注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

韩松落老师的新书  

2010-08-19 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落老师的新书 - 黄佟佟 - 佟里个佟
韩老师的新书《我们的她们》

这是开篇

写得真好啊


韩松落老师的新书 - 黄佟佟 - 佟里个佟
直到春天过去

 


    还有谁,51岁,已退隐很久,但她剪个短头发,逛个街,却也能成为新闻?林青霞。
    她剪了新头发,和朋友一起去逛街,等车的时候,看到记者拍照,露出灿烂的微笑。也许,这可以算是本年度最美的几个笑之一。
    与此同时,也有人翻出她的旧事。1979年,第25届亚洲影展在新加坡举行,台湾组团前往,林青霞也被列入名单。而时此对林青霞来说,并非“明如镜,清如水的秋天”,与秦汉的恋情正被人诟骂,秦汉的妻子邵乔茵正忙着学习摄影,拍摄和发表全家幸福美满的照片,自己参演的电影票房正惨淡,胡慧中因为《欢颜》成了黑马,正有取代之意。一系列“正在进行时”,犹如琼瑶小说在刺激性场面将要开始前的常用预告语“暴风雨就要来了”,令她眉头紧锁。
    而这次影展也来意不善,并无她参演的影片,却要强令她前往,而林凤娇、胡慧中早已是众望所归的影后和最佳新人,最后,她们也不出意外地捧得相应的奖杯。
影展结束的当晚,她被发现在自己的房间里昏迷不醒。
    急病?自杀?还是媒体后来较为厚道的说法“吃错药”?已经无关紧要。阮玲玉演的女作家韦明在临终时候喊:“我不要死,我要活,我要活!”几十年后,活过来的林青霞还要在第二天参加义演,并接受媒体对她私生活和“昏迷事件”无休止的拷问。1980年,她去了美国,并且和追到美国的秦祥林订婚。
    甚至多年以后,《大话西游》还拿当年他们四个人的故事当笑料。人,都喜欢向别人投石头;人,也只有在拷问别人的时候,可以当一次自己想象中的完人。
    她不是完人,她是女人。后来,她的母亲因为忧郁症坠楼身亡,她退隐,她和商人结婚,她有了孩子,再后来,她站在26年后的街头等车,看到记者,笑了一笑。
    邵乔茵胡慧中林凤娇是谁?已经少人知道,只有她,站在春将至的街头,笑了一笑。
    春有春的甜美,春也有春的暴烈,寒意犹在,暴雨将至,满怀的青春,其实是满怀的不甘和不安,决定了要争斗、要挣扎、要期望,也分明提高了被风雨侵袭的可能,爱情也似掌心砂,越握,越要流走。
    所以要等,所以要忍,一直要到春天过去,到灿烂平息,到雷霆把他们轻轻放过,到幸福不请自来,才笃定,才坦然,才能在街头淡淡一笑。
    春有春的好,春天过去,有过去的好。


新书《我们的她们》中的篇目

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017