注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:北青报的书评  

2010-03-04 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:北青报的书评 - 黄佟佟 - 佟里个佟

书名:《最好的女子》

  ■著者:黄佟佟

  ■出版:广西师大出版社2010年1月

  ■读家:GEE

  ■推荐指数:★★★★★☆

  ■一句话点评:一本好的八卦,就是从他们的经历中梳理出这一个个的故事,用自己的阅历,把这故事中的世态炎凉写出来。这样的八卦,干吗不爱看呢?

 

                      我们为什么爱八卦?

  前些天向一个朋友传播某流传坊间的八卦,他大惊:“怎么你这样的人,也关心这种东西?!”语气里充满了他对我趣味的担忧。

  什么样的人才不关心八卦呢?得高尚到何种地步纯粹到何种地步脱离低级趣味到何种程度,才能对八卦无动于衷呢?心里关心表面装作不齿的不算。

  为什么要看八卦?因为八卦好看。那一个个事件一场场经历,都是如电视剧集一般的故事,是我等凡人可能遇到其一却永不可一一遇上的传奇;而那一个个亲历者一个个当事人,都是如我等一样的凡人,有一样的小心思小计算小糊涂,而因为他们的名气,使这类我等也可能遇到的事情有了公开版本。你喜欢看电影里跌宕的人生,喜欢看小说里曲折的经历?这里有活人做给你看,而且都是真的,这不比看电影小说更生动,更真实,更能表现出这个社会的里里外外么?更何况,还是互动的呢。

  他们替我们去演练每种选择可能的后果。郑少秋抛弃了肥肥,他和官晶华一生都在被媒体和公众追着谴责,她开演唱会媒体会去问他的反应,她生了病媒体会去问他俩有没有内疚,她死了他要在追悼会上被人骂“没做到一个尽职的父亲”。两个人一生要活在受害者的阴影之下,就算恩爱也只能偷偷地,何况恩爱能有多久?

  他们代我们去实践不同的性格可以经营怎样的人生。李嘉欣现实,吴君如有点势利,她们在这个丛林世界里都强悍地向着目标前进,充分地利用自己所能利用的一切,给我们看一个人可以怎样地在种种夹缝中游刃有余,把能得到的东西紧紧地抓在手里。谁都想过得好一点,她们只是更直接。

  他们替我们去体会世态炎凉。张敏年轻时多么受赞美的美女,年华老去记者们甚至没有问题想问她,当着她的面说“都是一群过气的人”;陈淑桦不再走红,经济立刻陷入困顿,被人拍到如鬼魅在街头游荡,照片发出去还要被人嘲笑。风头在时众星捧月,风头过去立即跌入谷底甚至成人笑柄,没有人比他们更能展现这世界的无情。

  他们还用他们的故事给我们看苦尽甘来的幸福是什么样,看人前可以怎样一面背后又是另一面,看一个人的欲望与梦想可以怎样被打碎又怎样被实现……这些都是真的,也都是免费。谁都愿意看别人的故事,而这些我们有些熟悉的人会让这故事更像发生在身边。这八卦,为什么不爱看呢?!

  一本好的八卦,就是从他们的经历中梳理出这一个个的故事,用自己的阅历,把这故事中的世态炎凉写出来。这样的八卦,干吗不爱看呢?!

  以前我爱看孟静写的八卦,一个是因为她梳理得清楚,另一个是因为她犀利,她把故事里的现实剥得血淋淋的,让你看了都心惊。现在我发现黄佟佟的也很好看,她和孟静不同,也许是因为年龄更大些,也许是因为做了妈妈更宽容些,她在看透的同时,留了一份慈悲,让人在看完之后,对故事的主角们,有了一分同情——都不容易,在这世上,谁都是在拼的。

http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=63764618

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017