注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

艾小羊老师精彩大序:浮世爱情,简单解决  

2010-12-23 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们像在暗夜中坐上一架巨大的幸福摩天轮,以为是真爱,或许只是一场烟花,以为擦肩而过,或许又有了他日相逢。

 

艾小羊老师精彩大序:浮世爱情,简单解决 - 黄佟佟 - 佟里个佟

    世界上有件事,因其简单而显得格外复杂。它的名字叫爱情。

   一个男人与一个女人的精简格局,最多再加一两个男人或女人,比之仅在深圳便拥有40余万员工的富士康,不知精简到何处,然而,它的跳楼发生率,绝对远远大于富士康。

    因为过于简单,便容易沉迷,而人类一旦沉迷,任何事情都将变得扑朔迷离。这便是简单与复杂的辩证法。

爱情问题答疑者,大体也可分为两类。一类是化简为繁,将爱情中的任何小事皆上升为人生观、世界观,想从他们的讲述中立即获取直接答案基本相当于让国足与阿根廷打热身赛会让你了无生趣。另一类是化繁为简,拥有对任何爱情难题一针见血、四两拔千斤的敏锐洞察,以及绝对不怕说错话、得罪人的清明个性,每一次的答疑解惑都能对当事人产生立杆见影的抚慰作用。

   黄佟佟显然属于后者。她不像亦舒迷或张爱玲迷(尽管她的确是),而更像一个学医或土木工程出身的理工科学生,以理智冷静的态度,轻描淡写地将一些极为抽象的情感问题解剖成一个个活生生的器官或器具,咣当一声扔在你面前,让你都不好意思再为那点“破事儿”纠结。

    与黄佟佟相识近十年,每每都能够在纠结彷徨中被她的三言两语击醒。其实,她的心中未必没有纠结,只是有本事以最快的速度拿捏取舍,永远给出复杂问题最简单的答案。当一个即将结婚的朋友向她询问自己究竟该不该跟那个人结婚时,她说,你敢不敢在他面前放P,如果敢,说明你们已经像亲人了,当然可以结婚。就这么简单?是,就这么简单。反正今日并不知道明日在哪儿,未来的事情终归要交给未来。

    我住的小区楼下有一家名为“隐形人”的咖啡馆,时常看到男女小青年在门口吵架,前一秒钟吵得要打起来的样子,后一秒钟又紧紧抱在一起。有时候,是两个女孩,静悄悄地坐在门外灯光照不到的台阶上,一个女孩把头靠在另一个女孩的肩上,默默流泪,她希望同伴有一双慧眼或一只万能的手,最终得到的却只是一双忠实的耳朵。

    谁能坐定这浮世的起伏,谁又能握控这爱情的脉博?

    浮世易变,爱情易老,而看惯爱情的女人最后惟一能做的也不过是涂着烟熏妆,用低低的声线唱一阙《夜太黑》——慨叹这世间竟隐约有种沦落的美,而那薄薄的情分究竟谁又给过谁暖暖的安慰……

    多年前,看很喜欢的一位专栏女作家写文,云,人生绝不要在易变的、无法掌握的事情上浪费太多精力,爱情便是这样的事件之一,不久前却得知她正陷于一场轰轰烈烈的情事而让自己处在无法掌控之中,为此不惜打碎苦心营造多年的“岁月静好,现世安稳”。我想浮世的爱情,多半是如此吧,谁独醒谁又沉醉?

    我们像在暗夜中坐上一架巨大的幸福摩天轮,以为是真爱,或许只是一场烟花,以为擦肩而过,或许又有了他日相逢。

   人生是一个不断屈服的过程,爱情也是。

   在屈服的委曲中,我们需要这样一本书——既然没有什么是结局,明日总是不可预料,在变幻莫测中,化繁为简的智慧便是自我安慰的良药。

 

 

1、谢谢艾老师

2、谢谢笑红

3、谢谢这本书里所有约稿的编辑。

4、谢谢这本书里有人的人物原型。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017