注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

刘菲菲的书评:谁也输不掉,曾经付出的爱  

2010-11-17 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        黄佟佟正职是编辑,专门编言情小说,副业则是娱评,圈内有南袁北孟,加上这中神通,娱乐女美作团聚一堂,可以坐下来摆张桌子打麻将。

      她的《最爱的男子》拿到手里,却分明是一本青春纪念册,只要你是70后,经历过港台娱乐繁盛的那个年代,就会有深沉的回响。
      第一次看黄佟佟写娱乐圈的姑娘,那本书叫《最好的女子》,就觉得有意思,大S在她笔下是个穿薄蕾丝裙,重睫大眼红嘴唇,“有种阴郁又非常摄人的美”,40度斜倚蓝正龙,固执地抱紧他,完全一我行我素黑暗系美少女。她一点也不像杉菜,更似《泡沫之夏》里的夏沫,以自己的感受为中心,不在乎外在的毁誉,有人看得出大S水当当亮白皮肤下那阴郁摄人的暗物质,但假如他们活得真那么无懈可击,读者有什么意思?黄老师最擅长的就是在其完美职业生涯里发现小小的破绽,但并不刻薄,是细致入微的观察,不过是为了还原一个真实的他们,而真实本身比美更重要。
     记者这个职业能接触到很多明星,可惜最靓的声音,最美的人,靠得太近才发现都是幻像:赵文煊在和记者微笑道别瞬间低下一张疲倦冷意的脸;陈奕迅面前柠檬茶杯子挤满烟蒂,他要发呆放空再继续访谈;汤镇业事业毁于翁美玲自杀,他胖了老了离婚了一如所有歇顶发福的中年男,当年忧郁迷人的眼神灰飞烟灭。

