注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

浮世爱情的后记:过好自己的日子  

2010-08-09 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于《浮世爱情》的几句话

1、其实前几本书,从来没有登过后记,我个人认为后记是作者和自己读者的私房话,必须买了书的人才有资格看,但是关于《浮世爱情》,我真的没什么好说的,就把后记先登了出来,说明这本书的原因。

2、《浮世爱情》的优点是里面的文章我大部分都没有放在博客上。

3、《浮世爱情》只有在上海书展的现场有得卖,当当和卓越估计得一个月后。

4、同时出的《最爱的男子》还在印厂,估计还得两周才能印出来。

                       
                       

 

浮世爱情的后记:过好自己的日子 - 黄佟佟 - 佟里个佟

 




                      

  一想到自己要出一本有关感情问题的书,就觉得好笑,好笑的原因是觉得心虚。
  感情问题有什么好说的,如鱼饮水,冷暖自知.
  但稍稍一检视,却发现,原来自己在这十几年来,也写下不少赤急白眼的咒骂、痛心疾首的苦劝、挑眉倒眼的讽刺还有种种方法论,智慧论以及战斗论——在现在的我看来,其实都没有什么价值。
  感情的事,当局者迷,迷就迷了,聪明的人迷的时间短,糊涂的人迷的时间长,但总归过段时间就会好——什么都会过去的。
  反倒是在结集整理的过程里,我发现这些文章都或多或少在某个时间点成为安慰我自己的一个出口,我因为写这篇文章去思考一个问题,从而想明白了一个道理,而这些所有所有的文章背后,只有一个道理,所有所有的感情后面,其实也只有一个道理——过好自己的日子,比什么都强。
  记得几年前,我与一艺术青年吃饭,她沉醉于摄影,一顿饭光顾着讲她的理想与片子,她的肩膀,是摄影单肩包拉出的血印子。我心中着实不忍,带她去做按摩(不是那种按摩,纯按摩)做着做着按摩她叹了口气说:“原来按摩这么好,我以前都不知道……”
   一个弱女子,背着一个巨重的摄影包,蹿上跳下,日夜为理想奔波,不知道收敛水,不知道美白面膜,不理解减肥,也不去按摩,一直认为那是腐败的一种。
  我不知说什么好,只好喃喃地说:生活还是最重要的。
   艺术可以当饭吃吗,理想可以当饭吃吗,事业可以当饭吃吗,爱情可以当饭吃吗,也许可以,但是,到底是不同的。
  昨天在一摄影论坛看了一个贴子,觉得很好:有工作的,先把自己的本职工作做好,和同事的关系搞好;还在学校上学的,先把考试都过了。
     单身的,但是有对象的,去花点功夫增进感情;结婚的但是还没孩子的,两个人多出去玩玩; 已经有孩子的,多花点时间在 family life 上; 先把自己的生活过好,比什么都强,在江湖里耍,不管是掐架也好,片子得到赞扬也好还是被贬也好,这些, 嘿,统统都是虚的。
     把自己的生活过好了,心情舒畅了,比较容易做到宽容了,这时候再到江湖里耍,气氛就会好了。出去拍片子也是心平气和,片子的质量也就上去了。
     我们的生活已经够紧了,到这里来再接着那个,是不是很蠢?

     我好像听一个心平气和晃荡够了的老男人在教训你,之后,只想点头哈腰地说:您说的是,您说的是。
   对平凡人来说,其实什么都不要紧,对整个宇宙整个地球,你的存在,可能渺如尘土,你没有那么重要,但是你对你自己重要,你对你身边的最亲密的人重要,认识到这一点你就会明白你这辈子要干的最正经的事就把自己的日子过好一点。
   让自己的精神丰富一点,宽以待人也宽以待已,学着与自己的虚荣心和平相处,不轻易向它低头,也许,就不会赤眉瞪眼,呆在这世间丢人现眼。刘震云,这个比崔永元还聪明一头的河南人,经常教育人的一句话是:真正与你生活有关系的,也就只有这七八个人而已.其实要过好日子,只要摆平你身边这七八个人而已。
       做自己喜欢的工作,如果不行,就是能赚钱的工作,找一点爱好,有寄情的对象。有爱人的,与爱人相处好一点,不要求他像家明,有恋人的,对恋人平和一点,不要求他是李二公子。看好的书,结识有趣的人,挣够用的钱——如果不行,那就尽量.这么短的两三万个日子,在可能的情况下,替自己找到点乐子。
       对我来说,与有情人做快乐事重要,与有情人谈心也很重要,与有情人跑去吃一餐水煮鱼亦非常重要,要是没有有情人呢?那就与朋友,与亲人,与一切你喜欢的人呆着舒服的人——最重要的是,你得把自己伺侯好,让生活里有爱的方法很多,比如追看DP的小说,上BBS看园心的口水,发一小会儿呆,在自家灰扑扑阳台上看到不生不死的卢荟发出一颗透明的新芽的时候,我就觉得这世间真好……我们生活的全部意义,也许就是积攒微小的喜悦与爱意,让它生出一点点利息,对付时时袭来巨大空虚。
   于是,每次为空虚击倒,为那个男人伤脑筋,为写不好稿而沮丧,为技不如人而心生嫉妒的时候,就压制住自己的怒火,怒斥自己:你Y好好过自个儿的日子吧!
       过好自己的日子,才能去谈爱,

        过好自己的日子,才能明白情,

        过好自己的日子,也许才是我们这些心灵软弱、性格懦弱的人,人生里最大的功德。

 

  评论这张
 
阅读(2527)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017