注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:新民周刊的书评  

2010-03-30 11:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 什么样的红颜不是祸水

 

   林东林

 

 

   都说现在的女孩子现实,拜金拜物,欲望无度,这也起因有源,无可厚非。喜华衣美食,爱车马豪宅,本也理所当然,人性深处哪个不好逸恶劳?只是不要一不小心变成了贪。

    有句话讲得好,男要穷养,女要富养。女要富养,亦即是要她从小即直面富贵,直面物质,高薪养廉,富家养性,惟其如此,等她长大了,才能以暴制暴,遇佛杀佛,才不会红尘迷失,不迷失于物,也不迷失于人。越是低微贫寒出身的女子,若非端正自制,其人性就越是容易被扭曲,日久哪有不生情,楼近怎能不摘花,不要考验这贫瘠土壤里的脆弱人性。

    大体来说,如果两岸三地的女性做个比对,那么台湾的女人一定是最有味道的,最贤淑德良的,香港的女人次之,大陆的女人则又次之,不过也不尽然,也要看地域,看教养。

    粤语文化唯是世俗,唯是热闹,所以岭南出身的女子,会不遮不掩,会真实如初。

    因此,你说香港的女子功利物质,是的,确实有一点,但也因此活得深刻,格物而后才能致知。而台湾的女子,即使是大明星,也是玲珑温婉,清丽无俦,她们的教养都很好,从小有父母耳提面命,日读诗书礼仪,一言一行都有规有矩,家教和师教都深稳无限。

    香港与台湾不一样,台湾是传统的中国社会,外兼一点闽南的风情和日据时代的痕迹,香港则是岭南文化、粤语文化,南方传统夹杂现代西洋,制度开明,作风英化。此外,台湾的女子是嗲,香港的女子则是媚,台湾像上世纪三四十年代的北京,香港则像上世纪三四十年代的上海,台湾更多的是人情冷暖、世故关怀,香港更多的是攀比附会、虚荣骄奢。

   这本《最好的女子》,黄佟佟走笔香港台湾,写了六十个明星女子,咀嚼她们的人生况味。明星们的人生,先是唐诗,而后是宋词,黄佟佟写的就是这股兴尽悲来后的清明人生。黄佟佟不亏是有过生活经历的女人,恋过爱,生过仔,离过婚,谋过食,谋过名,三十多岁了,才发觉人生恍然一梦,惟有这样的遭际和起伏,文字对人生和情感才有解释力。

   明星女子,有钱,有貌,有才,正如王菲唱的:“一切都好,只欠烦恼。”这个时候,爱情或许就是她唯一要追寻的东西了。但天意往往弄人,想依附在男人羽翼之下的,到头来会发现,连依附也是这么难;而无心插柳的一餐饭,搞不好是那人却在灯火阑珊处的惊鸿一瞥。而女人家,是不是就一如张曼玉所言,“婚姻根本是一场赌博,输了就什么都没有”?

  “如果没有你,日子怎么过?”三十几年前,邓丽君还在这么唱。而聪明的女人,有男人爱男人,没有男人爱自己。事实上,即使没有你,日子一样过,天不会塌,地不会陷,地球没有离了谁是转不了的。时不与我,奈何奈何?连项羽都要认命,何况平凡如己。

   大美女如林青霞者,情史斑斑,还不是难逃一俗,年轻时偏爱良人,怎样都要傻一次,哪怕只是为了耍耍小性子,等过了这段青葱岁月,也不免老大嫁作商人妇。女人,三十岁之前,向形而上的欲望低头;三十岁之后,转向形而下的欲望低头。纵然这么优秀的女子,纵然这样完美无缺,无论有情有义还是没心没肺,也一样要在人生的爱恨嗔痴里寻个出路。 

   青春有限,走红有年,初恋初吻,前妻前夫,所遇非人,遇人不淑,升官的升官,发财的发财,结婚的结婚,生仔的生仔,离别的离别。命运带来顺利,也带来坎坷,让她做过貌美天仙,也让她做过平凡妇人,时光在谁身上没有残忍地踏过?人生到底是百炼成钢。

   我觉得,李嘉欣还算是真诚的,她的干净一如她的话“我觉得我无事不可对人言”。只是娱乐圈的人和事,人们的想象里需要狐狸精,需要红脸,也需要白脸和黑脸,如此而已。而她与许晋亨,也真是一场龙虎会,情场老将遇欢场老姜,惺惺相惜,亦惺惺相吸,各自降服,也各自臣服,原因无他,只是这样的男这样的女终于碰到一个登对的了,所以会好。

   有人说,当一个男人真正爱你,就愿意用婚姻来证明。那倒也未必,情场中的男人,智商也不一定就不为零。到头来,七年之痒一样是七年之痒,劳燕到头来还是会分飞。

   人生如滔滔江水,泥沙俱下,奔流而去。失去了就是失去了,不在了就是不在了,《三国》里的第一阕词就开宗明义:“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017