注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

八卦的界限  

2010-12-28 13:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网上跟久不见的旧同事聊天,她现在当编剧,我说那你八卦不要太多喔,她说是啊在娱乐圈十年了,八卦剧组常常有……我献莫得眼睛发亮,哇,那你不是有好多东西可以写……

      她弱弱地说,不敢写,所以只好看你的书解恨。

      为啥不敢写?

      话一出口,我就明白了,还是黄段子里的那句话,太熟了,不好下手八卦的界限 - 黄佟佟 - 佟里个佟

       如果抬头不见低头见,你怎么好意思写伊的八卦到报纸上赚钱,那不是自动背叛组织,成为众人鄙视的对象,所以无论是我也好,韩老师也好,月月老师也好,都是跟娱乐圈八杆子打不着的人,因为远,写起来才能不留情面,当然,因为信息有误,有时会写错方向,但好在还有编辑把关,编辑都是娱乐编辑,总有点内部消息,可以不至于太离谱。

    所以,当编剧最大的悲摧是,知道太多,在起八得兴高采烈,却什么都不能说,那真实的生活像铁锤,硬生生的压过来,让你觉得无路可走——写八卦却可以善意的发挥一下想象,让你觉得这个世界还挺美好。

    真实的八卦,在竟争极其激烈的影视圈里狰狞得很,影视圈人与事,跟钱比较近,难免腥气比较重,当然也跟他们荷尔蒙分泌以及艺术气质有关,脏事特别多,而脏心眼的人也不少,脏事在脏心眼的嘴里就更脏了,常常让人觉得格外龌龊。

     鲁迅说,人都是不惮以最大的恶意去揣度别人,所以他才那么愤怒,但事实再近一点呢,又会发现好像也没那么黑暗,这世界有肮脏极暗,也有清风明月,都是世间常态,就像某某女星在别人嘴里是无所不用其极的荡妇,但从她的角度来说,其实她又只是碍于命运——要包养才能出得来,包养成过也不代表她就是个彻头彻尾的婊子,人家也追求真爱,人家也想有幸福的二人世界,其实她也很普通的女孩没有什么不同。某某浪子是无情的采花大盗,其实人家心里不知道多想找个女朋友结婚生孩子——在我们的世界,别人总是那样的万恶不赦,自己总是那样的情非得已——这就是我们的八卦想象。

       以前我们单位聚餐,听老大们说圈子里的事,听得兴高采烈,老大也被人说太八卦,伊后来义正词严地说,八卦是一种好奇心是一种信息收集工作是一种过滤工作,想想也是,如果媒体人还不八,那其实从事这个职业就是一种勉强。

      说名人的八卦还好,最危险的还是说熟人的八卦,因为认识,所以格外刺激,有一面之缘的时候,往往谈得最兴奋,后来慢慢成了朋友,会觉得特别难拿捏分寸,变成编剧和演员的关系,太熟,以至于八不下手。

       偏偏年事渐长,知道的事情越来越多,说得兴起,难免说漏嘴,其实也挺后悔,并无恶意,传到别人耳朵里难免走样,而最可怕的是,永远不惮以最大的恶意去揣度别人的人又那么的多。基本上,我从说段子的描述里就知道这个人的大至性向,有趣的人说起八卦来跟说小说似的特别有趣,无趣的人说起八卦来格外无趣,刻薄的人传起八卦来总是特别刻薄,恶毒的人传起八卦来总是特别恶毒,我喜欢刻薄,不喜欢恶毒,当然也有在餐桌上一言不发只听不说的那一类,我常常觉得很佩服,是修养太好,还是心机太深,反正这两种我都没办法跟他们成为朋友,那两种境界都是神的境界。

      咱们是俗人,就过俗人的生活。八卦的界限在哪里,其实我也不知道,我想对于爱八卦别人的人,最佳做法是,1、八远不八近。  2、八生不八熟

      一定要八熟人,一定要小心又小心,因为你根本不知道这句话最后会传成什么样,查小欣的定律可供参考,第一我只说我看见的,客观事实,第二你要求我保守秘密的我一定不说。

 

     至于被别人八的人,也不必太生气,被八说明价值,你看谁也不八隔壁王小二昨天吃了几碗饭,

最佳的做法是:             1、做了不怕认,姑且听之,一笑置之。

                          2、不想让人知道的事不要和任何人说,你和一个人说了,就是和全世界说,埋怨别人背后八你,其实八卦的源头在你自己。

 

           昨晚听到周云篷老师一件事,人家在报纸上说他,说得挺不好听挺过挺刻薄的,有朋友说你看了撮不撮火?人淡定说道,他没有没有,没错没错,他说的也是一个方面。

         打心眼里佩服。

          老江湖混世界,靠的不是别的,是清醒。

          人在世上漂,哪能不挨刀,挨了就认载,也没什么,有教训才会有警觉。

           少交无谓的脏心眼的朋友,少说无谓的太过恶毒的话,但真的说要不八卦,我看神仙也末必做得到——如果生活里缺了这些起伏跌荡漾的真人段子,该是多么无趣。我得是多么话痨,才突然想出这么多话,一分钱稿费没有,权当是一种领悟。

          以前以为智慧是一眼可以看到他的恶,现在觉得智慧是一眼看得到他身上的好。

         以前以为强大是金刚怒目把他们赶跑把他们吓怕胆,

         现在觉得强大是菩萨低眉是他的恶无法发挥出来。

        人生就是一段修行,愿我们愿修愿好。 

        八卦也是一种修行,愿我们越说越少。 

                                       

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017