注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

趟过男人河的女人和趟过女人河的男人  

2010-12-28 10:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

趟过男人河的女人和趟过女人河的男人 - 黄佟佟 - 佟里个佟(图片来自晴朗老师)

 

     很多年前有一部很给力的电视剧叫趟过男人河的女人,让人想起那些经历过很多男人最后获得成功的女人,这样的女人很多,远至武则天,近至COCL香奈尔,甚至我偶林忆莲。林忆莲几任男友均是提携帮忙她的才子,许愿与李宗盛尤盛,为她量身订做两度华丽转身成功攀上天后位置,而趟过女人河的男人呢?倒是鲜少见,最近稍稍能让人有所联想的是姜文同学。

      1963年美国才子鲍勃.迪伦写了一句非常出名的话How many roads must a man walk down before you call him a man? (一个男人要走过多远的路,才能成为男子汉?),俗话说得好,每一个成功的男人后面都有几个好女人,沪上著名专栏作家小宝调侃韩寒写不出好的小说,原因就是“他生活中缺少一个真正的女人。谁要在韩寒面前充当老师他真的会急,脏话粗话会脱口而出,但他其实很需要一位或几位成熟的女人教会他生活。只有享受了大号爱情以后,男人的生活才算真正开始。如果那个时候韩寒还在写小说,他的故事会大不一样。他现在的故事,和任何人的生活——包括他自己的生活无关。”

       很显然,姜文老师不在此列,他经历过不止一次大号的爱情。

       像所有心理脆弱又具有伟大才华的老男孩一样,他们的转折点都是一个地母一般元气淋漓的女人,姜文遇上的是中国最著名的女人刘晓庆,大他十二岁,这个起点不可谓不高,他们相遇的时候,他还只是一个二十二岁刚毕业的中戏学生,她却已经是影后级人马,《芙蓉镇》里缠绵相恋,《春桃》舍生忘死,八年出演了中国最轰动的一出真人三角恋,由陈国军先生写成不得不说的故事广为散发。紧接着而来是大美女宁静,据刘晓庆回忆道姜文写《阳光灿烂的日子》剧本时女主角是照着她写的,“不过你演不了……”姜文说,为什么演不了,还用说,年纪摆在这里。年轻的宁静成了姜文最新的女主角,骨子里的风骚和野性正是姜文一直所钟爱的女性特质,当然这件事的结局不让所有人高兴,但这场感情最动人的细节先是当年刘晓庆为他的戏四处筹钱,多年以后,姜文也投桃报李帮助了进牢的晓庆姐姐,“这个时候我不帮她谁帮她”。
   刘姜之后,姜文的感情世界彻底隐形,甚至他与法国妻子桑德琳的婚情也很少为人所知,传说中他的绯闻包括宁美、马美、赵美甚至许美,都末经证实,直到2005奉子成婚的周韵才算落在实处。“他从不玩弄谁,他和她们都是有真感情”圈中人这么评价姜文,“他害羞、敏感,有社交障碍”(苏小明语), “私下里他对女人很好,很细心。”(刘嘉玲、陈冲语),而对于女人,姜文想要说的都在电影里,他自己说“电影比女人要丰富,那个色彩一直在那儿,像一团光似的,一会儿你在它旁边,一会儿它跑你上面,所以我只能小心地去呵护它,去奉承它。欲罢不能,我追女人的时候没这么有耐心。”

       ——你看,说到底任何一个女人都比不上男人的事业。
   微薄上有网友评价说姜文是个实用的摩羯座,“他的女人都是对他有用的,晓庆不用说,法国妻子给他法国绿卡,周韵给他生两儿子,并且给他坚强的投资(周是温州人,听说家族资产巨大)”……做为一种评价,我们姑且听之,我想到的另外的一个问题是,做为一个世俗意义被视为趟过男人河的女人或者趟过女人河的男人,他们的所做所为常常会引人非议,而且奇怪的是女人常常被提及被宽容,马云老师甚至还苦口婆心地教导:成功的女人就是要好好利用男人,而男人呢有此历程也不敢提不提事迹常常自动隐形。其实不管是趟过女人河的男人也好。趟过男人河的女人也罢,他们的性质都是一样,他们都擅长慧眼识人、擅长采气、擅长无所不用其极地成就自己,他们比普通人更不容易满足,更难于停留,更知道自己要什么,更野心勃勃,他们成功起来比一般人更成功,失败起来也比一般人要更失败。
     芸芸众生里,有勇气有本事去“膛”的人少,被“膛”的总是大多数。(这个“趟”字改成“膛”过似乎也挺贴切,介是我们上次在饭局上的扯淡)人生的大致过程无非就是“膛”人与被“膛”。

      如果我们不幸被人“膛”过,也不必太过纠结,更不必曾经沧海难为水。说到底,谁的人生都是一段经历,你“膛”别人也好,别人“膛”你也好,不论结果,至少都是有动静的生活,有意义的生活,你若能成就他(她)的一段情,就好好享受这段时光,退一万步想,就算是白龙马,一生一次,送他(她)一程又何妨。

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017