注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

学说广东话之三:妖!  

2010-01-08 10:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        妖这个字,很妖。
    娇字最早出现在《三苍》里,妖字为妍,《汉书·司马相如传》注明:“妖冶,美好也。”后来,我的朋友某小丫写了一本书叫《妖孽妖孽》,也算接上了司马相如的气。学说广东话之三:妖! - 黄佟佟 - 佟里个佟(她说在这篇文章里不提她就不给面子,其实我只是觉得她的名字太难打)
      在北方,这个词通常用来骂娇媚的女性,当然最著名的是《红楼梦》里王夫人骂晴雯:“这妖精似的东西,我竟没看见!”不过如果现在你用这话来形容别人,别人多半以为是夸。

        吓!不是谁想当妖精就可以成为妖精的,这需要资本。
        不过,是这个词要是现在的粤地用,哗,就危险了。
    话说我的偶像黄伟文,香港之著名填词人时装人最近就因为这个字而惊出了一身汗,当时黄正与吴君如在电台做节目,正值报时,他还在发愣,吴君如捏了他一下,他骂了一声:妖!这时播出来的版本便是:恭和堂报时讯号一响,妖!十点半。

      如果懂广东话的人一准觉得好好笑,一个这么严肃的播音广播里突然出现粗口,如果真有人认真追究起来就是“ON_AIR”爆粗,即在直播时说粗口,香港广播事务管理局是可以罚电台好几万块钱的。
    妖是句轻型的骂人的话,类似于我们平时随口会说的“CAO”,因为广东话里,妖是与骂人音很近的词,有时为了不那么粗俗,但又表达语气的意思,时髦的人就将之化成“妖”字,即泄了愤又保持了形象,所以在时尚PARTY上,可以见到红男绿女一个个妖来妖去,一副亲热旖妮的景向。不过,总的来说,这字都不是什么好字,说的人还是以男人居多,我印象最深的是前几年香港版李察基尔方中信因为一个“妖”字上了娱乐头版,为什么呢?

因为记者向他报喜:你女友莫可欣怀孕了,

   他惊怒之下冒出此词,妖!

    充分表现了他当时的心情。与此类似是我生活中的一个段子,一著名花花公子,女友无数,突然有一天,一女友告诉他:我怀孕了,我们结婚吧!据说他转过身去对着一颗树狠狠地踢了无数脚,嘴里喃喃不知在说些什么,十几分钟后他回过头来以英勇就义的姿态对女友说:好吧!
    痴心的女人都爱以子逼婚,而她们的男人永远不想长大永远不想老子永远不想负起责任,闻此恶嗥一时惊愕之下,只好爆一声“妖!”来表达百感交集的情绪,他纵然不甘心不愿意恐婚怕育又怎么样,事已至此,多半不结不可,结就结吧!妈的!
    结婚最重要是心甘情愿,人一旦被逼,就离发疯只有一步之遥了。所以我很佩服那些怀着孕逼婚的女人,她们走的是一条什么样的路啊,这条路何止难行这么简单,简直难于上青天,生完之后,还有养子之苦,更重要的是,谁又能料到这个妖来妖去的男人会出什么妖蛾子。

     在我的经验里,几乎没有一个逼婚成功的女人会修成正果,通常的情况下她们面临的局面都糟极了:调皮的孩子,花心的老公,频繁的出轨,悲愤而漫长的等候……

     做为闺蜜,你面对这一堆乱七八糟的破事,却又无法可想,惟一能想到的词大约也就是就是:妖!!!
    
    

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017