注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

新快报书评:跌落在尘埃里的明星  

2010-03-09 15:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:朱慧憬

 

    因缘聚会,才翻完六年前黄佟佟采访13个麻辣知性女子的上一本书——《感情这东西》,就拿到她描写60个明星女人命运的新书《最好的女子》——原来,“阅读”女人一直是黄佟佟数年的功课,数年,她获得了一个让自己脱胎换骨的好分数。
     四年前,黄佟佟记录的女人都是生活的“赢家”,走在台前,无一例外,都是特立独行,活色生香、光芒万丈的。她们的人生精彩而跌宕,百炼成钢,高昂着头,表达的自然是智慧而独特的两性观点,令人振奋而击赏。
    四年后,黄佟佟记录的女人大都是生活的“输家”,走下舞台,她们大都情路坎坷,所托非人。关于她们,黄佟佟记录的不再是智慧的闪亮,而是命运的琐碎尘埃。再美艳的女人再聪明的女人再要强再懂得把握命运的女人在命运面前都有着这不能自控的无力感,也许她们有着人前的盛世风光,有着生命的华美片段,可是细数人生十年、二十年的每一个日子,她们都有着不足为外人道的艰辛点滴片段。正如书中,龙应台对林青霞所感慨的——是我们对人生的真相知道太多了。那么,当我们打开黄佟佟的这本明星女人的命运之书,当我们好奇地去窥探明星女人舞台之外的人生背面的时候,因为我们对人生的真相知道太多了,所以我们看不到“赢家”,我们能看到的只是残酷和无奈。
     如果说,我们曾经是偏爱戏剧命运的文艺女青年,追求尊严和智慧的女知识分子;那么翻开书的这一刻,我们就随着黄佟佟一起,从端坐着的骄傲姿态,跌落下来落到尘埃里。我们和黄佟佟一起,就仿佛每一个街坊师奶那样,八卦着所谓女人的好不好命和幸福不幸福。也许,尘埃里认命的师奶就是每一个女人的正确位置,而调和好知识和民间智慧在自己内心的比例是每个试图聪明的知性女人的成长必修课,黄老师先行一步。
     在命运面前,我们没有选择。我们不能选择命运的走向,只能选择面对命运的态度,正如黄老师评价陈慧娴的那句话——“我想OUT的不是慧娴这个人吧,而是女人渴望依附的性格吧,这种性格从古到今都存在着,但无一例外都是奢求。”

     也许,在今天这个时代。张曼玉才是女性肆意生活的样本。“今天的张曼玉已似闲云野鹤,不结婚有什么要紧呢?有男人爱,那就爱男人,没有男人爱的时候,就爱自己,总能碰到爱的人吧。”我们不能改变命运的走向,但是能改变自己面对命运的姿态。
     跌落在尘埃里,保持着良好而漂亮的姿态,这总是好的。

      至少没有跌得太难看。

 

 

 

PS做为新周刊的主笔朱慧憬同学,

情深义厚,老早就给我写好书评,

我非常喜欢这篇,

因为懂得。

感情新快报的各位老师,感谢安石榴老师。

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=486690


 

  评论这张
 
阅读(9403)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017