注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

羊城晚报的书评  

2010-02-28 12:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦老师帮我写的书评,

评价过高,

但情深义厚,非常感动。

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-02/27/content_752766.htm

再谢谢何龙老师,

这本书上面的大多数文章都曾经登在羊城晚报。

 

 

 

                        最好的八卦

 

                       文:麦小麦

 

   转眼已是10年,认识佟佟10年了。那个短发圆脸说话快的湘潭女子,仍然短发圆脸说话快,10年间,她转了一次工、生了一个孩子、写了三本书、从每天一身朴素黑衣到朋友中的潮流风向标、从小编辑到著名专栏作家,从博客新手到点击近千万……10年于她,如一朵缓慢绽开的莲,悄然盛放而不自知,一回首早已清香满园。

人生若只如初见,我们却幸运地没有却道故人心易变,10年时光于我们,是厮混的10年,是同为饭友、文友、书友、卡拉友及至宝宝友的10年,我们嵌入彼此的生命,共同经历自己与对方的人生,共同见证蔡琴\张曼玉\林青霞\李嘉欣/钟楚红们的人生。

  这本《最好的女子》读来尤其让我感叹万千,原因便在于此。

   这本书写了六十个女子的沧桑情事,有关香港,有关台湾,有关我们这个世代里最有名最美最传奇的那些女人,他们大多是明星,要不然也是名人,佟佟写明星写得太好,常常让我佩服得五体投地。刚开始不明真相,只以为她访问做得好,为什么访问做得好?是因为提问提得好;为什么提问提得好?她自言“八卦呗”,其实哪止简单的八卦二字。一如《阿凡达》中的纳威人用辫梢与神兽、与树、与花交流,触须接通的一瞬,便是心灵世界全然敞开的一瞬,佟佟的八卦心不是寻常八卦,她是用自己的全部情感作了那条神奇的辫梢,去接驳每一个她关注的生命,这是每个访问者的终极理想。她有一次曾不经意地说起,一次采访陈奕迅,他坐在面前,一副平日见惯了的吊二郎当相,可是眼神相对的一刹那,对话的那几十分钟,她感受到了他身上的气息,她突然明白了眼前这个男人的真相,他的强颜欢笑,他的累、他的烦,一切感同身受,非常神奇。

   这是一种善解人意的天赋,我想更是一种特异功能,不可学习、不可复制,只与各自的命运有关。

  鲁迅说《红楼梦》,经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵……我说黄佟佟的《最好的女子》亦然,明星爱好者看见高段位八卦,文学爱好者看见漂亮文字,恋爱爱好者看见跌宕情感故事,人生爱好者看见命运的大手。

  这些女子,佟佟心目中最好的女子们,不是遥远的明星,不是屏幕上的浮光掠影,而是一个个活在她眼前、她笔下的有血有肉的人,上天因为她们的美丽而对她们青眼有加,她们于是一辈子在世人目光聚焦中做戏、做人、谈情说爱,一时繁华终不是一世平安,她们的故事也如她们演绎的故事,悲欢离合爱恨情仇,精彩归精彩,个中滋味却只能在暗夜无人时独自品位,佟佟笔下的每一位主人公都有着浓浓的身世之感,读她们,有如读我们自己,若能从她们的故事中读出命运真谛、感情真谛,佟佟作为一位写作者便功德无量。

   一人眼里有一个哈姆雷特,一人眼里有一个最好的女子。

   写出这么些最好的女子的佟佟,也正是我眼中那个最好的女子。

 

 

pS:是出书期,可能最近要持续不断地登书评,

 不好意思,

好在介是博客,

原意是留做纪念,以做感激。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017