注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

女人比男人幸福的地方  

2010-03-28 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人比男人幸福的地方 - 黄佟佟 - 佟里个佟



早上吃饭的时候,我看南都,发现“先锋光芒”又开始了,看了一圈安排,突然发现开幕电影是27号蒋雯丽《我们天上见》,我扯着喉咙问我妈,今天多少号?

我妈说27号。

沉默了一下,想去看。、

又沉默了一下,想了一圈人,想到为了一部小电影去麻烦人家也觉得挺麻烦的,麻烦这个麻烦那个怪不好意思的,再说早就约好和同事们去大福山郊游,想想算了。

  算了就算了,疯狂玩了一圈,中午在外面吃饭的时候突然收到RICE主编王击凡的短信,叫我们捧“先锋光芒”的场,去看《我们天上见》。

      我心想都当这份上了,不去看不太好了,范伟说的:缘份那。

 于是马上打电话给他,他给了我梁小姐的电话,约好了七点到,急赶慢赶,五点半的时候还在番鱼,在地铁里一路逛奔,居然奇迹般七点一十到了青宫。

一开场就和聂青小盆友说:这电影不错,开场开得很好。

到后面就顾不上和她说话了,哭得稀里哗拉。

非常简单非常有情的一部电影,是一个姥爷和孙女的故事,八十几岁的姥爷要照看十岁的孙女,无微不至的眷顾,心疼,杂陈在七十年的背景上,一切都显得如此轻灵与忧郁,这是一部可以留下来的小品电影,我说的留下来,就是指可以流传下去,和那些所谓的艺术电影不同的是,里面没有功利性,没有要拿奖的野心,没有偷眼看观众的点头哈腰,甚至,我觉得它的不足,它的缺陷,比如至少应该加重的那条副线,把小翠与武术教练的爱情处理得更戏剧化一些会让片子更丰富厚重,但回头想想,轻又何尝不好,《我们天上见》绝对是一部私心之作,这是一部纯粹的电影,一部女性的电影,一部温暖的电影。

有一段对生和死的台词。

姥爷你怕死么?

不怕。

为什么?

活着姥爷可以和你在一起,死了就可以和你小舅舅见面,两边都是亲人。

……

很重的感情,却举重若轻,说才女来形容蒋女士简直是污辱,人家确实是一艺术家,而当艺术家就是这点好,可以把自己最珍惜最私人的感情充满美感地拿出来与人分享,这种特权,属于上帝的恩宠。

看完电影之后,蒋雯丽出来和大家交流,她真是美。白,苗条,穿白色衬衣配黑色西装,脚下一双酒红色的皮鞋,走的是导演的范儿,该当演员的时候当演员,该当导演的时候当导演。

如果我是男人,我也觉得这样的女人应该是女神,难怪她绯闻少——谁敢追啊。

说了很多感人的话,也说了很多心声,表达了希望大家把这部电影发散出去的愿望,我最记得的是她说:人生的意义是什么?人究意是为了活而生,还是为了生而活?这个问题我没想清楚。

散场后,去1313买衣服,女店主说不喜欢蒋,问为什么,她说不喜欢她那股劲儿。

什么劲儿……端着。是吧!

为什么会端着呢?回去的路上我一路在想这个问题,终于想通了,可能对一切童年时缺失母爱的人,长大以后她对整个世界都只能端着——小时候害怕可以躲进衣柜里,大了以后也害怕,没地方躲,于是,端着成了她的衣柜——与所有,保持安全距离。

我想任何一个看了这部电影的人,都不会再为她的端着而纠结,她是个好人,她之所以成为她,她之所以拥有今天的命运,她所有对问题的处理方式,都来源于蚌埠那些雨气淋漓的日子。

因为懂得,所以心疼。

走在人来人往的北京路,突然觉得当女人挺幸福的挺神气的。

你看,有蒋雯丽这样的女人,有《我们天上见》这样的电影在。

美好的女人就是这一点好,她们总是能将生活里最本真最纯粹的那些真情记挂在心里,滋润自己,温暖世间,这是女人比男人幸福的地方。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017