      在偶像的完美肉身下,隐藏的是小小的本性的挣扎,因为这些偶尔露头的疲懒、倦意、无奈、卑微,才能看到真实的他们,看到她对钟情的男子别样的爱。
     比如她笔下的黃霑,看到林燕妮最后跟记者澄清他们的事情那一二三,让人黯然,这对才子佳人到最后无法洒脱,纠缠来去无非为钱为情,要做到“人间久别不成悲”“两处沉吟各自知”真难。不过这些就当是闲话吧,最紧要他写过那么多好词,简直是为那个逝去的黄金年代的注脚,在我心里永远记得他豪侠世界里大江大海中乍现的柔情小波澜,真是令人心折。
     又如“永远NO.1 ”的刘华在她笔下那么努力向上,你几时见过勤力得像头牛的偶像,他像杰青多过艺人,为娱乐大众牺牲小我,所以隐婚也其情可悯;梁朝伟是个文艺中青,爱看三岛由纪夫、沈从文,穿淡蓝老式的小翻领短衫,裤子是破了无数个洞的发白牛仔。
  最大的意外黄老师笔下的姜大卫,不吝溢美之词,问她为何不选狄龙,答曰“太俗”,可见女粉丝有人爱美好的身体,有人追求不羁的灵魂,另类的气质。一如当年在太平戏院观影后最终把他写到《霸王别姬》里的李碧华,或直接去邵氏片场采访的亦舒,你几时看过武侠明星能获得“独有沉默的美丽”这样的赞美。姜年轻时是细白瘦秀包到指头的非典型打仔,在张彻旗下大露胸肌肉光闪闪的师兄弟拱照下,他没有高大俊朗的狄龙或带“青葱草莽气”的陈观泰抢眼。可是人生是长的,对某些男人来说又格外眷顾,年轻时“机智的、直率的、调皮的和天真的”,23岁就拿到影帝,活到老还可以接着演黄药师、罗玄这种熟男,身高体重年纪都不是问题,关键是他就是天生的偶像,报纸不时登出同样“迷茫憧惑眼神”的周董来表明
      相似度,不过说到演戏,建议大家还是回顾一下《大内群英》里甫出场只露一只执烟枪的手的特写,看不清形容面貌的侠客曾静瞬间就把你秒杀。这点上,通身是戏的姜叔叔可比周董灵多了。
    而我最喜欢的是她写的苗侨伟和齐秦,没有太多矫饰,看得出内心真正的温存喜欢。83射雕里的杨康比起伟光正的郭靖更讨姑娘们喜欢,人生一波三折有胜至衰,最终还中了蛇毒死铁枪庙里,编剧让他和穆念慈这对怨侣一直就你追我逐从没消停过,死了之前还有首哀怨的曲子表明心迹,在我小时候看,很悲催很惨情的。可是苗侨伟演得真好,虽然你知道他是打酸枝家具的小木匠出身,但天生一段风流态度,一幅贵公子型格,“会笑的眼睛,宽厚的肩膀,起码比自己高半头,每天看着这人,叫她微笑开心,人只能活一次”,对漂亮男人的喜好,古今一样同。关键是他的人生是五虎里最健康正常的,和女同事结婚,她胖到160磅也不嫌弃她,儿女一双,开完眼镜店赚了钱转手卖了股份,重出江湖照样做师奶杀手。至少他比起自拆
      招牌的陶大宇、罗嘉良好多了,这二位的故事在佟佟的笔下就是对婚姻的警世恒言,建罗马城不易,毁掉它可以是一夕之间,即使在微时扶持也不能得到白头偕老的佳话,庄敬自强的女性要舍得放下,可是分明听出背后一声叹息,态度也不那么严厉。对他们的惩罚大概是有道德洁癖的TVB,一个是《掌上明珠》里演浮浪公子断了腿后半生也浪不起来;一个在《富贵门》里扮“拆白党”坏事做尽最后以死谢罪,算为广大妇女报了仇。而苗三哥乘着当年83射雕的东风北上,合拍剧里依旧风流洒脱,态度之亲民让人感慨:还是80年代的偶像好呀。
       还有齐秦,这是佟佟口中的“小哥”,和杨康一样属于70后少女心里的朱砂痣,现在的娱乐节目现身时,我都认不出来了,爱打高尔夫球,模样是富足的中产,照穿紧身皮裤,居然没发胖。你能记得的不是他沧桑的经历,不是和王祖贤的情事,还是他的歌声,以前是《夜夜夜夜》《狼》《大约在冬季》,现在是《张三的歌》“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏”,音乐一起,声音清冽,带着淡淡的寂寥,就像回到了当年,你可以幻想自己是坐在他电机车后面长发飞扬的白衬衫少女,进行一场理想主义的私奔。不过如今MV里贾静雯,不像他那首《悬崖》里王祖贤那么美艳逼人,她为爱一路奔跑,长发掩面带着奇谲的凄艳,好像聊斋里寻爱不得的女鬼,有种执着的浪漫,他的歌最好的时候了,都是跟她一起写的吧,有
     爱时便格外灵光焕发,黄老师采访他时,他说的那个长发飘飘的白衣女孩,现在已经近中年了,有些唏嘘感慨。比起很多男明星,齐秦已经算得体地老去了,常穿的窄脚牛仔裤兜个圈又成了今季流行,长发若是挽起来简直要跟小田切让看齐。不过粉丝对偶像是苛责的,心心念念的是当初的影像,不肯眼见他的凋零和老去,但要他与时俱进真的好难,因为自己都不是当初的懵懂少女,那就不妨换个角度,缅怀青春“就记得他的好,记得他曾在初夏的时候,在绿绿的梧桐树叶下,留着长发穿着皮衣皮裤任忧郁的眼神从盒带纸上射出,听他在清凉的夏夜里反复地吟唱:你是不是不愿意留下来陪我,你是不是春天一过就要走开……”
      每个人都有自己的花季,不过,我们的花季早点;所有对男明星的爱都是爱,万中选一的声音或外形决定了他们注定不会湮灭于芸芸众生,丰富了我们的人生,让你不爱都不行,人总是一段一段成长的,回首当年,“谁也赢不了 和时间的比赛,谁也输不掉 曾经付出过的爱。”

      对于失去的时间我无能为力,但为这些“最爱的男子”付出的那些爱,我与黄老师一样,感同身受。因为我们都是70后的一代。

 

载于燕赵都市报:http://epaper.hebnews.cn/yzdsb/20101114/
 第14版

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017