注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

新京报的书评:知情太多的人  

2010-12-25 15:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     两本明星书,由此成为一张人生的元素周期表,生老病死,爱怨痴嗔,滴滴沥沥,汇成深河,上面又蒙着一层薄雾,雾里有模糊难辨的声音,念叨着红叶白发、袖底幽香、轮回无常,以及梦醒时的一地月光。

 

新京报的书评:知情太多的人 - 黄佟佟 - 佟里个佟

      生活里别无新事,谈娱乐才是合法的。

 

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2010-12/25/content_185067.htm?div=0

 


   黄佟佟的新书《最爱的男子》里,我反复细读的,是写杜汶泽的一篇。
   2006年前的杜汶泽,是一个典型的香港梦代言人,他是装修工人出身,因为偶然的机遇,在九十年代入行,做了十几年龙套之后,在2002年凭《无间道》走红,全盛时期,一年拍十六部电影,得到好几次金像奖提名,走过柏林电影节的红地毯,结婚的时候,伴郎是刘德华,证婚人是吴君如。突然富贵,有点把持不住自己,做过头的事,说过头的话,将身边人开罪,众叛亲离,又碰上金融危机,被打回原形,老老实实去TVB去拍剧,他照旧自圆其说,感悟是:“人应该做低于自己两级的事情,比如能做主编的去做记者,能做导演的去做演员,这样做出来的事情,大家都满意。”
  他的朋友彭浩翔喜欢写博客,很多当编剧的同道表示反对,因为没稿费拿,他也另有见识:“很多靠做妓女为生的小姐,收了工一样有男朋友,都有自己房事,这是个人娱乐。”不大入耳,但字字真言。
  尤其惊心的,是说TVB的一段:“TVB是天堂与地狱一起存在的地方,那里有有好多人,有些来做嘢,有些来玩嘢,有些来揾钱,有些来揾笨,有些啦沟通,有些来沟女,什么人都有,每一个地方,只要有荣辱,都有人争风呷醋,TVB和电影圈最大的不同是,电影圈拍完十日、二十日,最多八十日,拍完都会走,TVB好多人一世都不走。”黄佟佟立刻想起了杜汶泽演过的电影《无间道》——“受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。”而我想起《加州旅馆》里著名的句子:“你随时可以埋单,但永远不能离开。”
  作为一个娱乐时评的写作者,我曾经长久地考虑过娱乐时评的正当性:此时此地,娱乐文章,是不是另一曲《玉树后庭花》?要知道,导演丹尼·保尔在解释他为什么要以印度为背景拍摄电影的时候,曾说,他的目的是拍摄一部“向狄更斯致敬的情节剧”,而欧美人的生活已经舒适太久,在电影里也被PS得太久,光滑、没有筋骨,最惨痛,也不过是一部《革命之路》,所以奇幻电影大为盛行,只有在印度这种黑地飞金、惨异离奇的地方,还能供狄更斯式的情节剧容身,于是有了《贫民窟的百万富翁》。而我们身在的,恰恰就是这样一个充满狄更斯式情节的时间和地点,一个独立于现代文明之外的孤岛奇境之中,谈娱乐写娱乐,可能都有一种让人心惊肉跳的不正当,只有走到刘瑜所说的“历史的尽头”那样的阶段,生活里别无新事,谈娱乐才是合法的。
  但看了黄佟佟写杜汶泽的文章,你就知道,当我们谈论八卦时,我们在谈论什么。家国大义,是海面的山峰礁石,绕不过去,但人生大义,却如同海水,无处不在,正是那些碎片,将人生填满,为我们提供慰藉、对照、参考,让人生增值,与海面的山峰或者礁石对撞时,才有应对的能量。杨德昌电影《一一》里的胖子说:“自从电影发明以后,人类的生命就至少延长了三倍。”而娱人娱事,也是让人生延长三倍的方法之一。电视剧《西游记》里,女儿国国王对唐僧说:“你若肯看看我,我不信你会两眼空空”,但凡有点心的人,若肯细细看看那些娱人娱事,我不信他们会两眼空空。
  但要把人生大义,从碎片和虚空中唤出来,还是需要一些本事的。我也写娱乐,我知道。这信息时代,随便一个明星,在随便一本周刊或者日报上的信息,一年下来,足有几十兆,从吃一顿火锅到披头散发地逛街到偷情到隐私照到吸毒跳楼,事无巨细,来料照登,琐屑得令人手足无措,略微探探脚,就足以让人深陷直至淹没。黄佟佟的本事就在于,她能像居里夫人一样,在成几十吨的原料中,提炼出镭元素来,在琐屑的信息中,勘察出一副人生的全景,锤炼出筋骨和要领,以及喟叹和惋惜。她是一个知情太多的人,知——情——,而且太多。
  于是,类似写杜汶泽这样的文章,在黄佟佟两本写明星的情侣书——《最好的女子》、《最爱的男子》里,比比皆是,写章小蕙、李嘉欣、倪匡的篇目,都让人心有所感。两本明星书,由此成为一张人生的元素周期表,生老病死,爱怨痴嗔,滴滴沥沥,汇成深河,上面又蒙着一层薄雾,雾里有模糊难辨的声音,念叨着红叶白发、袖底幽香、轮回无常,以及梦醒时的一地月光。
  

 

1、虽然在新京报写了很久稿,但第一次发了我的书评,很感激。

2、谢谢各位老师。

3、我很喜欢这篇书评。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017