注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

今天 的南都娱评提到我啦!  

2010-07-28 09:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

她是黎姿

文:韩松落

 

 

那天,她接到电话,赶到医院时,弟弟已经进了急诊室,警察拿出一个黑色胶袋交给她,里面是弟弟出车祸时穿的衣服,她拿起那件衣服,发现双手都沾满了血。

    没有告诉父亲母亲,因为,即便告诉他们,也于事无补。

    她出身世家,是所谓电影豪门,但父亲老早就因脑膜炎失聪,后来又因争产失利,被逐出大宅,全家生计都靠母亲开小货车支撑,一家人常被邻居欺负,连公厕也不敢上,父亲就在厨房的坑渠上用砖搭了个厕所,然后买些廉价空气清新剂来喷,依然掩盖不了厕所的味道,吃饭时也能闻到。

    入行很早——— 不可能不早。14岁半,她签了新艺城,在片场打工赚钱,每天300元,作业也带到片场去写。后来,旁人抨击她的家人把她当摇钱树,她的回答是:“我的父亲以为电影等于艺术……我也不想他们懂太多。”

    也不是一下就修炼成人精的,曾经傻乎乎地爱美,“马上该轮到我装死时,我还忙着抹口红。”《阿飞正传》找她出演,她没意识到王家卫的价值,而且听说剧情要求剃光头,立刻一口拒绝。

    情路也不顺畅,16岁时,爱上漫画家黄玉郎,然后是许晋亨、庞维新……最终一个也没抓牢。或许,只是因为她年轻,储备不够。她也知道自己和他们之间的差距,提起庞维新时,曾经说:“他转速快过头,我转速好慢的。”后来,她尝试主动出击,要求身边人帮助介绍富豪,2007年作客《志云饭局》,坦然地说:“其实我的志愿就是要做人老婆的啊。”

    嫁给马廷强,应该也不是没犹豫过,2003年,她就被拍到和马廷强同去伦敦,却直到6年后,弟弟黎婴出车祸、“淫媒门”消息传出、储蓄即将被医药费耗尽之际,才做出嫁给年长她许多且有残疾的马廷强的决定———他负担了医药费,还为她弟弟成立了一个5000万元的基金。后来的一切,感恩的成分多于爱情,为了生儿子,她甚至改名“黎珈而”(与“黎加儿”同音)。

    终于,她生了双胞胎女儿。但所有人都知道,这事还没完。身为女人的香港堪舆学家麦玲玲曾努力替她声张,并出面表示,马廷强的面相是“双珠朝口”,女儿能旺他,双胞胎女儿自然更旺,不过,这对双胞胎女儿的命格会有个弟弟———所有人都知道,那简直是一定的事。

    她是黎姿。

    她的故事是老套的故事,传递的都是和苦情戏一样腐朽的价值观和人生观,知识青年一定唾弃,即便以常人的眼光打量,她的半生也并非毫无瑕疵,有谎言、有炫耀、有心计,成长是磨出来的,展示了美德,似乎也是被动的美德.

    但作家黄佟佟却在她的书里称她们为“最好的女子”,今天 的南都娱评提到我啦! - 黄佟佟 - 佟里个佟她们好在哪里?因为人生无非如此,瑕疵累累,千疮百孔,七宗罪常常犯了六宗,经不起深究,她们却奋力挣扎,在这不堪深究的现实里,在自己力所能及的范围里,做到最好。

    □ 南都特约娱乐评论员 韩松落

 

今天的南都周刊

http://gcontent.oeeee.com/3/2c/32cbf687880eb167/Blog/184/99cbf1.html

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017