注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

转贴:最好的女子 最好的时代  

2010-06-25 13:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文:十二公主

    找到一篇书评,难得的是不认识,所以不留情面,

    说得直接,暴烈,而且也说得对。

     呵呵,

   写得挺好,特别是结尾,

    非常有力量,

    嗯,算得上抛砖引玉,

    做砖挺好。

只要  

有玉来。

http://blog.stnn.cc/smarttutu/Efp_Blog.aspx

 

 

    用了一个下午,一个晚上去看这本书。
  拿到这本书,一看目录,分为——月亮背面、玫瑰的故事、不羁的风、忽而今夏、灯火阑珊处、承欢记、我们不是天使、圆舞。
  熟悉的不能再熟悉的名字,却有些失望。不知是为了噱头,还是仅为表达对亦舒的喜爱。
  一个个写来,都是如雷贯耳的名字,不应只是用亦舒的书名来概括的。毕竟不是个个都是亦舒女郎,有些人的故事又真的是比亦舒女郎还要惊为天人,人生更为耀眼、波澜、曲折。
  
  里面写了很多熟知的故事、段子,也有些不为人知的细节,但和查小欣比,还是棋差一招,查小姐毕竟是更为专业的,就连亦舒,真要意淫女明星,她若出手,谁能更甚一筹。就八卦而言,我有一友,多年视香港八卦杂志为浮生安慰,我看她写刘銮雄、宝咏琴、李嘉欣,那才真的是够八卦、够直接、够解气。
  
  八卦绝不是这本书的卖点。
  封面写:对天下女子,不仅要懂得,更要有慈悲。
  这句话,几年前,我也是心心念念当做口头禅的,如今想来,真的是不值一提。因为既是懂得之后,根本无需慈悲。这世界的女子,人人都自会有一套生存之道,没有什么高低贵贱之分。今日,你自觉境界更高一筹,它日风水轮流转,根本无需什么慈悲。
  
  难得的是她的大义,一种对女人的相知相惜感,一种生在今世的快乐,一种此生为女子的自豪。
  
  此生是女子,没有遗憾。
  我们错过了最传奇的那个年代,但我们仍得目睹过她们的芳华绝代。等我们穿行在冰火城市的时候,张艾嘉、林青霞、钟楚红、周慧敏、张曼玉、刘嘉玲、周海媚、赵雅芝、章小蕙都老了,甚至是李嘉欣、黎姿、陈慧琳也迟早有一日红颜迟暮。
  那一代的爱恨情仇当真是比故事还故事,爱错一个人、等错一个人、嫁错一个人。
  
  我喜欢施南生那样典型的亦舒女郎,一如欣赏蒋南孙。
  我喜欢张艾嘉那样的,永远知道自己在做什么,要如何做,什么年纪就有什么年纪的美,不会穿错衣,亦不会老来扮俏,生怕人不知她驻颜有术。
  我喜欢周慧敏那样质朴简单的生活准则,盛名之下隐退,打她的桌球,画她的画,在铜锣湾的街头巷尾拍照,嫁一个她愿意嫁的男子,说一句:他犯得起这样的错。
  又或者不管是刘嘉玲、张曼玉、李嘉欣、章小蕙,在香港那样的弹丸之地,要争得头脸来,不只是够靓够正点就行了,一定要懂规则、知人情。一辈子努力,学的不是演技,是找到一条适合自己的生存之道。她们以她们的人生告诉我们,没有最靓的人,也没有天下第一高手,实在才是至为紧要的事。
  
  不要拿李嘉欣去和章小蕙比胸,不要拿张艾嘉和周慧敏比清纯,不要拿赵雅芝和朱茵比性感,更不要施南生和张曼玉比精干。
  最好的女子,都应懂得自己最美的地方在哪里,并努力让之放大。最好的女子,都应懂得见好就收,如若不好需转头再来,那亦笑的出来。
  那一代的名伶,都懂得自己的职业既然是娱己娱人,那何不大度点,我过我的人生,你写你的故事。我当我的小三,我爱错嫁错,那是我的事,不怕你意淫。
  美上几十年,不只是保养有功,要紧的是这番人生态度。
  
  把爱情当事业的,仍在一爱再爱。
  起初就明白,爱情不是整片天地的,永远站在台上,大大方方。
  明星只是一种职业,她们或是要养家糊口,或是命运所逼。不然谁愿意俯身故意造就一个跑光照,老来还要卖肉卖性感。
  但不管如何在俗世里翻滚,她们心中始终存着两个字“真爱”。真的,她们那辈人是真的苦过、累过、委屈过,像林青霞那样,那么多人眼里的天生美人,却总是哭啊哭啊。因为知道那么的苦,所以把信仰爱情视做生为女子对自己最大的宠溺。
  
  而现在的明星呢?不是没有美的,可是美的太有心机,美的太过功利,美丽变成一件武器,就令人厌倦了。就连故事,也是活生生的计划好了的,规划好了的。孰真孰假,都没了意义。
  
  反倒是现今的平俗女子,倒真真的开始去学着去好好走自己的人生路。我看着她们颠来倒去,滚滚红尘爱恨由心;心心念念的有朝一日扬眉吐气,衣锦还乡;实实在在的过着小日子,不去管它外面的浮华世界。
  
  各有各的故事,对女子而言,这是最好的时代,也是最坏的时代。
  好的是,我们的心前所未有的自由,不惧道德不惧是非。
  坏的是,我们的爱前所未有的飘摇,不惧时间不惧规则。
  但总还是好的。
  我喜欢我是女子,一枚内心闪闪发光的女子。

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017