注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

最仗义的女人  

2010-06-24 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最仗义的女人 - 黄佟佟 - 佟里个佟

  中国的名著里有个奇怪的现象,就是只有兄弟义,没有男女情,至仁至爱的刘备居然会说也一句震烁古今的名言“妻子如衣服,兄弟如手足。”——行走江湖的男人们常常拿这句话来自勉,大部分也因为迫不得已,不用兄弟情笼络一帮人死心塌地地路着自己向前冲,如何能打下一片江山。
  就比如他,他从小出身武行,一帮男孩里长大,从龙虎武师变成男配角,然后又变成男主角,再变成国际巨星,他个矮,人却可爱,喜欢带着一帮兄弟们在一起,哪怕是追温柔如水的情歌天后,吃西餐时也有一帮兄弟在旁边虎视眈眈,在他们的这帮人里,信奉的是有钱一起赚,有女一起泡的原则,就算是后来结了婚生了小孩,也不能改变大小孩的作派,连大年三十都在外面与兄弟们共同渡过,而他的妻子呢!是出名传统贤淑的台湾女子,她眼看着他玩他闹他和外头的女人胡绞蛮缠,甚至同意和他秘密结婚秘密生子,她为他守家,为他生儿子,为他扶养父母,甚至外面那个公开的私生女出世,她还要接受采访表达谅解,因为他犯的只是“所有男人都会犯的错”——二十年的时间,疑心颇重的他最后终于相信她是真的爱他,原来真的只有老婆孩子才最靠得住,于是他把自己的公司交给她管,她一管,就发现无数漏洞,员工“一天可以报销五百元泊车费”,而且更不知感恩,当年有车厂赞助他,他都豪给底下的员工,细心到连车牌都配给他们“这样都无人说一句多谢。”
  于是,她开始下刀,这么多年,他跟他们是兄弟,可跟是她不是,我甚至想,或多或少,这么多年下来,她是恨他们的吧!这帮跟着他一起花的男人们。 她知道公司冗员甚多,要开源节流,纵然有的兄弟从前救过他的命,纵然有的兄弟吃过他的剩饭……所有的人都有恩于他老公,但问题是,她一样也觉得自己的老公有恩于他们,于是开始炒老臣子,赔少少钱,让他们走路,这下子捅了马蜂窝,他们这么多年跟着大哥好吃好喝,怎么受得了这个,让他们去哪里再找工作,于是开始在报纸上控诉他和她的无良。
     这就是现实生活当中的兄弟情,这个故事的男主角叫成龙,女主角叫林凤娇,配角们是跟了成龙前武打明星五十岁卢惠光、前贴身助理段伟伦以及37年同出同入的成龙前经经人陈自强……“其实光仔(卢惠光)当日同Bonnie(黎淑贤)离婚,多多少少都是因为大哥。只要他在香港,就叫光仔陪他,凌晨三四点才放光仔回家。”于是,港刊最新的头条是“成龙无良,阿娇刻薄”,卢惠光三十年陪伴大哥左右、为大哥档子弹、为大哥吃剩饭、为大哥扛绯闻女友(据说苏慧伦曾与大哥有一段情,结果最后由卢惠光扛下,说是苏与卢谈恋爱)最后只落得双失(失婚、失业)下场,卢惠光说“想到这件事都会流眼泪,三十年就换了这10万,不但自己不相信,就连身边所有朋友都不信这是事实。 ”
   时时刻刻标傍自己最重兄弟情的人,往往最后最没有兄弟情。

      而且几乎所有用兄弟情来包装的宾主关系多半下场如此,双方都在尽力在这个架构里尽力为自己的利益谋取最合理的阐述方式,雇主把平时的豪爽打赏管吃管喝也算到了雇员的工资福利里,而职员则把它美化成为兄弟情,而职员把超时工作陪伴当成加班时,雇主则认为那只是朋友间的玩耍,所以大哥仗着兄弟情可以无限制占用小弟的时间,而小弟则仗着兄弟情可以心不在焉地拉钢丝……矛盾一旦激化,弱小的那一方经济利益得不到补偿,于是便通过舆论加以还击……这一切都是如此似曾相识,千百年年莫不如此,就像刘备,就算兄弟如手足,其实位子还是要传给儿子,著名学者戴锦华揭示了这其中深刻的原因“仗义是男性的神话,即使是切·格瓦拉和卡斯特罗之间感人至深的兄弟情谊,也不足以超于政治利益。男性被深刻的绑定在权力结构中,以至于利益考量成了他们的本能。”
   微博上有人说“所谓的义,就是敢于吃小亏,最后赚大便宜,而所谓的不义,就是老占小便宜,最后吃大亏”,这个事件里最让我最觉得有趣的一个细节是,尽管这是一场男人纷争,但最后的罪人居然还是女人,炒了人大哥愁眉苦脸的说现在公司归我老婆管,连我也没办法——你看,做黑脸的还是女人。
   想想,女人还真是伟大,白素贞为了许仙,可以大着肚子去盗仙草,红拂为了李靖,可以雪夜飞奔,范冰冰为了王学圻,可以鞍前马后为他在公司做宣传,范冰冰说“我希望帮这个男人办事,这个男人可以缺乏生活能力,可能只对某一件事情很专业,于是我就会乐此不疲地帮他把其他事情打理我,然后特别有成就感,你看,这个人原来是那德行的,在我的照料下,现在这样子……”
   原来这世间最仗义的还是女人。只不过令人感概的是,

      女人的仗义对象很少是自己,也不会是别的女人,多半是那个她们又爱又恨的男人。

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017