注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

不仅要有懂得,更要有慈悲  

2010-02-25 20:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一篇陌生网友的小读书感受,
好像叫翠笛,感谢翠笛小朋友。
谢谢错爱。
 
 
2月21日
 

不仅要有懂得,更要有慈悲 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 
 
  她死前的那一年,刘德华开演唱会,刘德华对着几万人说:‘我,刘德华爱梅艳芳一万年!’梅别过脸去,她爱他这么多年,听到这句话,心里悲喜难言吧。他被她感动,她也许还有点可怜她吧,可是,她要的不是怜惜,暗恋的女人最想问的问题是:你生命里的某一个瞬间有没有,有没有,真心地爱过我?天真的要命,却盘旋在心间,时时记起。不能说的爱是最难忘记的爱吧!……”
 
  黄佟佟——《最好的女子》之《暗恋的女子最天真》
 
  越来越发现,我天性,还是比较适合做八卦娱乐记者的。并非曾经有过类似的从业经历,是闲暇之余与朋友聊天,或者网上闲逛,花我最长时间的居然也是这样的内容。此乃兴趣也,与工作无关。
 
  很多年前,小山曾认真的总结“八卦是一种品位”,我咯咯地笑,既不点头也不否认,暧昧得很。实在因为,内心觉得这八卦要有品位,技术上不太容易操作,还易落下此地无银的口实。就像某些人,常常跑来和你分享一些私密之事,完毕,必会强调“别告诉别人哦”,转过头去,放眼周围,无人不从她那儿得到了类似的讯息和告诫,无趣得很。
 
  为春节期间选几本读物,众多选择里,为轻松起见,随意挑了这本《最好的女子》,貌似轻薄易读。最重要是,“林青霞、亦舒、张小娴、莫文蔚、李嘉欣、邓丽君、蔡琴、张曼玉、陈玉莲、刘若英……本书讲述了60个女明星的人生况味。”符合八卦心里。很好奇是怎么一个视角,给这些人冠上“最好的女子”称谓。 
 
  用了三天,读完。终于理解“八卦也是一种品位”。
 
  无疑,作者是懂得这些明星的,出道,蛰伏,成名,挣扎,黯淡……这60多位女星的经历,她可谓了如指掌。“作者黄佟佟现为《花溪》杂志编辑总监,高度热爱各种娱乐八卦,积极思考诸多无聊问题”,除了她自己采访所得,我相信她几乎看了大部分关于她们的报道,包括杂志,电视节目,以及坊间传闻。互为佐证,去伪存真。所引述材料可信度比较高。
 
  最最关键是,她从一个女人的角度,情感的角度去解剖她们的命运,感同身受,不刻薄,因为慈悲,所以动人。
 
  如陈玉莲。名噪一时的史上最美丽的小龙女。“刘德华恋过她……和周润发苦恋5年,被周母棒打鸳鸯,周为其自杀未遂,后闪电迎娶余安安……她1984年下嫁美国商人陈超武,1992年离婚……之后与女导演蔡美诗同居,相处11年后又分开……有一段时间,她移居海外与家里不通消息,父亲以为她死了,在银行门口大哭……她独居一室,笃信佛教,给弱智人士当义工……有好事者问她,你衣着简朴,生活清淡,可觉得世事不公?她莞尔一笑,我生活平静,比从前开心……”

  黄评道:“一个女人的一生,是追寻爱的过程——男人的爱,女人的爱,孩子的爱。如果运气的缘故追寻不到,不代表她要枯涸而亡,上帝另有安排,男人的爱女人的爱孩子的爱最后人间的大爱——总有一种爱能让你内心平静。而内心平静,心理大师说,这才是人类生存的终极目标。……际遇在俗世人等眼里,自然有好有坏,只可当做八卦谈资。可是在当事人眼里,终其一生,如果真的找到内心的平静,和恋钻石嫁好老公生好儿子一样,都算是最美好的END。”

