注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:所有的挣扎都是痛的  

2010-02-01 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    幸福是欲望的梦想或瞬息的电光火花,知其脆弱,所以心计所以苦苦挣扎,而所有的挣扎都是痛的,

    于是,没有什么不可以放下,没有什么不可以被原谅。

 

 

                             所有的挣扎都是痛的

                        文:连谏

 

      聪明是一种洞悉人性的能力,它被不少人具备着,如果其终极用途却是刀的刃、剑的锋,斩向芸芸众生相,就成了刻薄,因为它会让我们内心的隐痛,痛得痛快淋漓,于人性的脆弱而言,毫无救赎意义,只能让我们在痛过之后,更加沮丧无望。

      我一直在想,什么才是我所欣赏的聪明?看到黄佟佟的专栏时,我笑了,然后就黄佟佟的娱乐八卦,和我的朋友有了一番对话:这世上从来就不缺聪明的人,缺的是既聪明又悲悯的人。同时具有了这两者,聪明也就升华成了通达。

   尤其当我看到黄佟佟写的《最好的女子》,写的全是曾经大红大紫或正在大红大紫着的女明星们,于我们而言,她们或许并不陌生,奢望成为她们或许曾是我们年少轻狂时的一个梦,也或许她们中的某个曾是我们爱过的某个男人的梦中情人,引逗得我们泛过一阵无谓的小酸……总之,她们陪伴过我们青春的风花雪月,甚至,她们的一颦一笑,也曾被我们笨拙地模仿过。

     毫无疑问,她们是当之无愧的明星,和我们之间,是阳台和星空的距离,有媒体的娱乐版块在,我们可以那么近那么远地关注着她们,只是,她们在娱乐版块上呈现的形象,向来都薄脆得很,要么天使要么魔鬼,少了些活色生香的人间味道。没办法的事,谁让她们是明星呢,明星就要按照大众的道德审美标杆塑造自己,万一哪天不小心露出点自己来,恰又与大众给他们打造的道德标签相背离,就成了大众痰盂。

    所以,天使这个角色,就算她们演得再累,也不能申请中场休息……

     看了黄佟佟这本《最好的女子》,你就会明白,无论是在娱乐版块还是在街头巷尾与明星巧遇,你看到的她们,都是她们自己的赝品,那个真正的她们自己,正在娱乐教规的层层捆绑中气喘吁吁或向隅而泣。

     黄佟佟在这本《最好的女子》中,哪怕是写到某明星善用机会,你都看不到讽刺;写到红极一时也曾嚣张却最终收稍暗淡的明星,你也看不到幸灾乐祸,只有洞悉之后的悲悯,除了美貌是上天赐予她们唯一的资本,她们也要和我们一样,夜愁朝思怎么在这个圈子里立得下脚,找得到前程可奔,在奔前程的路上,有更多我们看不见她们却知道的沟坎等着她们栽进去,所以,她们要小心翼翼地提心捏胆,没心计也要被逼出心计来,身处名利场最前沿的她们更知道江湖险恶,莺歌燕舞里的血雨腥风;她们也汪了一肚子生活的苦水,比我们更苦的是她们有苦水却道不得,要天天装幸福,刻刻扮灿烂。只因为她们是大众的宠儿,叫一声苦,轻则会惹起大众的讥笑,重则就是引来一场道德围观。这一切,只因她们是明星,演剧集上舞台是有酬劳的劳动,而生活中的举手投足,就是无酬劳演出,不想客串小丑,不想让大众对之眼神倦怠,就只能把自己一直赝品到底。

      黄佟佟的这本书,文风清丽明澈,明星是标本,而真正解析的却是:命运,人性以及更多更多嗟叹之后的体谅。黄佟佟从明星们的一句话、一种姿态、一个举止甚至坐姿,准确地捕捉到了明星们内心的真实情态,再娓娓地与我们道来,像说着久未谋面邻家姐妹的别后际遇,没有阴暗的揣测,没有刻薄的奚落,只有:

     幸福是欲望的梦想或瞬息的电光火花,知其脆弱,所以心计所以苦苦挣扎,而所有的挣扎都是痛的,于是,没有什么不可以放下,没有什么不可以被原谅。

     只有有足够的智慧与悲悯,她才能把那些明星们剖析得如此准确而细腻,人性而客观公正。

    她看到了那些疼,然后,让我们看到,让我们扔下习惯了的冷眼旁观,调动起潜伏在内心深处却被我们吝啬着不舍得使用的体谅,在这滚滚红尘里,相互体恤,相互予以温暖。

    如果犀利是一种能量,而准确到位的悲悯,却是种常人难以期及的修为。

    这一切,在黄佟佟的《最好的女子》中,盛开得华丽而恒久。

 

1、连老师在百忙当中抽空替我写的书评,叩谢叩谢。

2、连老师不愧是写诗的人啊!

3、连老师的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_550107700100gbus.html

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017