注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

林特特同学的写作体会  

2010-11-08 16:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (写作无疑是一种输出。

写作者输出美好的文字,输出情绪、观点,输出想象力、阅历,以及对人生的理解。

 

哪怕虚构一个故事呢,你也要输出。

输出常识——故事情节是否有悖逻辑?

输出知识——你笔下的某个术语、引用的某句诗词是否准确无误?

还要输出立意、角度——想象一下,同样一个故事,你表达的和别人表达的有没有区分度?

当然,慢慢的,你便想输出你的思想,写作总有目的,即,你希望读者在你的故事中得到什么?是信息、情感上的波澜,还是你对一类事情的认识、解释?

 

不断输出,会面临一些问题:你的积累够不够?你拿什么保证源源不断地输出,有质量的输出?我想,为那一分输出,起码要做十分的输入。

 

阅读是最好的输入。

除了必修的经典,读你视为文字偶像的书。大部分写作者都能找到自己相承的文脉,有评论说茹志娟是《红楼梦》的孩子,文字中处处可见红楼痕迹;而我们都是各自阅读史的孩子——想做谁的孩子,就去读谁的书。

 

读比你写得好,但和你写得像的人的书。他是你的升级版,你在他的文字里会找到最适合你的语感,解决同类障碍的方法。

 

读你的专业书,或者说你知识结构中最核心部分的书。人在熟悉的领域,常迸发思维火花,萌生最本真的感触;专业是最初教会你思考的那门学科,在其中,你会延续思考,找到自信、力量、平静和从容。

 

读和你生活无关,高于生活的书。其实,你笔下几千字描摹的一个人物、现象,都只是哲学、心理学中一个小小的概念;你一个故事想说明的道理,哲人一句话就点出要害;哲学、心理学、社会学……这些研究人、人们的学科,如借你一个巨人的肩膀,如果你事先掌握理论,就抓到了核心,再下笔,哪怕用最朴素的文字表达,也会显得深刻、直击人心。

 

我一直觉得,只看到眼前一亩三分地的人,永远就只有这一亩三分地。你写的是散文、小说,你不能只看散文、小说;用足以让你仰视的理论、文字,来指导你,拔高你,你才会有更广的视野,更深的领悟,当这视野和领悟落回你的笔,你正要写的一个小故事时,你的立意自然会和之前不同。

 

同理,找比你高很多的人来指导你、拔高你,是另一类高质量的输入。

 

回到写作,你要选一个好编辑。给最好、最苛刻的编辑写稿,你会一日千里地飞跃;如果没机会给最好的编辑写稿,你一定要找个和你能撞击出火花的编辑;他理解你,不断给你新意,关键时候,还要给你拿主意;如果你一开始就碰到“一手交钱,一手交稿”的编辑,并接受这种买卖式合作,我不看好你的前途——文字终归要保留些清高;还有,和你水平差不多,甚至比你低的人能给你什么输入呢?

 

所以,包括编辑在内,我热衷交往的朋友,大多比我高很多。

他们要么成熟,要么成功,要么才华横溢,要么善于发现,长于创新。当你周围的人,都是有意思的人,做着有意义的事;并往更有意思,更有意义方向发展,那我恭喜你,你不知不觉、无时无刻不在输入。

 

不知不觉、无时无刻的输入还有很多。

比如,一个志同道合的伴侣,一份见识人间百态的工作,你的、别人的,你所有道听途说的故事,旅行、健身、舞蹈等等不断开发的爱好,以及你善于观察的能力……

 

有时候我想,其实人人都在输入、输出,如画家选择画,建筑师选择建筑,歌手选择演唱。学习、思考、热爱生活,和高手过招,与有趣的人交往,纵使不写作,也足以从事任何与创造相关的工作;纵使不创作,也足以得到一个高质量的人生。

 http://blog.163.com/lintete07@126/blog/static/140269401201091205530279/

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017