注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

秋微的新书  

2010-11-11 16:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自序》秋微的新书 - 黄佟佟 - 佟里个佟

—孤独与红配绿


话说,《女少年》是这么来的:
孤独的小孩多半都会被迫建立两个习惯,一个是看书,一个是发呆。等长大以后变成孤独的大人,这两个习惯被美化了:一个叫阅读,一个叫思考。这两件事儿可能很难转化为生产力,但这两件事儿可以让一个人独自呆着的时候感到很安全很自在,久之,“孤独”这词儿,不再有什么不好,甚至,会变成一个“有意思”的意思。
恩,《女少年》是一本讲“孤独”的小说,是那种姹紫嫣红,鸡飞狗跳,车水马龙掩映下的孤独。
但我又很怕跟人敞开了聊“孤独”,这个词儿,由于我们以为对它太熟,所以听着觉得特矫情。
还有另一个比“孤独”更矫情的词儿,“爱”。
是的,《女少年》也是一本讲“爱”的小说,是那种南辕北辙,隔靴搔痒,驴头不对马嘴式的爱。我一直固执的认为世界上没有“坏人”,只有缺乏安全感的人。我们凡常认为的一个人的“坏”往往是他或她想要保护自己时的一种“先下手为强”。同样的,我也一直都固执的认为世界上没有无法相爱的人,只不过,有别于原始的“情欲”,“相爱”是一个同样需要安全作为前提的奢侈品。所以,在《女少年》中,没有全然的好人,没有全然的坏人。他们看起来不那么爱,不是不想爱,不是不懂爱,不是没能力爱,或许,只是无暇去爱。

其实,《女少年》是这么来的:
我们70年代出生的人,小时候过得比较承上启下:比更老的人稍微自由一点儿,比更小的人稍微悲悯一点儿。那时候我们很穷,但由于没什么富人做参照物,所以穷得安全并坦然。那时候虽然周围没那么多人,但该有的角色都有,从亲兄弟姐妹七舅八姨到街坊邻居飞禽走兽一应俱全。
那时候,天蓝树绿东方红,在岁月静好现世安稳之下缠绵着一股以我彼时的年纪并说不清的某种五脊六兽的情绪。因此,写《女少年》是一个试图记录的过程,这不是怀旧,这只是,有些光阴,我不太想把它忘掉。

好吧,《女少年》是这么来的:
有几本书我特喜欢:塞林格的《麦田守望者》、余华的《在细雨中呼喊》、王朔的《看上去很美》、村上龙的《电影小说》和张大春的《我妹妹》。
他们的几个共同点如下:写大家都有过的幼年,童年,少年;写深一脚浅一脚的“成长”;写各个阶段花样百出的“孤独”。
所以,《女少年》里有个别细节甚至故意写得很“戏仿”,总是忍不住想向我喜欢的这几个作家表达敬意。
敬完,顺便“投诉”一下,优秀作品中男写男的比例居多,《我妹妹》虽然写的是女孩儿,而张大春写更多表达还是在《聆听父亲》—还是男的写男的!
回到写这本书的初衷,我,一个民女,一天下午,幻想到:要不,自己写一个试试?
之后想了好久。
 “女少年”这个词不知道是哪儿来的。反正,有那么一刻,我正写的昏天黑地,她就忽然闲闲地跑进我的脑海,好像一个在邻居家玩儿累了就回来的孩子,她出现的无拘无束,我接受的也理所应当。
我一直都不太相信“灵感”的存在,我相信的是“恩赐”和“机缘”。
《女少年》就是这样一个孩子,经过一段没什么企图心的情感和一番越累越开心的体力劳动,她经过我的努力,就这么地,为你而来。

 

 


 

秋微

作家,编剧,主持人。
曾出版《懒得哭》《流言流年》《狗脸岁月》等作品
曾主持《城市日记》《相约东南》《今晚聊什么》等电台及电视节目
曾担任大型景观剧《红楼梦》编剧
热爱说话 沉溺写字 为能够以此两样为职业而心存感激

 

 


《女少年》推荐语,真是粒粒巨星

 晕……


黄 磊
我不记得这是秋秋的第几本书,也记不清是第几次给朋友写
序或推荐语,但我清楚的记得秋秋最早的书是我写的序,也好像
是我第一次给人写,也许记忆会出现偏差,但我估且就这样信了。
一直以来我都最爱少年二字,只因留恋。女少年倒是头回
听说,少女不就得了。读完书才发觉不行,这里面的还真不是个
少女。细想少年原本就不是特指男孩,年少时的男孩女孩都是少
年,只是男少年多些懵懂,女少年多些忧愁。猜想秋秋两者都多
才会写出这样好的书吧。她进步了。这句是应书作者加的。

袁 泉
沉迷在属于那个年代的气息中,边回味边自
嘲,不知不觉跟着秋微偷笑了一路。

 

宁 浩
仅仅拿“有趣”概括不了这里的文字,更
动人的是那个熟悉又拧巴的成长故事,充满乱
码七糟与生机勃勃。好看好看!

张亚东
这本书让我想起很多本该记得的珍贵瞬间,又“自
我”又“大众”。用秋微书里的话说,这不是怀旧,这
只是,有些光阴不太会被忘记。

小 虫
真希望我这妹妹不要长大,就因为她一直没想长
大,所以跟我一样爱说真话。时而天真无邪,时而精灵
鬼怪,啥脑啊?装这么多东东。没她在的地方,还真是
无聊。有她在的地方,就像爆米花在锅里一样无羁奔
放。奶油香……爆米花……在秋微的世界里,有我最爱
的奶油香爆米花!让她写书吧,免得她老不在家!

柯 蓝
如夏天午后的知了声,有点喧闹但相当亲切。
《女少年》是她是我是你的共同记忆。就这样无惊
无险的,我们长大了。

小 飞
这是一本能够勾起我们无限共鸣和回忆的书,就像我
们一起做的那期关于穿越的节目,很怀旧。说秋微是主持
人里文笔最好的,不如说她是作家当中最会说话的。在这
绝妙的文笔刻画之下,我就稀里糊涂地成为了主人公的哥
哥、“梁朝伟”的儿子。

 

张 楚
少年的出走是从出生就设计好的,在成长中走入现
实的迷宫还是设计好的。仔细看清楚自己的不同情境是
女人的天赋,秋微的《女少年》可以告诉别人是她作家
的天赋。

黄舒骏
在我的生活中,秋微是个会随时出现用文字和语言骚扰我的
“死小鬼”,这跟她脱俗美丽的外型,简直错乱到令人气结。
特别是每每在我自认已经到达“八风吹不动”时,她总有方
法把我“一屁打过江”。我们的对话,刀刀见血却又快乐的舔。
我在微博上从完美的沉默到被迫回应,也是因为她令人恐惧的慧黠。
我认为“女少年”是她最完美的自称,故作幼齿的Mini Me。
小心她用温柔且贴心却又处处捉弄人心的才华,狡黠的口吻,像
教父提出“无法拒绝的条件”一般,要你的心,为她缴械。


 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017