注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟里个佟

 
 
 

日志

 
 

乱,还是不乱?  

2010-09-22 15:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱,还是不乱? - 黄佟佟 - 佟里个佟

我的朋友,

心目中的知性女子代表董薇同学,

不声不响买了书,帮我写了篇书评,

不经意间看到,非常感动,转一下,并致谢。

http://dw818.blogbus.com/logs/74538167.html
 

在波澜不惊看似冷静的外表之下,藏着一个混乱的自我。

 

这个自我时常从旁人对自己的反应中突然地感受到心惊肉跳:原来我竟不是我自以为看上去的那样!原来我竟也是个被很多人鄙视的那种人!原来我竟已经自我荒废直至衰样至此!原来我竟没那么聪明!原来我已经OUT了!……在日常冲突不多的普通人的生活中,这种自我认知的混乱感已不乏见,在经常接受采访的明星中肯定会更加普遍——采访者最爱抛出这种容易引起自我认知混乱的问题了。但是一些资深的演员和明星通常当场能掩饰得很好,并且逐渐处之泰然。不过,事后是否造成了隐蔽的内伤或是反而锻炼出了一个强大的自我,却是一个有待观察的长期工程。

 

在黄佟佟所著的《最爱的男子》一书中,我看到台湾明星赵文瑄这么说:“小时候,邻居阿姨来我们家,总会对我妈说你儿子长得真好!读书,当兵,到航空公司工作,出来演戏,从小到大,我一直是别人的注目中心,我享受这种被宠爱的感觉……”但后来,“当他真的五十了,他还奋战在国产电视剧的第一线,并无结婚的迹向。而他自己,也从谦谦君子里解放出来,成了网络上那荤素不忌的雷人‘赵蜀黍’。”

 

我猜明星赵文瑄可能产生过“原来我已经OUT了”这样的困扰,因此他才会操着当下流行的网络语言说:“文瑄只想向TX们传达一个message:在双子瑄敞亮透明的世界里,没有什么是无法理解的,亦没有什么是不值得尝试的~~~生命中,只有一件事令双子瑄耻辱厌惧,那就是失去自由和自主,成为一个没见过世面,凡事大惊小怪的土鳖!”

 

接受采访,对于明星来说非常重要,因为这是他向外界传达自我认知意象并进行“印象整饰”的一个渠道,但同时他也很可能从采访者那里接收到一些跟他的自我认知不是很符合的信息,并且他的即时反应也会通过采访者的那只笔被广而告之。

 

 

比如,在《最爱的男子》一书中,黄佟佟这样写梁朝伟:

 

 

这个爱看三岛由纪夫、沈从文的男人,穿一件淡蓝老式的小翻领短衫,有点大,在身上荡呀荡,裤子也是破了无数个洞的发白牛仔,“穿了五六年了”他边抠着膝盖上的补丁边说,“最舒服就是这一件裤了。”脚噔一双墨绿色鳄鱼皮薄底皮鞋,没有穿袜子,看得出是贵东西,合脚得很,又软,遇到难答的问题,会低下头去,脚趾在皮鞋里里挪来挪去。

“采访真的很痛苦,难过拍戏,我拍完戏总是恨不得马上忘掉,可是采访老是要你记起来。”他无奈地笑,但依然很好脾气地坐定定。

 

 

梁朝伟看到这一段不知道是怎么想的,会有认同感,还是会有些微跳出的新奇感呢。

 

黄佟佟是一个很好的采访者。她不掩饰她有时是以粉丝的心情去采访明星的,但她抛出的问题和善意的关怀却是平视的角度。她会拨开明星表面上光鲜照人的迷雾,去关心他们身为芸芸众生的一员所经历的酸甜苦辣。比如,黄佟佟问陈奕迅:“刚出道的那四年是不是捱得特别辛苦?”以及:“你怎么减肥的?有没有拭过去健身室操FIT,要像刘德华那样练出六块腹肌。” 而陈奕迅的表现使黄佟佟最后得出个结论:“内心有小王子的人往往只有两条路,一条是像圣埃克苏佩里一样飞走,另一条就是像陈奕迅,留下来,成为好脾气先生。”

 

《最爱的男子》这本书很精彩,你可以怀着好奇和崇拜的心理去研读明星的故事,也可以本着研究的态度去揣摩采访者和被采访者的内心世界。就我看过的篇章而言,黄佟佟的文字里有张爱玲所擅长的白描,但剔去了张爱玲的刻薄;也有亦舒所擅长的那种世事洞明和女性意识,但过滤掉了亦舒式的物质感和优越感。

 

跟黄佟佟一起吃饭或在爱读书会上交流的时候,我也时常会想问她:你的内在自我是怎样的呢?

乱,还是不乱?

不过我又突然记起有一次她说过:“我是一个很难失控的人。”

 

 

 

 

PS:其实偶尔也有失控的时候,不过通常时间很晚,时间很短,哈哈哈哈

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017