注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

《行报》推荐新书  

2010-03-03 12:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百晓妹采访我的时候,想了半天,

推荐了一本书,

http://x.tingso.com/xb/20100226/index.htm

《行报》推荐新书 - 黄佟佟 - 佟里个佟

我朋友王笑红翻译的。

 

 

                  知识份子也有八卦

 

     多人可能会被这个书名吓到,其实这是一本很有趣的书,作者马克·里拉是美国芝加哥大学社会思想委员会的教授,他讲了很多高端知识分子的八卦,海德格尔、福柯、本雅明、卡尔·施米特、雅克·德里达等等。第一节最有八卦精神,讲到知识分子们的感情生活,比如海德格尔,他曾经在某个纳粹大学担任校长,等于是纳粹的帮凶。他的情人汉娜·阿伦特是犹太人,是必须被清除的对象,于是他很明智地跟汉娜分手了。等到德国战败,开始清算纳粹的罪行,他又主动联系汉娜,把汉娜当成避风港。汉娜爱死他了,自然来者不拒,而在不明真相的群众眼里,还以为他们之间向来关系密切,难免对他有了同情分。
    海德格尔这样的人都比我们聪明百倍,但遇到政治变故之后,还是会将人性中最真实的一面凸显出来。他对待汉娜·阿伦特的态度其实蛮无耻的。可能这就是马克·里拉想告诉我们的,人是不能脱离政治生活而存在的,他这本书贯穿了这个道理,却不是用深奥的哲理来体现,所以看起来不会太累。
    我平时很少看这类书,这本书因为是朋友翻译的,所以找来看了。其实它蛮小众的,但马克·里拉好就好在只陈述事实,很少有个人意见参杂其中,偶尔有那么一句半句,像是哲学反光的小碎片,叫人心中一动。我喜欢这一话:即使在最黑暗的时代中,我们也有权力去期待一种启明,这种启明或许并不来自理论和概念,而更多的来自一种不确定的闪烁又经常很微弱的光亮。


口述/黄佟佟 整理/百晓妹

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017