注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

大难临头怎么飞?  

2010-04-10 22:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大难临头怎么飞? - 黄佟佟 - 佟里个佟

前两年在网上看到一对重庆夫妻事儿,大地震发生时,老公飞也似的跑下楼,到了楼下,他老人家才记起他老婆还在楼上呢,回去再找,已经晚了,重庆女性麻辣,立马坚决要求离婚。
    也是呵,烈火出真金,大难见真情,关健时候,确实可以看出人的本性,那有情有义的男人看到大石头飞来是可以挡在老婆前面的,您倒好,自己先跑了,难怪老婆生气,但是生气归生气,离婚就大可不必,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,这是人的常态,人性本就自私,周作人曾经说过平民精神就是一种求生精神,而在求生之后求好则是一种贵族精神,你总不可能平时都平民,关健时刻就要求人家突变贵族吧!巴尔扎克老先生不是早就教育过我们说贵族是三代以后的事嘛。
   话又说回来,大难临头时来救你的男人就值得托付终身么,我告诉你,那也末必,1933年,松花江大水,洪水涛天之际,一个叫三郎的男记者冒着生命危险,架着小船,到一小旅社救起了一位女子,这名女子叫张乃莹,她被末婚夫骗孕丢弃被扣押在旅社,帅哥三郎求起她之后,他们就同居了。三郎是男子汉中的男子汉,关键时候确实表现不错,但问题是东北人脾气大,爱喝酒,接下来的五年,张乃莹生活中穷困潦倒中,她多病,但所有的家务都是她在作,因为他常喝酒,喝完酒还会打她,后来两个人到了日本,帅哥还和房东太太有了暧味之情,两人分开后,这个男人还觉得很不服气,他说“她骂我有“强盗”般的灵魂,这确是伤害了我,如果没有我这样的灵魂,恐怕她是不会得救的。”
      这个男人叫萧军,这个女人叫萧红。
      人是禁不起考验的。

     就算禁得起这个考验,末必经得起那个考验,比如萧军就禁得起大水的考验,但禁不起时间的考验。
    大难临头,惟一要防一种人,就是那种会把你一把扯下来,垫在自己脚下,以便自已活命的人,而那种舍生取义让你飞的人,可以佩服可以爱慕但不可强求,而且也不是绝对标准,所谓大难临头各自飞,这话并无褒贬之意,因为那是普通人最多的选择,在最短时间内的下意识反应,那,也许那是最有效的救生方式。
    大难临头,怎么飞,飞的姿势,飞的速度,飞的理由,飞的方向,飞的时机,确实反映了你的体能、应对、智商、情商,确实是一个严峻的TEST,但那也仅仅只是一个TEST,成绩仅供参考。

    我觉得如果大难来了,他跑了,跑完之后,还能想起你,还能奋不顾身来寻你,也还算是有点良心,就像范柳原说的言:"……有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了──如果我们那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。"
    飞着,能活下来,大家还能生出那么一点真心,还能回眸顾盼,还能盘旋不去,还能心如刀绞,那么,也许我们还能靠着这一点点真心撑过去,甚至撑过这漫漫一世也不一定。



 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017