注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:过命的交情  

2010-04-09 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转贴:过命的交情 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

 

    赵赵这篇文章,第一次看到就喜欢,于心有戚戚焉,

    这次出书又看一次,还是喜欢,

    倒数第二段尤其写得好。

    昨天看《岁月神偷》,刚好又看到戴锦华的采访,

    又想起这篇文章,于是贴之

 

 

 

婚姻是过命的交情

文:赵赵

 

    最近在看一本有关前世星宿的书,西藏的。按它的说法,所有人在前世都存在某种关系,区别只在于距离,近中远的距离。我与周围大多数朋友的关系都中近,说明前世渊源都深,今世会有莫名的熟悉感,看来我只和自己看着顺眼的人来往。但偏偏与我丈夫的前世距离是远的。

有藏传佛教徒说,夫妻关系其实是所有缘份中最浅的一种,可能在某种时刻最贴近,但它没有基础。一旦散了,就是最不关痛痒的路人。爱情,如果变不成亲情,就什么都不是了。

总有人问我婚姻该如何经营,弄得我以为自己一直在做一盘生意。尤其是我也并不觉得自己做得好。婚姻关系,不就是众多人际关系中的一种么?朋友之间也需要长期保持友好吧。朋友都不愿意得罪,何况另一半呢?这也是众生平等嘛。

我相信爱情,也相信爱情的消亡。不相信结婚可以把爱情延续,对于爱情是否能够转化为亲情也抱不肯定态度。那么在婚姻中,在家庭中,两人之间应抱以什么感情?

交情。

    用相声里常爱说的话——那是过命的交情。

出来混,靠的是仗义。交情,比友情更高级更盲目更炽烈。友情里有理智,交情是全然地信赖。当友情面对是非,会客观地分析判断思考,甚至可能会退缩,闪避,前提是安全。但交情却大于一切,在交情这里,没有客观,没有理性,只有为朋友两肋插刀,肝胆相照,无条件地支持。

交情是从友情升华来的。如果有共同的兴趣,才有可能培养出友情,而共过患难的友情,才有可能成为交情。

亲情适合于家庭,但不适合婚姻。注:家庭,指血缘至亲,婚姻是没有血缘关系的。把爱情转化成亲情是可笑的,因为亲情意味着对方是家人,而人是不会与家人谈恋爱的,那叫乱伦。所以我坚持认为,把夫妻关系确认成亲情关系,是不是就可以在外寻找爱情,而爱情结束后再到亲情这儿来舔噬伤口?亲情真的就被珍惜么?谁敢说自己最勇于发脾气的人不是父母兄弟?当然不否认有人就愿意这样,只要双方有默契,外人也不好多嘴。

而我,愿意当爱情老去后,与对方在婚姻里结下交情,在命运中冲锋陷阵,互相掩护,出生入死,能够第一时间弹冠相庆或重整旗鼓,而不是等在家里听信儿,想象对方的不容易,叹息几句,说些事后诸葛的话,做那些隔靴搔痒的功夫。

那才是真正遥远的距离吧。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017