都在这有嚼头,有回味的一言难尽之中,但却让你比从前更爱它了。

       《最好的女子》,讲的是60个女人的故事,每一个故事,都是一个女人的命运轮回中的一个片段。林青霞、蔡琴、钟楚红、陈慧娴、李嘉欣、刘嘉玲、邓丽君……,她们的故事,对于很多人来说,不过是一个可以尽情刻薄的人,一段饭前酒后的佐料谈资。但是黄佟佟说“对天下的女子,不仅要有懂得,还要有慈悲。”(注明一下这句话不是我说的,是潘采夫老师说的,也是,只有像采夫这样的帅哥才子才有资格说这句话哈姘磋?甯堝尽鍒惰蒋鏂?/a - 黄佟佟 - 佟里个佟)于是她给我们重新梳理这些往事,有些事是我们知道的,有些事我们不知道。当年的她们,为什么这个她会做出这样的决定,那个她有为什么如此决绝。现如今再听黄佟佟娓娓道来,为我们打开那些尘封的往事,看命运无常,如何改变一个女人的一生,这常常让人唏嘘不已。 

     就算是讲八卦,也要在这个冷漠的世界里,在人性荒芜的灰烬中,扒拉出一星残留未熄的火星来,重新点燃,温暖它人。就算是自己也一路跋山涉水,伤痕累累的走过,也在和你相逢时的盈盈一握里,将她手中的玫瑰赠与你手中。我一边读她的文字,一边在想,在这个世界上,还能有这样的一个讲故事的女子,能够这样的对人心怀怜悯和和慈悲。这是一件多么好的事。

她也和书中的女子一样,是这世间最好的女子。

而她是我的朋友,想到这一点。我真高兴。

 

   水老师的博客:http://blog.sina.com.cn/pinkonion

 原文见这里:

信息时报:http://informationtimes.dayoo.com/html/2010-01/17/content_839178.htm

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017