注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

韩东老师的《知青变形记》  

2010-05-14 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩东老师的《知青变形记》我在《花城》杂志上看过了,

记得当时是一口气读完的,

在小床上辗转反侧一直读完,

我不太懂文学,

但能让我一口气读完的纯文学,已经不多了,

我也说不出具体好在哪里,以下的名人都有说:韩东老师的《知青变形记》 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 

作为小说家的韩东和作为诗人的韩东是一脉相承的,他以特有的方式改变了中国当代小说的景观。

——北岛(诗人、作家)

韩东的小说告诉我们,生活里的平庸比我们知道的还平庸,生活里的诗意比我们能感受到的还诗意。韩东洞悉那些显而易见却不被我们发现的事情,成为我们这个时代最不动声色却最惊心动魄的讲述者。

——贾樟柯(导演)

韩东也许就是中国版的雷蒙·卡佛,以其敏感掌控文字触觉,温和与锐利交集,直抵世态人心。

——苏童(小说家)

这是一部伟大的小说。我以一个曾经的知青作证——它写出了许许多多知青深埋在心底里的感受。我以一个曾经的小说家起誓——它是部杰作;这样一本小书将与它所记述的历史一道,被人们长久铭记。

——马原(作家)

韩东的第4部长篇,第3次回到下放生活,历时2年写竞,其中1定有你非读不可的理由!

——朱文(作家、导演)

很神奇,怪异的小说,看着看着就觉得也许这是个真实的故事。年轻朋友看这本书比《鬼吹灯》好,更惊竦,就怕看不懂。——洪晃(作家,出版人)

这简直不是人写出来的!因为你读着读着突然发现自己已成为故事的一部分,已无法脱身。

——棉棉(作家)

我那么喜欢《知青变形记》,这是一本非常有魔力的书,各方面写得都非常棒,作者自己想必是知道这一点的。

——Nicky Harman(汉学家、英国帝国理工大学翻译学教师)

《知青变形记》里既有熟悉的韩东——极冷静地说出极荒诞之事;也有新鲜的韩东——这一回的故事性称得上惊心动魄。

——尹丽川(诗人、导演)

一个小人物通过顶替他人而成为时代的牺牲品。每代人的青春都有自己的不幸,而他们(知青)似乎特别的不幸。

——老狼(歌手、音乐人)

韩东一直是我非常推崇的当代作家,他用幽默的汉语和劳模一样的写作,为我们讲述了最纠结扭曲,也最荒唐的具有人性深度的《知青变形记》。

——刘春(凤凰卫视中文台执行台长)

罗晓飞荒诞的人生经历让人扼腕悲叹。我以为当年的知青生活已渐行渐远,没想一部《知青变形记》又让它们扑面而来!过瘾!

——楚尘(出版人)

你想知道那个年代知青生活的骇人面貌,当读韩东的《知青变形记》。这是一本重写历史的小说佳作,一本激荡心神的好书。

——陈寅(《深圳特区报》总编辑)

韩东以他惯有的惊人耐心叙述了一个罕见的故事,用冷峻而温情的双重笔调讲述了一个知青无可选择的离奇遭遇。

——吴亮(评论家、《上海文化》主编)

以前我只读王小波,王小波死了以后只读韩东,《知青变形记》尤其令我满足。——何多苓(艺术家)

这是一本和知青生活的宏大相匹配的小说,现实中我们知青的遭遇有的比罗晓飞还要凄惨,但没有他那么曲折,回味无穷。

——方世德(前知青,工会干事。)

看了开头一段——我起得早,喜欢在黎明时坐在马桶上看各种开头,后来就放不下了。中国式白描,比卡夫卡写得好看。

——于坚(诗人、作家)

●我没有经过那个时代,读《知青变形记》就像是一次探险,醒后才知道是一个恐怖的梦。

——彦颉(知青子女,媒体从业人员。)

我有个想法,以后有机会把《知青变形记》的高潮部分唱出来!

——小河(“美好药店”乐队主唱)●记者写报道,却参与谎言,作家写小说,却接近真实。所有的故事都是“变形记”啊!

——苗炜(《三联生活周刊》副主编)

一个知青跨越生死的非凡故事,饱含了民族的伤痛和人生的苍凉。最荒谬也最真实,令人震撼!

——朱燕玲(《花城》副主编)

读《知青变形记》,我想到的不仅是知青,也不仅是那个变了形的年代,还包括现在我们变成了什么,以及将要怎么变?

——丁当(平安人寿保险公司总经理)

 

 当然最重要的是,这本书是麦老师编的,

韩东老师的《知青变形记》 - 黄佟佟 - 佟里个佟
韩东老师据说是南京文坛四大帅哥之道,

嘿嘿嘿嘿,

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f4d36e90100ide1.html

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017