注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

八卦中透露名女子百态  

2010-08-02 15:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这么久了,还有人在写书评,

     甚为感谢,谢谢赵洵

 

http://www.newbusiness.cn/gb/newbusiness/2010-07/19/content_3105577.htm

 

  作者素描

  黄佟佟,博客上自我描述为“七十年代生人,编辑记者,现居广州。”官方推介她时的描述是,“《花溪》编辑总监,高度热爱各种娱乐八卦,积极思考诸多无聊问题,被誉为‘内地版查小欣’。”记者通过新浪微博、豆瓣友邻印象及百度资料,发现其为人果断干练,礼貌温和,不说话则已,一说话则抛出主题带动大家跟着追,擅于掌控大局。 (注:这些评价我觉得好陌生,我是这样的人么?嘿嘿嘿,我连小局都控制不了,何况大局?八卦中透露名女子百态 - 黄佟佟 - 佟里个佟

  有些人的书,每次翻开都要

  鼓足勇气,就像背单词一样,每每都要从头翻起。有些人的书,闲时信手翻开,随意一页的故事就足以让你弯起嘴角把故事读完。黄佟佟的《最好的女子》就是后者。

  《最好的女子》中,黄佟佟娓娓道来关于香港、关于台湾的六十名明星女子的人生故事,邓丽君、林青霞、张曼玉、张艾嘉、朱天文、亦舒……但八卦绝不是这本书的卖点,这本书更多地是黄佟佟对女人的相知相惜。正如书的封面所写那般:对天下女子,不仅要懂得,更要有慈悲。

  这个主调下的八卦文并不好写,首先,黄佟佟笔下的女明星,世人都熟知一二,加上网络发达,想要爆出更多的料实属不易;其次,黄佟佟摒弃媒体盛行的辛辣式八卦风格,她的文字鲜有让读者边看边拍大腿叫好的冲动,但却有骨气有风格。看她写大龄文艺女青年张艾嘉:“她靠着林奕华拍照的时候,那么小鸟依人,我开始明白为什么那些男人会爱上她———她原来真的是永远的小妹。”她写王祖贤那段颇为犀利:“灵魂是多么容易破碎的东西,一个太有灵魂的女人,难免被它所累。一个女人,要长久地保持生活的平静与尊严,其实可能真的并不需要太多的灵魂———敏感与软弱的灵魂注定与幸福无缘。”

  黄佟佟的八卦,就像一道用心烹制的精致小菜,虽然看上去轻描淡写,但是用料扎实。不做主观臆断的结论,不因缺少资料而大发议论来灌水凑字数。在我做娱乐记者的几年里,阅读娱事明星文章无数,但能如黄佟佟一般将八卦与人生交织在一起的作者,没有几个。这样的人,非得是积累了多年的资料,对人性有着一定的洞察力,经过认真的思考,才会懂得在这么多的人生故事中剪裁取舍。

  同样的材料,同样的故事,你也知道,他也知道,读者都心里有数,这个时候,更考验作者的功力。功力不足的作者,就像初级水平的厨师,生怕顾客觉得不够香不够辣,所以一定要往菜里下猛料。黄佟佟绝不是这样的作者。

  《最好的女子》是一本值得反复阅读的书,书中,除了可以从一个个女星的经历中梳理出一个个美妙故事外,更能借助她们的阅历,看出一丝丝世态炎凉与女子在世间奋斗的不易。这样的书,即使被冠以八卦之名,也值得大家一看。

  

  读者短评

  看黄佟佟的八卦文,会发现她善良而圆融,不会痛打落水狗,真心为失败者慨叹,真诚为成功者喝彩;她也是实际而要强的,欣赏的女子,都有亦舒式的独立和现实,哪怕寂寞,也寂寞得富足。

———网友 m i s s s i l e n c e

 

黄佟佟的这本书,首先胜在样本的选择上,经历、性格,开局、收场,各有不同,极富代表性。其次胜在底蕴够厚,每一个人物,背景故事远比写出来的要丰富,深入浅出,点到即止。再次胜在个人偏好,因为有爱,所以有爱的视角。

———网友小米

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017