注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

玥晗老师的读后感  

2010-02-03 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的女子》

玥晗老师的读后感 - 黄佟佟 - 佟里个佟

   每回开读书会都会领书。这期领得是黄佟佟老师的新书最好的女子》,回家的路上才想起忘了让佟佟老师签名。

   书果然如佟佟老师所说,很厚,设计简洁干净,翻看的时候感觉很舒服。所以,我看的很快,一篇文章讲述了一个女人(明星女人)的生存,翻过一本书,就有60个女人从我眼前经过。这些名字大家都熟悉,莫文蔚、张艾嘉、张曼玉、林青霞、朱天文、胡因梦、朱茵、吴君如、周慧敏、苏芮等等,基本上她们就是这个花花世界二十年的八卦中心,伴随着闪光灯咔嚓咔嚓的闪光出现,足够夸张,足够娱乐。作为媒体人,这些八卦、绯闻、故事我都不陌生,然而,在黄佟佟的笔下(或者说在另一个女性观察者的视线里),这些明星人物却不仅仅是一个话题,她告诉我们,她们只是普通女人,会受伤,会受挫,会不安,会恐惧。而那些供大家猎奇的绯闻实际上是她们生命中的一道关卡,一个陷阱或者一个转折点。

     佟佟老师在采访时一贯敏锐尖刻,然而在这些女人身上,她却用了足够的怜惜去体察她们的挣扎。换句话来说,在这本书中,每篇文章的焦点都不是八卦,而是她们是如何在八卦(这个奇异的世界)中生存的。人活着不容易,明星也不容易,想要过的好,同样都要抓住自己的生存法则,美丽又剔透的莫文蔚,搏个爱情失意,事业得意,美丽又清醒的李嘉欣,成功嫁入豪门,更多的是美丽与艰难同行。
    佟佟老师这样写到后来的陈慧娴。
    “社会是如此的现实,人情冷暖,心理落差一大,便得了焦虑症,又是暴肥,又是大病,有时无缘无故会哭,更落人话柄。事业不顺利,她寄情家庭,想过平凡妇人的生活,可怕的是,不是想做平凡女人就能做的,她又缺乏平凡女人的经验,她没有八卦损友,没有其他立足于世的本领,除了唱歌,她多次说“我没有嗜好”,她想依附在某个男人的羽翼之下,但原来,连依附,也是这么难,”

     不知道为什么,在看《最好的女子》的时候,我会想到另一本书,舍伍德?安德森的《小城畸人》,这本书里面有二十五篇短篇小说,讲述了二十五个人。之所以称为畸人,舍伍德?安德森在开篇的《畸人志》中这样解释,他说这些人是作家所经历过的一些事物后希望写下来的,他们生活在同一个小镇上,“每个人出现时抓住了一个真理,有些十分强壮的人竟然抓住了一打真理。”。看完《小城畸人》的人大概都知道畸人的意思,因为里面的人每一个人都有自己所执拗的生活方式,被强烈的爱,强烈的恨,强烈的自我,强烈的命运左右,比如疯狂恋爱的电报员,和幻想共处的孤独老头,痴痴等待情人归来的女人等等。舍伍德?安德森认为,让人变成畸人的就是这些真理。他们掌握了一个真理,称之为他的真理,并努力依此而生活,从此变成了畸人。
    这些故事都不长,最短的大概只有两三千字,但基本上,每次我都只能看一个,过几天随手抓起来再看另一个,仿佛看了一个畸人,那股浓重的黑暗已经让我无力继续认识第二个。

    黄佟佟笔下的人没那么沉重,和《小城畸人》完全是两种文体,非常好读,看起来轻松多了。

     也因为佟佟老师的确是爱她们,爱这些《最好的女子》,而舍伍德?安德森则是不动声色地指出人的精神困境。只是在旁观这些女子的命运时,她忍不住加入了自己的叹息,为她们叹息,更为女人的命运叹息。

   这些叹息,真实贴切,让一心想看八卦的人,也不自觉地随之生出了一丝丝惘然的情绪。

 

 http://yhtree.blogbus.com/logs/57709542.html

玥晗老师的博客

 

1、玥晗老师是信息时报的读书编辑,这篇书评写得极好,大爱。

2、朋友们写的书评我有时不大好意思贴,夸得太狠,往死里夸,几乎像骂了,我都没胆贴了。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017