注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

给YK的序: 让上班YK起来!  

2010-07-13 08:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    
YK
你为什么叫YK

     在后海我问面前的美女。

     美女不看我,在北京高而蓝的天幕下懒洋洋地答道,YK就是愉快的意思,没什么重大意义,懒得想名字,就顺手这么一拿。

   可不是么?YK正是愉快二字的第一个字母,简单得来甚至没有多大的回味,也许,她压根也没有想到,这个名字会成为众多粉丝无限“葱白”的偶像,做为一个北京姑娘,她有着北京姑娘杀伐决断浑不吝爱谁谁的亮烈判断,更有着港式文化影响下的无所谓无厘头话之你的冷静淡定,俗话说混血出美女,杂交出英雄,南北文化交汇之下的YK把手下那一只键盘击打得率意颠逸,千变万化,有着强烈的不可模仿的个人标签。

   “很多年以前,当我还是一个职场新丁,憧憬满怀地去某声明显赫的五百强企业面试,我的未来老板对我说:“我希望你是喜欢做这份工作而选择这里,而不是出于对我们这个品牌的仰慕。”什么?难道不应该对自己所做的产品充满激情么?工作半年后我就明白了他的意思,日常工作琐碎如婚姻,仅靠真爱是撑不下去的,你必须喜欢做你正在做的事情,才能对它有耐心。

  换个更通俗的说法:做LV的店长并不意味着进入上流社会,你也不必因为能免费吃一种冰淇淋而去他们公司打工,冰淇淋并不算贵,赚到钱自己买来吃也是一样的。”

  冷静、迅疾,一击而中,招招见血,第一时间全身而退收势利落,然而面静如水,颇为愉快。

     追求愉快的生活,是北京姑娘YK此生最重要的生活目标,看愉快的电影,听愉快的音乐,交愉快的闺蜜,嫁愉快的老公,上愉快的班……慢着,其他东西都在于个人选择,惟独有上愉快的班,可遇而不可求,这世界上最难做的就是人的工作,职场面对他人和他事,对于YK来说,真是恍如掉到聊斋志异的世界里,“人非化外,事或奇于断发之乡;睫在眼前,怪有过于飞头之国。”牛鬼蛇神不断,离奇事件不绝,用最通俗的话来说,就是只有你想不到的没有你看不到的,比聊斋里的精灵狐怪还要神奇,怎么样呢花不愉快为愉快呢?于是就有了这本书。

     怀揣着十几年在世界五百强公司上下求索的经历,游走于北京的各大外企中间,更见识过美企日企台企港企的各种文化,冷眼旁观的YK同学找到了一种令自己YK的方式,她把在这心中的诧异、懂得、愤怒、不屑、激动、经验、思考写成一篇篇小小的文字,像一点点秋萤之火,照亮了职场魑魅世界,照亮你也照亮我,在嘻笑怒骂间让自己HIGH,更让大家HIGH

     这是一本追求愉快的职场聊斋手记,它的愉快像巧克力砂仁冰淇淋,有双重的意味。

 

    一、毫无疑问,这是一本“如何成功穿越职场聊斋过关宝典”,你难道不想了解“在公司,只许调情不许恋爱”的原因, “关系,怎样才算好?”“ 谁是谁的谁?”以及如何“ 聪明搞定“猪头老板”, “ 与猎头相处的法则”反正我是很想看,而看到以下的标题,我的身上立刻剽出无数冷汗,“每个人都有一个价格”“ 虚伪才是对彼此的尊重”“ 不必人人展露真性情” “ 擦鞋是一堂必修课”“ 被人提防着也不是件坏事”“ 坦诚示弱,才能赢得更多” ,就像YK说的“职场像一条封闭式的收费高速路,走错一步可能就要绕很大的弯路。怎么能尽量避免这种表错情的悲剧呢?”

     很简单,就是在进入职场之前,拿起这本书,至少你知道,在听人说是非的时候,要沉默微笑。

 

    二、当然,这更是一本现代职场聊斋,如是不是看到它,你怎么知道原来职场新丁会大拉拉地告诉考官我之所以到你们公司来是因为你们公司在国贸,我女朋友的公司也在这间写字楼。更哪里一个花了5年时间从秘书升到市场部经理的女人在跟老板敬酒时,同事们配画外音音:“我脱了您随意。”,更不会知道一个年年申请更高职位的老实男心中的打算,对这样一个员工,你每次都不肯给他升职已经很愧疚了,怎么还好意思裁他呢?于是他的目的也达到了:在公司稳如泰山地做下去。

     每一个公司的职场就是一个小世界,如果不是YK同学这么多年穿越无数小世界,你怎么能听到这些精彩的奇人怪事以供你聊天志异。

 

  当然,除了教给你职场忠告,见识职场奇闻,这本书最大的意义是教你认识职场的真蒂,“很多人之所以寄情于工作,是因为他没有能力建设八小时以外的人生,最典型的莫过于没有私生活的老姑婆夜夜带着一班手下加班。工作和生活是相辅相成的两面。不懂调剂的人,就像充不满电的电池,无法快乐地再投入工作……我没有一个万全之策能帮你瞬时扭转公司里的局面,应付复杂的人际关系和不明确的分工本来就是日常工作的一部分。把职场看得很黑暗、同事个个都与你为敌,也许才是你觉得累的根本原因……”

  看到这些,你也许会真正明白YK的苦心,职场再重要,它不过是生活的一部分,更甚的是,你还可以把它当成聊斋的一部分,体验它,明白它,超越它,就像职场老马YK在前面所带领的一种方式。

  她心情愉快、生活简洁、态度爽脆、快意恩仇、纵横江湖,不介意遇到的神神鬼鬼,更在其中收获闺蜜知已,用一只俏皮的笔写尽职场聊斋,“遄飞逸兴,狂固难辞;永托旷怀,痴且不讳。”

      世界很大,职场很小,鬼怪很多,豪杰亦不少,大家要保持愉快,战斗到最后一秒。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017