注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:自己的世界是自己定制的  

2010-03-03 17:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作者:gee2k

 

  前几天看了《玛丽和马克思》——去年imdb评分很高的一部动画片,有不少人看哭了。这片子最打动人的,可能就是那句“我们想成为任何人就除了我自己”。
  我没有这个问题,所以我没有哭。不过我理解那些哭的人的心理,这世上有许多人总是无法与自己和平共处。
  人到三十岁以后,应该明白了一些事情:
  1,你身上的那些弱点、怪癖、能与不能,是会长期和你共生下去了,直到你生命的终结。它们是你的性格,如同你的眼睛的大小、头发的软硬一样,是你自己的一部分,你可以变发型,但你没办法换另一种头发。所以,你要接受它们。
  2,性格决定命运,你的弱点、怪癖、能与不能,决定了有些事情你再喜欢也不会去做,再羡慕也做不好,决定了有些结果你再怎样希望也得不到。混不了场面的宅男宅女,就别指望夜夜笙歌的生活了;不肯为利益经营的人,就别嫉妒别人升官发财吃得开了。你做不到一些事,就别期待相应的结果。
  3,别去怪命运,这是你主动的选择。没有进“圈子”,是你自己不肯去花心思跟人拉近关系;没有一个成就,是你自己没有耐住寂寞勤加练习;不了解别人说什么,是你自己没去紧跟形势……每一个果实都是从种子过来的,那种子是你自己种的。你做你想做的事情不做不想做的事情,那都注定着一个结果。那种“不肯”与“不想”是你无法勉强自己的,因为勉强了你会不舒服。在“不得到”与“不付出”之间,你已经做了选择。
  4,因此,学会放弃吧。想清楚有什么是自己无论如何也不肯去努力的,想清楚了,就要知道有什么是自己不会得到的,然后明白“求仁得仁”,就无所怨了,心里就踏实了,放开了。
  5,所以所谓“无欲则刚”,指的并不是压抑自己放弃追求,不是一种委屈,它放弃的是你为得到一样东西所做的努力,那努力对你来说太难、太违心。这种放弃是种解脱,一点都不委屈。
  6,重要的是,人生有很多种,每种有每种的幸福。夜夜笙歌有意思,静静独处也是乐趣;辛勤获得成就有快感,有闲暇消磨也是快乐。每种人生都值得过,并不只有他人的最幸福。
  7,重要的不在于你没有什么,在于你有什么。30岁以后,学会的该是欣赏自己所拥有的那些特性、那些东西,是享受自己能做的付出和能因此获得的结果。自得其乐,是人重要的品质。
  love yourselffirst。这是电影里的话。其实,就是这意思。20岁以后也可以明白——明白的越早,越早放过自己。

 

 PS: GEE写的人生真言,

真是喜欢,

值得一读再读,

真好!


【天涯博客】http://www2.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=139338&PostID=22073140

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017