注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

都市快报的采访  

2010-03-05 11:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2010-03/05/content_834161.htm

 

都市快报的采访 - 黄佟佟 - 佟里个佟

不得不说都市快报确实是杭州最好的报纸,估计可能,整个长三角都是最好的报纸了,

那版式那气质,都非常杭州,很喜欢,

采访的问题也很有意思,也梳理了一下自己。

谢谢徐老师也谢谢董蔚。

 

1. 为什么称这些名女人为"最好的女子"?
     其实这个书名是我的编辑林东林定的,我想这名字有两层意思,一层意思是这些明星与名人是我们这个时代里最杰出最美好的一些女子,另一个意思,则有点讽刺,书里的一篇杂文叫《最好的恋爱》,大意是说到娱乐圈的一桩众人皆不看好的姐弟恋,“岛崎藤村说恋爱是开启人生秘密的钥匙,退一万步说,现代人的恋爱哪有完美,最好的那一种恋爱也不过是在合适的时间遇到适合的人,双方都甘心情愿。如果还能因为这场恋爱让他们双双扬眉吐气,那就更不得了了,用白流苏的话来说就是“仅仅凭着这一样,就够他们在一起和谐地活个十年八年了”。其实人生的事到最好也就是那个程度,最好的恋爱也不过如此。因缘际会,这些美女不过也是在最好的时代里以最好的年龄里出现在我们的生命里,成为我们的心头好,她们并不是真正意义上的最好,但已经足够好了。

 

2. 普通女性可以从这些现代名女性身上学到些什么?细点问,就是在你写过的女性中间,哪些人的哪些方面是可以借鉴?
     观照生命,感同身受。
     刘晓庆曾经说过做女人难,做名女人更难,有有名的名女人难乎其难,其实在这些女名人的命运中聚集了我们这个时代女性所能遇上的最常见的困难与艰辛,比如遇人不淑,比如际遇很差,比如年龄给女人的焦虑感……很多人之所以优秀是因为她穿越了黑暗,比如施南生对待移情别恋的爱人的态度,就很潇洒,“这是我们之间的事,不用同第三者说”,比如张曼玉的独立与自由,比如李嘉欣的坚强与自我,比如吴君如的清醒与世故……这些都是她们在穿越了漫长的黑暗之后得到光明的生活,任何女人的光明生活都不是凭空得来的,那来自于她对生活的不断探索不断思考。

      真心地觉得女性要有尊严地生存在这个世界上,是非常不容易的。
      我愿意写的女明星都是我非常喜欢的,有的是以前就喜欢,有的是发生的事情之后喜欢的,比如邓萃雯以前我就不喜欢,现在就特别喜欢,特别喜欢的当然是偶像亦舒,不是说她没有缺点,她缺点满身,但是她用这满身缺点的自己在人世间替自己找出一条舒服的路,我觉得这是值得敬佩的。

 


3. "剩女"现象在当今社会比较严重,在这些名女人中间有没有相关的例子可以借鉴?对这种社会现象,你个人的看法?
       讲剩女的就是写杨千华那篇,最好的恋爱,天后找了一个公关经理,看上去好像不合理,不合乎我们社会的价值观,但两人用事实告诉我们他们过得挺好,剩女的问题是我们这个时代最突出的问题,为什么?那是因为我们的思维模式太固定了,男强女弱的相处模式已经焊死在我们的脑袋中,但是我们生活的时代里,就算是很强很有能力的女人都只能接受比她们更强的男性,这就是问题所在,我们生活的这几十年里,女性整体进步很快,而男性整体还是和往常差不多,所以优秀的男女比例是失衡的,越优秀的女生往往越执着,为什么我这么优秀还找不到一个好男人,其实这要要看你怎么去理解优秀,其实一个男人开公司赚大钱和一个男人是个好木匠,我觉得程度都差不多,解决的办法就是大家修正对强弱的理解,换一种方式来衡量男性女性,不以纯粹的物质来衡量人的强弱,这可能需要一点时间,没有办法,西生我们这一代人,也许下一代就好了。

 

4. 张爱玲说:"女人一辈子讲的是男人,念得是男人,怨的是男人,永远永远"。你认同这个观点吗?
    以前认同,现在不认同,跟人的年龄有关,恋爱时期可能是这样,但过了恋爱期,女性的眼界往往会阔达很多,如果你不主动去阔达,生活也会逼你,目光如果放远大一些,还是有别的东西可以讲的。

 

5. 在你看来,形形色色的女人,大抵可以分为哪几种类型?
渡边淳一说他最害怕女人,因为女人没有一个是完全相同的,我觉得从骨子里说,女人的多样性比男人更丰富,是不宜以类型来分的。

 

6. 当女性遭遇背叛,比如老公或男友劈腿,你个人觉得女性该怎么面对才比较合适?
最强悍的态度是你抢老娘的老娘就把你抢回来,最潇洒的态度当然不发一言,立即转身;最平常的态度则接受命运,悲伤过后再找一新的,如果更高尚一点还要祝福一下,我觉得不存在最合适的态度,最合适的态度就是最保护自己的态度,对你自己最好的一种方案就是最好的方案,至少,在一段不堪的感情里,你要记得保留你自己,保存你自己,学会爱自己。

 

7.何谓成功女性?

   张艾嘉说成功是一个很傻的词,生活比较成功的女性理想中性是活得比较舒服自如的女性,比如经济独立,有长期稳定的亲密关系,能比较自由自主自尊地生活。

 

 

8、有没有你个人认为比较适合现代女性阅读的书籍,可以推荐给女性读者?
    亦舒的小说年轻时可以看看,因为它教你独立自尊,科学类的杂志也可以看看,比较能开拓思维空间,还有心理抚慰类的,像我最近在看武志红的《七种心理寓言》《七种心理武器》,我觉得挺好读的,充满了正面的能量,是特别可以缓解压力、并且了解两性关系的书。


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017