注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

我为啥喜欢采访  

2010-12-30 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      采访是个力气活儿,联系,采访,还原对话,写稿,修改,累个死,赚的钱也不多,是性价比最低的话,上次和吴虹飞老师一起聊起人物采访的辛苦,她是艺术家,自然写起来比我苦,写个采访不说别的联系啊采访当时的苦,光是事后一口气要写七个小时,不能断气,这个艰苦工作可不是一般人能承受的,我没她那么历害,但连续作业两三天是常有的事,一写一天,有时写得很辛苦,压力很大的时候,就对自己说,妈的,再也不做采访,再也不做,再也不做,再也不做……

     但一碰到编辑打电话邀请,觉得这个人物有意思,马上又妥协了。

     见到一个有意思的人,以工作名义和他(她)聊人生聊经历聊过往,没有刺探之嫌,又可以尽情发问,真是一满足好奇心的一次旅程,每一次采访,对我来说,都是一次探险,探别人人生险,满足自己的八卦好奇心,这个过程很有意思,因为可以看到许多别人看不到的细节。

     和高手聊天,如云手太极,可以双双触碰不可及的世界,这种聊嗨了的状态,不是一个爽字能够解决的,对我来说,一闪好的采访更像是而一次系统升级,现在回想,有很多人很多话,都在我迷乱之际一下子点醒了我,对他们来说,只是闲闲一句话,对我来说却是如受雷击,每一次海聊之后,都觉得让自己的世界又开阔了一点,又明白了一点,当然,要得到真心的回应,你就得付出真心,每一次聊天,真心去聊就会有收获。

     有时候想到这一点真觉得幸运,像我这么一个才智平庸性格又偏执的小女人,如果不是因为了这么多次高人摸顶,早不知道死哪儿去了。

      个人的体验是,每一个在这台绞肉机里幸存下来的能活着被你采访的人,都有极不平凡的一面,有一些特殊的方同,要不然就极有才华,以才华动世人,要不然就情商极高,如果不是情商高,早就磨得连渣都不剩了,还能挺立这么多年,要不然就是外星人,极其奇异。

昨天跟一高人聊了天,感觉又被灌顶一次,心当下就沉稳了许多。

行万里路读万卷书,阅人即是阅世,

见得多了总有点收获,采访得多了总有感悟,

多看看这世界,像那妖精说的,不信你会两眼空空。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017