注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

[转载]读黄佟佟《最好的女子》  

2010-09-11 16:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简老师,您可能不知道,我见谁都是亲爱的,自来熟,唉!

前些日子去广州做新书《无法纯粹》宣传的时候,收到佟佟老师亲笔题赠的书《最好的女子》,现场挥洒的字是这几个:“亲爱的以宁:千江有水千江月 佟佟 2010.8.”当时心下热流滚动,夏末的天就幻影出梅花三弄来,浊酒两壶,各执一杯,喝得迷瞪处,大笑几声,说几句粗话,将密闭的空气们捅破个洞。^-^

可后来看娟儿在微博上晒她得到的签名题赠:“亲爱的娟……”就有些醋意的不平,怎可都亲爱呢?至少当时我坐在佟美身侧,娟在桌对岸啊,至多不过写一个“可爱的娟……”吧?又兼之不谙手机发博之技,在微博上也晒签名页拽一下的美梦就此破灭了。哈哈。

 

后来,也即最近这段时间,虽是常困于各种事务,但这本书都随身,似乎是任务般,有空就拿来瞄几眼。曾在睡梦中分析过自己,咋有任务的感觉?放下书就想不起理由,一拿起书,又明白了。

原来她寻找最好的方式总是那么不同的。

每次预备看几页就放手去干“正事”,结果一搞就一两小时过去了,惊呼,太耽误功夫了,害得“正事”都没做的。可呼完,一咂摸,啥是“正事”啊?谁耽误谁啊?就想起那天人挤人的饭桌上,她与我挤在一起,一顿人话的狂抡,当时以为这是为咱们后来的“正事”预热准备呢,过后一寻思,这可不就已将所有的正事都消解其中了么?生活负重,写作减负,海聊岂非就是人生的正局?

在她的率性透明中,我连连自称“假正经”,她笑,众笑,也因此得余少镭兄一句经典妙评,“假正经比假不正经好一些的,那***(一位大家熟悉的女记者)算得是假不正经。哈哈哈”。众大笑。

活得严肃,不意味着是成天绷着个哲学面孔。不惑之年纪上,佟佟还让我开了生活的又一个窍。

 

虽然零碎了这么久,但我真的把《最好的女人》都看完了。在最忙的时候却最想做点扎实事。不是评论家,做安心的读者还是有能量的。

 

每一篇都有不同的角度。每一个对象,佟佟都取她感受最深的角度来谈,这样,她笔下的即使已很公众了的人物,也能显然区别于其他人眼中的偶像形象。读的时候,或会心一笑,或轻声叹息,或悠然神往,或者干脆大笑,又或者,恍不觉人在人中还是人。

 

摘录其中一些片断:

 

写温岚:

你只知道坚持就是胜利,但那也得分清在什么情况下。有时,坚持就是胜利;有时,坚持就是一种悲哀。

写言情女作家:

个人的感想是,凡属成名的言情女作家都有三个特点:第一不算漂亮,第二干脆利落,第三基本对爱情没兴趣。(哈哈。)

写胡茵梦:

生命是什么,“生命是流动的”。胡茵梦的回答如此模棱两可。……当一切都是恒河流沙,那么,我们苦苦地追问又有何意义?

 

写何莉莉:

“人生不如意事常八九,我已满足。”(读后:常想一二的人,才能坚持到人生的表面圆满。)

写麦家碧:

……我是一个基督徒,最喜欢《圣经》里这一句:我们爱是因为神先爱我们,这是我们活着的理由。

麦家碧办公室门上刻的那个单词:bless。回来一查,才知道是天赐之福的意思。(读后:即使只用素描法,一个纯真善性的人也已跃然纸上,令人神往,同时,又如何不是对众人的一种提示?且与开首相呼应,文章的样式也有了秘密的法度。)

原来,单纯的人最有福。(斗胆评价一下,私以为最后这句关于原来的话是蛇足,通篇已将麦的单纯地有福展现得呼之欲出,神形俱备。最后这一落实,反将那一查的意味深长的广大气象,缩小成了一个局限。哈哈,佟佟老师可以同意也可以不同意我的这个读后意见。:))

写林青霞:

不选择童话也不选择笑话,林青霞选择了什么?

选择了克里希那穆提的书《从已知中解脱》;选择了“人不要贪,要恰如其分”。

……我想,变得更爱哭的女人,不再是因为绝望吧,也许那是一个女人,经历过重重险滩后对世界的重新打量,对世间万物的感同身受,是对残酷的悲悯,是对美好的珍惜,是“对人生知道得太多”。(读后:林青霞,一直是我对女人想像的一个典范,看得出佟佟老师对她也是用心深着,所以这篇,不禁读了两遍。)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017