  感动,点头称是……要换我,除了感叹红颜薄命,去找找她的命理分析,把她每一段的经历落实,实在说不出这番体贴的话来。
 
  比如我最喜欢的陈慧娴。“‘我很希望有人爱我,最后有人处理我,我很希望终于有那一天有人会照顾我……’陈慧娴流着眼泪说。注意到没有,她用的是处理这个词——处理麻烦,处理垃圾,曾经贵为一代天后的陈慧娴,希望的居然是,最后有一个男人来处理自己。

  黄这么理解,“非常难过,因为她的歌曾经是我们青葱岁月的背景,因为我曾经那么喜欢她。……我想out的不是陈慧娴这个人,而是女人渴望依附的性格吧,这种性格从古到今都存在着,但无一例外都是奢求。特别是今天这个时代”。

  我想,我八卦这个人,也只停留在难过吧,曾经无比迷恋她的舞台身影,即使今日拿她的歌反复播放,也会沉溺其间。我们要多一分理性,超脱,就该明白,黯淡下来的她,多么地渴望爱与温暖,只是这么多年的演艺生涯,并没有教会她这点生存之道。懂得爱自己,方可立于不败之地。
 
  说说最教育我的一篇《人生是场俾面派对》,讲刘嘉玲的处世之道。“刘嘉玲最伟大的一点是她深具娱乐精神,她非常俾面(给面子),俾面媒体俾面记者俾面八卦读者,所以大家俾面:一个极少得奖并无力作的女影星保持着极高的知名度和曝光度,一个已过黄金时代的艺人永远占据着广告天后的宝座,连续七天头条的关注,非常罕见的来自媒体的善意祝福,一个女人梦想了二十年的完美世纪婚礼——虽然她只请了八十人,可是难道你没有参与?”

  黄认为,“明星与记者的关系,最近多是势不两立,是你死我活,而旧式关系则更加体贴容让,你活我亦要活。这是一种两军对垒各为其主,但还能惺惺相惜的情意结,是对于对方工作的默契、容让。香港人爱说大家都‘搵食艰难’,真因为大家不容易,所以得饶人处且饶人,得遮羞处且遮羞,这种带点中国旧式传统意味的做法,也许让你觉得不够刺激不够紧张不够肉搏相见,但我们生活里刺激紧张激烈肉搏难道还少吗

  她的结论是,“娱乐圈也好,人生也好,都是一场浩大的俾面派对,体谅彼此的处境,娱人娱己大家俾面才会玩得尽兴……”这个角度有意思,也很有意味。想起之前打交道过的经纪公司和艺人,甚至相处过的人,闹过的矛盾以及风波……明白自己之前的问题,一句话,刻薄有余,慈悲心太少。还不太会做人。所以事也就做得不咋样。
 
  ……还有大家关心的陈慧琳,李嘉欣,舒淇,张艾嘉,邓萃雯……每一篇,都能让我重新反省自己曾经的八卦品位。
 
  为什么叫她们最好的女子呢?“同为女子,当你看着这些世界上最美丽最温婉最聪慧的一群女人们,看她们的人生起伏,她们的生离死别,她们的幸福与忧愁,她们的爱与哀伤……最后,你终于相信,有命运这回事——最后,你终于接受这么一个事实,纵然她是这么优秀的一个女子,纵然她这样完美无缺,她也一样要在这爱恨嗔痴里苦苦挣扎,寻找出路……”

  而黄的慈悲心,还用在了理解我们这群八卦读者上面,“而读者爱明星故事也只是因为八卦么?不仅仅因为如此,我们为什么关注别人的命运,我想更多是因为我们脆弱。……那些明星,起伏跌宕,他们如天上的月亮,照耀着我们的生活,供我们叹息,供我们参考,供我们警醒,供我们励志,供我们感同身受。……”
 
  据说此书为作者专栏的集结,网上有不少章节。于我,则是无意中翻阅到,实在太有爱了,看得我心绪难平。因为有距离,所以大段摘抄了书中原话。推荐对八卦娱乐感兴趣的女性朋友购买或者网上查询阅读。
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017